Деньги

Как подготовить для банка соответствующую доверенность, если надо уполномочить вместо себя действовать другого?

Нередко улаживание своих дел в банке надо доверить кому-то другому. Поэтому мы обобщили важнейшие критерии подготовки доверенности, удовлетворяющей требованиям Swedbank.

Если надо улаживание своих дел в банке доверить кому-то другому, стоит помнить – одним из важнейших заданий банка является хранить и защищать деньги своих клиентов.

Банк всегда очень серьезно будет смотреть, действительно ли лицо, которое явилось в банк и хочет сделать что-то от имени клиента на основании доверенности, вправе делать это.

Вопросы передачи полномочий стали особенно актуальны во время пандемии Covid-19, когда человек самостоятельно по различным причинам (карантин, самоизоляция, пребывание в другой стране и т.п.) не может осуществлять необходимые действия в банке.

Самые существенные аспекты, на которые Swedbank обращает внимание, оценивая поданную доверенность

  • Swedbank принимает доверенности на латышском, английском и русском языках.

Если доверенность выдана на другом языке, ее необходимо перевести, а перевод нотариально заверить.

  • Также важно знать, что Swedbank откажется принимать доверенность, которая старше 10 лет. Отказано будет и в случае, если в доверенности будет указан более длинный срок либо что она бессрочная.

Это условие, правда, будет относиться только к обслуживанию в Swedbank, поэтому если доверенность выдана не для этой цели, она по-прежнему действительна для осуществления других указанных в ней действий.

  • В Swedbank принимаются доверенности двух видов – или оформленные в филиалах Swedbank, или заверенные нотариусом.

Если потребность выдать доверенность можно предусмотреть заранее, советуем использовать возможность оформить доверенность на месте в банке. Это можно бесплатно сделать в любом филиале банка. Если все же это невозможно, надо иметь в виду, что при оформлении заверенной нотариусом доверенности надо иметь в виду различные специфические нюансы.

Что иметь в виду, чтобы подготовить отвечающую требованиям Swedbank доверенность?

Один из существеннейших аспектов – идентификация доверителя, т.е. клиента банка.

Если доверенность не будете оформлять в филиале банка, идентификацию доверителя должен осуществить нотариус, к тому же это надо делать по заверяющему личность документу конкретного лица, который надо указать в доверенности.

Это требование, скорее всего, не приведет к проблемам, если доверенность оформите у нотариуса в Латвии, но может вызвать осложнения, если ее заверит зарубежный нотариус, поскольку в разных странах понимание вопросов идентификации отличается.

Когда уполномоченный подаст доверенность в банк и захочет осуществить какие-то действия от имени клиента банка, банк проверит, идентифицировал ли нотариус клиента, т.е. доверителя по удостоверяющему личность документу – паспорту или ID-карте. Только письменное заверение нотариуса, в котором указан номер и дата и место выдачи паспорта или ID-карты клиента, позволит банку считать, что именно конкретный клиент выдал эту доверенность. Поэтому при выдаче доверенности клиент сам должен обратить внимание на то, чтобы нотариус в тексте заверения доверенности указал эти данные, в противном случае банк, соблюдая осмотрительность, не позволит уполномоченному действовать на основании этой доверенности.

В доверенности надо точно указать, какие действия доверитель доверяет осуществлять уполномоченному лицу

Только сам клиент знает, что он хочет доверить уполномоченному, поэтому банк не может определить, что именно в тексте доверенности следует указать. Однако мы советуем при выдаче доверенности действия и поручения в ней указать четко и недвусмысленно, особенно в отношении действий в банке. Это позволит избежать не только проблем с обслуживанием уполномоченного в банке, но и возможных недоразумений в отношениях клиента со своим уполномоченным. Помимо этого надо помнить, что при оценке текста доверенности банк в первую очередь будет думать о защите средств клиента, поэтому стоит учесть, что банк содержание доверенности не трактует расширенно или в пользу пожеланий и интересов уполномоченного лица. К тому же в случае разногласий банк оставляет за собой право отказаться принимать доверенность.

На практике бывают ситуации, когда объем доверенности слишком велик. Например, в доверенности указано, что уполномоченное лицо вправе представлять доверителя во всех учреждениях, предприятиях и осуществлять все действия. Хотя с юридической точки зрения включать в доверенность подобную формулировку не запрещено, банк при оценке такой доверенности не может получить недвусмысленную уверенность в том, что то, что уполномоченный собирается делать от имени клиента, действительно является пожеланием клиента, хотя, возможно, формально доверенность это допускает.

