Дом

Что нужно знать перед установкой дружественной к окружающей среде отопительной системы?

С ростом цен на природный газ многие люди ищут эффективные и устойчивые методы отопления домов и сокращения расходов.

Экономичная и дружественная окружающей среде отопительная система - одно из условий современного и устойчивого жилья. Раньше самой большой популярностью пользовались виды отопления с использованием фоссильного топлива, однако они негативно влияют на окружающую среду и являются источником парниковых газов, к тому же цены на фоссильное топливо постоянно растут. Ч

тобы узнать, какие виды отопительных систем наносят наименьшей вред окружающей среде и одновременно являются самыми выгодными, мы обратились к профессору Института защиты среды и тепловых систем Андре Блумберге и ведущему энергоаудитору Гатису Жогле.       

Выбор дружественной окружающей среде отопительной системы

Первым делом нужно выяснить, есть ли возможность подключения к городской или поселковой централизованной системе теплоснабжения. По мнению экспертов, производить энергию в больших котельных гораздо эффективнее, чем в маленьком отопительном котле. К тому же именно централизованное теплоснабжение, как правило, является самым дешевым и одновременно удобным решением.

Если нет возможности подключиться к централизованной системе теплоснабжения, то нужно обратиться к специалистам и оценить альтернативные варианты. Одним из решений является установка гранульного котла. Гранулы - это экологически чистый продукт, который при сгорании не выделяет вредных для здоровья выбросов. Тем не менее, нужно учитывать, что при использовании гранул вам придется регулярно вычищать котел от пепла, а также оборудовать в доме сухое помещение для хранения гранул.

Ещё одним распространённым видом отопления являются тепловые насосы, получающие тепловую энергию из окружающей среды - почвы, воды и воздуха (солнца).

По мнению Андры Блумберги, именно благодаря снижению цен на солнечные панели и возможности использовать их в сочетании с тепловыми насосами, этот вид отопления становится все более привлекательным и экономически выгодным для жителей.

Какими бывают тепловые насосы и как они работают?

Тепловой насос собирает аккумулированную грунтом солнечную энергию и использует её для отопления здания и нагрева воды. Важным преимуществом теплового насоса является его экономичность - он отдает от трех до пяти раз больше тепловой энергии, чем было потрачено электроэнергии на его работу.

Существует четыре вида тепловых насосов:

  • Земляной тепловой насос: земляной тепловой насос получает энергию посредством горизонтального теплообменника, который закапывается в землю на глубине 1,3 - 1,6 м. Земляной тепловой насос будет удобным вариантом, если в вашем распоряжении имеется большая свободная от насаждений прилегающая территория.
  • Тепловой насос, работающий от скважины: если прилегающая к дому территория ограничена, можно выбрать альтернативный вариант, который позволяет черпать тепло из глубинных скважин с помощью специального грунтового зонда. Вертикальный зонд размещается в специально пробуренной скважине глубиной до 100 м, где температура круглый год составляет примерно +10°C. Такой насос работает по принципу обычного земляного теплового насоса.
  • Тепловой насос, работающий от подземных вод: тепловой насос этого типа черпает тепло из подземных вод, температура которых круглый год также составляет примерно +10°C.
  • Воздушный тепловой насос: этот тепловой насос в качестве источника энергии использует нагретый солнцем атмосферный воздух. Благодаря тому, что зимы в последние годы стали более теплыми, а столбик термометра редко опускался ниже -10°C, этот вид тепловых насосов стал очень популярным среди населения. Тем не менее, нужно понимать, что воздушнее тепловые насосы эффективны только до первых холодов, а при более сильных морозах необходимо подключение дополнительного нагревателя.

Не забывайте и о дополнительных затратах на содержание отопительной системы

«Мы привыкли оценивать отопительные системы по стоимости их установки, однако надо понимать, что помимо установки нужно платить и за обслуживание отопительной системы в течение ближайших 15-20 лет. Поэтому при выборе того или иного решения необходимо концентрироваться не на том, сколько стоит установка системы отопления, а на расходах, которые возникнут во время ее эксплуатации», - говорит энергоаудитор Гатис Жогла.

Это означает, что в одном случае выгоднее установить отопительный котел на гранулах, а в другом – тепловой насос. Поэтому перед тем как поверить на слово продавцу, не пожалейте средств и привлеките специалиста, который разработает для вас технико-экономическое обоснование. В ходе его разработки будут рассмотрены разные доступные виды отопления и выбрано то решение, которое будет наиболее выгодным именно для вашего жилья. 

Как быстро окупается смена отопительной системы?

Если до этого ваш дом отапливался электричеством или дизельным топливом, то будьте уверены – смена отопительной системы окупиться уже в течение ближайших лет. Однако сейчас особенно актуальным стал вопрос относительно отопительных систем, использующих в качестве источника энергии природный газ. Если до резкого скачка цен смена котла на природном газе на другой вид отопления окупался в течение более длительного периода времени, то сейчас, когда цены на природный газ выросли в пять раз, переход на любое другое решение окупится уже через несколько лет. Эксперты признают:

«Никто не может прогнозировать, когда и как изменятся цены на природный газ. На прежний уровень они, скорее всего, не вернуться, так налог на природные ресурсы растет с каждым годом».

В целом стать более дружественным природе и собственному кошельку можно и независимо от выбранной системы отопления. Каждый раз, открывая окна зимой, помните, что жара в комнате говорит об избыточном потреблении тепловой энергии примерно на 20-30%. Поэтому по возможности старайтесь использовать автоматические системы управления, которые под вашим «руководством» помогут снизить подачу тепла и затраты на отопление.

Aptauja

🕵️ Vai tu spētu atpazīt krāpniecības mēģinājumu?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti