Деньги

Расчетная карта уже с первого класса – опыт Лауры Гревини и ее сына Эвертса

Платежная карта может помочь ребенку научиться ответственности и финансовой грамотности, а родителям дать ощущение уверенности в выданных карманных деньгах.

Все чаще родители первую платежную карту для своего ребенка заказывают, когда отпрыск начинает учебу в школе, чтобы выданные маленькому школьнику карманные деньги были в большей безопасности и чтобы в кризисной ситуации можно было быстро перечислить ребенку деньги. К тому же это отличная возможность помочь ребенку сделать первые шаги к финансовой грамотности. Своим опытом делятся Лаура Гревиня и девятилетний Эвертс, который свою платежную карту получил в первом классе.

«По-моему, платежная карта – один из способов научить ребенка ответственности и финансовой грамотности. Если изначально ребенок пользовался картой только тогда, когда вместе отправлялись в магазин – учился делать это в моем присутствии, то потом (во втором классе) уже начал делать это самостоятельнее. Особенно актуальной карта стала в ситуациях, когда мы – родители со своим кошельком – не были рядом с ним, а ребенку требовалось что-то приобрести»,

– делится опытом Лаура Гревиня.

Предварительная работа – опробование и разговоры с родителями

Как рассказывает Лаура, когда у Эвертса появились свой банковский счет и платежная карта, требовалась и пояснительная работа:

«Вначале мы договорились, что и для чего можно приобретать после школы. Каждый день в магазине после школы покупать лакомства может показаться соблазнительным, но действительно ли это нужно? Сперва надо понять – сколько денег и для чего ребенку вообще причитается и в каких ситуациях перечисляются деньги на банковский счет ребенка. Когда мы позволили ребенку распоряжаться платежной картой, высветились и актуальные вопросы, которые требовалось обсудить», – делится своим опытом Лаура.

В целом умение сына рассчитываться платежной картой Лаура оценивает хорошо. «Поначалу Эвертс немного пугался, думая, что в случае необходимости не сумеет поднести карту к терминалу или ввести PIN-код, однако со временем и приобретением практического опыта эти сомнения в себе исчезли. Правда, один раз сын столкнулся с непониманием, когда не смог рассчитаться картой, поскольку достиг дневного лимита платежей, однако потом мы ему объяснили, что такие лимиты необходимы по соображениям безопасности – во-первых, чтобы в случае утери карты кто-то другой не мог с помощью платежной карты сделать крупные покупки, и во-вторых, потому что в случае первых крупных покупок надо консультироваться с родителями», – рассказывает Лаура о первых шагах Эвертса с платежной картой.

Карманные деньги на каждый день и подарок на праздник

Оба родителя на банковский счет сына перечисляют небольшие суммы на маленькие повседневные траты или в ситуациях, когда ребенок сделал какое-то дело, за которое ему было обещано заплатить. В свою очередь, время от времени, например, на дни рождения, именины и при завершении учебного года все могут договориться о подарке – перечислении на банковский счет.

«Перечисление на банковский счет как подарок на значимые праздники делали и мы, и другие родственники ребенка. Сейчас Эвертс карту использует и для крупных покупок, например, если в день рождения выразил желание получить в подарок какую-то сумму денег, на которую в один момент, когда накоплена желаемая сумма, соответственно сам может приобрести себе присмотренную вещь».

Деньги нельзя потерять или сразу все истратить

Поскольку Лаура сама в повседневной жизни наличными почти не пользуется вообще, возможность давать в случае необходимости ребенку карманные деньги «электронно» она видит как большое удобство.

«Рассчитываться платежной картой, по-моему, намного удобнее, чем наличными деньгами. К тому же не надо бояться, что ребенок все деньги, которые есть на карте, в один момент истратит, поскольку через свой интернет-банк можно удобно установить дневные и месячные лимиты. Помимо этого я могу легко следить за расходами ребенка. У меня вовсе нет потребности контролировать каждую покупку Эвертса, однако в случае необходимости я могу убедиться в совершенных операциях», – подчеркивает преимущества платежной карты ребенка Лаура.

Поскольку для Эвертса одновременно с открытием собственного банковского счета была заказана платежная карта ISIC, которая одновременно служит его школьным удостоверением, в качестве дополнительного бонуса мама девятилетнего мальчика отмечает различные скидки, в том числе на канцтовары в книжных магазинах, которые очень к месту при приобретении товаров для школы, а также в кафе, где Эвертс порой задерживается, ожидая внешкольных занятий.