Поэтому при выдаче доверенности, особенно если доверенность предназначена для разных адресатов (не только для банка), важно четко определить, что уполномоченный вправе представлять доверителя в банке, а также указать именно те действия, которые доверитель хочет доверить своему уполномоченному.

Хотя это может выглядеть противоречиво, на практике мы нередко сталкиваемся и с ситуациями, когда объем доверенности слишком мал. Например, в доверенности указано, что уполномоченное лицо вправе распоряжаться финансовыми средствами в кредитном учреждении. В таком случае уполномоченное лицо будет вправе распоряжаться финансовыми средствами доверителя при прибытии в филиал, однако для осуществления других операций, например, для получения карты на имя уполномоченного лица или подключения уполномоченного лица к интернет-банку доверителя, такого объема доверенности будет недостаточно. Если есть желание позволить уполномоченному, например, получить карту, привязанную к счету доверителя, в доверенности дополнительно должны быть указаны права заключать договоры, в свою очередь, чтобы уполномоченный мог подключаться к интернет-банку доверителя, в доверенности дополнительно должно быть указано право заключать договоры и право получать информацию об осуществленных доверителем операциях. 

Итак, в целом задание непростое, поскольку важно учитывать все аспекты – объем доверенности не должен быть ни слишком большим, ни слишком маленьким, она также не должна быть неоднозначной или противоречивой. Кроме того, если только доверенность не выдается для осуществления одной специфической операции, не рекомендуется устанавливать лимиты, сроки операций или ограничения другого вида, поскольку это может повлиять на технические возможности банка выполнить конкретные требования.

В случае выданной за рубежом доверенности следует выполнить требования легализации или заверения документов апостилем

Если доверенность выдана в странах – участницах Европейского союза и Европейской экономической зоны, в Швейцарской Конфедерации или в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии (кроме ее заморских территорий), для нее никакие дополнительные заверения (легализация или апостиль) не требуются, и с такой доверенностью можно смело отправляться в банк.

В свою очередь, если доверенность выдана в стране – участнице Гаагской конвенции (например, в США, России, Беларуси, Украине, Израиле и др.), ее подлинность следует заверить апостилем, что осуществит компетентное учреждении соответствующей страны, где выдана доверенность.

Наконец, если доверенность выдана в стране, которая не входит ни в одну из упомянутых категорий (например, в Канаде и др.), то доверенность сначала необходимо легализировать в компетентном учреждении соответствующей страны, в которой доверенность выдана (в министерстве иностранных дел или в дипломатическом или консульском представительстве), а потом ее необходимо легализировать в консульском департаменте министерства иностранных дел Латвии или в в дипломатическом или консульском представительстве Латвии в соответствующей зарубежной стране.

Легализация или заверение доверенностей апостилем означает заверение в виде подписи заверяющего ее должностного лица и печати, удостоверяющей ее подлинность, чтобы выданная за рубежом доверенность получила юридическую силу в Латвии.

Документ должен быть прошит либо должен быть заверен каждый лист документа

Если доверенность состоит из нескольких листов, важно иметь в виду и специфические требования оформления документов. Скорее всего, это не приведет к проблемам, если доверенность оформите у нотариуса в Латвии.

Однако при оформлении доверенности за рубежом надо обратить внимание на то, чтобы нотариус, который заверил доверенность, прошил все листы доверенности ниткой или шнурком.

Во многих странах нотариус может отказаться это делать. В таком случае надо попросить, чтобы нотариус подписал и заверил каждый лист доверенности.

На практике часто встречаются ситуации, когда листы доверенности соединяются скобкой или заклепкой, однако, к сожалению, это приводит к сомнениям в целостности документа, поэтому на основании оформленной подобным образом доверенности обслуживание лиц в Swedbank не будет разрешено.

Альтернатива доверенности – использование дистанционных услуг

Все больше повседневных банковских услуг можно получить в интернет-банке и мобильном приложении, поэтом призываем своих клиентов максимально использовать именно эти возможности и не доверять улаживать свои финансовые вопросы другим людям.

  • Однако если по объективным причинам это невозможно, воспользуйтесь специально созданными Swedbank рекомендациями по оформлению доверенностей, которые опубликованы на домашней странице Swedbank в разделе «Правила» – «Рекомендации по оформлению доверенностей – "Swedbank” AS». Там они доступны также на английском и русском языках.

Aptauja

Вы планируете в ближайшее время перебираться?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti