Дом

Ипотечный кредит на покупку земли: варианты есть

Банковское финансирование можно получить не только на строительство дома, но и на покупку земельного под будущую застройку. Размер финансирования – до 70% от суммы сделки.

Принято считать, что банки выдают кредиты только на покупку дома, а заявки о предоставлении займа на землю отклоняются сразу, чуть ли не без рассмотрения. Эксперт Swedbank Нормундс Дуцис уверяет, что это неправда: получить кредит можно и на покупку земли, а его размер будет зависеть от ряда объективных факторов. Начнем с того, что есть две категории покупателей – одни покупают землю с мыслью начать строительство когда-нибудь в отдаленном будущем, а другие выбирают участок, имея твердые намерения приступить к строительству собственного дома сразу же после оформления документов. В первом случае размер софинансирования банка составит не более 50% от суммы покупки, а во втором может достичь и 70%.        

Выбирая участок, следует узнать, разрешено ли там строительство, так как на покупку красивой лужайки без права застройки банк кредит не даст.

Как определяется стоимость земли?

Многие ошибочно полагают, что цена земли определяется ее кадастровой стоимостью. На самом деле банк на нее даже не смотрит. Гораздо более важную роль играет рыночная стоимость земли, которую можно узнать у сертифицированных оценщиков, а также сумма сделки. Если цена участка превышает его реальную стоимость, то финансирование будет предоставлено исходя из рыночной цены участка, а если вам удастся найти продавца, отдающего свой участок дешевле, чем в среднем по конкретному району, размер финансирования будет определяться    суммой покупки.

Земля в качестве объекта инвестиции

По словам эксперта, частные лица, которые хотят заниматься куплей-продажей земли, зарабатывая на этом, ипотечный кредит в банке вряд ли получат. Банк помогает обрести собственное жилье тем, кто имеет соответствующую мотивацию и будет использовать эту покупку в конечном итоге для обеспечения нужд своей семьи. Кроме того, при таком условии клиент к сделке относится более серьезно и взвешенно, что очень важно, так как он берет крупную сумму на весьма долгий срок. Исключением может быть ситуация, когда клиент имеет другое обеспечение, например, квартиру, заложив которую, он может получить средства на покупку другой собственности (в данном случае земельного участка). 

Важны ли коммуникации?

Если вы планируете взять ипотечный кредит на покупку земли, но затевать строительство пока не намерены, для банка важно, чтобы участок в будущем был пригодным для частной застройки, имел определенные границы, а также чтобы к нему можно было подвести коммуникации, например, электричество. Если коммуникации на момент покупки еще не подведены, это может существенно повлиять на стоимость участка и, как следствие, на сумму финансирования. В свою очередь, если желаете купить участок, который еще только предстоит отделить от другого, более крупного участка и/или статус которого нужно поменять с земли сельскохозяйственного назначения на землю под частную застройку, на банковское финансирование можете не рассчитывать.

Купить землю или сразу строить?

Люди, мечтающие о собственном доме, делятся на две категории: одни первым делом ищут подходящий им участок, а другие сначала придумывают дом своей мечты и только потом начинают искать, куда его приземлить. В обоих случаях возможны два варианта: купить участок, немного подождать (и заодно поднакопить денег) и только потом приступить к строительству или же сразу идти в банк с четким видением, требуя кредит на покупку земли и строительство дома. Нормундс Дуцис говорит, что таких клиентов, которые купили землю раньше, а сейчас решили строиться, становится все больше. В этом случае стоимость земли может служить в качестве софинансирования клиента. В свою очередь те, кто хочет купить участок и сразу начать строить, должны предоставить банку эскизы проекта и предварительную смету. В этом случае банк, принимая решение об объеме предоставляемого финансирования, берет во внимание будущую стоимость объекта. Оценщики недвижимости определяют будущую стоимость такого дома и, исходя из этой суммы, банк принимает решение о размере кредита. Следует учитывать, что будущая стоимость двух совершенно идентичных домов может отличаться в зависимости от их месторасположения. Дома в окрестностях Риги и более отдаленных регионах стоят по-разному, соответственно, разной будет и сумма доступного банковского кредита. Клиентам, желающим строить сразу, доступна также программа поддержки Altum на покупку земли и строительство дома, но ее нельзя использовать, если планируете купить только землю. Следовательно, поддержка Altum предусмотрена только для строительства жилья.