«Важно также упомянуть безопасность, которую дает платежная карта. Хотелось бы, конечно, думать, что детей в магазинах никто не пытается как-то облапошить, и все же есть уверенность в том, что остаток денег будет верным и никуда не исчезнет. Вопросы безопасности мы обсудили и с Эвертсом – то, что свою карту не стоит давать или показывать ни друзьям, ни чужакам. Поскольку к карте мы не подключили такую опцию, как расчеты в интернете, то хотя бы не надо волноваться по поводу того, что кто-то мог бы по карте номера и кодам делать покупки вместо ребенка. Поэтому мы обсудили, для чего необходимы лимиты и когда мы можем их менять», – рассказывает Лаура.

Как упоминает Лаура, существует риск потерять платежную карту, чего, правда, семья Гревиньшей пока что успешно избегала, однако в отличие от утерянных наличных денег в таком случае имеющиеся на счете деньги никуда не исчезают.

Хотя интернет-банк для ребенка можно подключить с открытием счета, пока Эвертс растет и постепенно осваивает финансовые дела, его банковским счетом управляют родители. «Ребенка может смущать, что он сам не видит остаток своего счета, пока мы еще не подключили для него собственный интернет-банк, однако это соответственно наша, родителей, работа – ставить в известность об остатке счета. Случалось также, что Эвертс забывал PIN-код карты, ведь его вводить надо сравнительно редко. В таком случае – звонок родителям, или же ребенок остается без покупки», – рассказывает о вызовах Лаура.

Учиться планировать и оценивать желания и потребности

По мнению Лауры, поначалу маленьким детям стоит делать покупки с помощью наличных, чтобы возникало понимание того, сколько он платит, какую сдачу получает, чтобы укреплялись математические навыки и умение считать, однако непременно  стоит освоить оба вида расчетов – это дает большее понимание того, что и условно «невидимые» на банковском счете деньги не бесконечны.

Сейчас самый регулярный вопрос, который Эвертс задает Лауре, – «Сколько у меня денег на карте?», поскольку, как рассказывает мама, одновременно у него есть большое желание и тратить деньги, и копить на что-то серьезное.

«В целом вопрос денег сейчас (в девятилетнем возрасте) очень актуален. Без преувеличения – об этом в разных аспектах мы говорим каждый день. Пытаемся понять – когда и на что стоит или не стоит тратить свои средства. Сын время от времени хочет приобрести какую-нибудь новую игру или устройство / аксессуары к нему. Со временем он научился сравнивать, в каких магазинах (и очно, и в интернете) соответствующие вещи можно приобрести выгоднее. Кроме того, мы учимся тому, в каких ситуациях можно приобретать пользованные товары, а когда все же предпочтение надо отдавать новым вещам».

По мнению Лауры, мы, родители, не можем заставить ребенка делать то, чего сами не делаем, – например, учить его не осуществлять спонтанные покупки, если сами делаем их регулярно.

«Как и с любым другим моментом в воспитании детей – даже если нам так не кажется, они видят все. В целом хотелось бы ребенка научить тому, что деньги – это нормальная вещь, что это часть нашей повседневной жизни. Их можно тратить и их можно зарабатывать, но надо научиться делать это с умом. Не хочется, чтобы ребенок вырос скрягой, который вечно копит, или наоборот – чтобы он не понимал ценности денег и необдуманно их транжирил. Думаю, что это можно делать на собственном примере, позволяя ребенку брать на себя ответственность, которая соответствует его возрасту».

Как указывает сам Эвертс: «Мне нравится, что у меня собственная карта, поскольку я могу купить сам нужные вещи. Чаще всего я использую ее после школы».

Открыть счет для ребенка в Swedbank теперь можно и дистанционно

Чтобы открыть счет для своего ребенка и заказать для него платежную карту, теперь родителям больше не надо отправляться в филиал Swedbank – можно сделать это и дистанционно. Данные Swedbank показывают, что родители все чаще предпочитают оформлять для ребенка платежную карту, уже когда он начинает ходить в школу. Более 80% всех клиентов в возрасте от шести до 13 лет используют банковскую карту. Средняя сумма, которую родители перечисляют своим детям в этой возрастной группе, составляет около 50 евро в месяц.