Дом

Соседские отношения, или Как двор в новых проектах сделать местом встреч

Приобретая новое жилье, мы надеемся на приятные условия жизни не только в самом здании, но в его дворе, и заводим дружеские отношения с соседями.

  • О том, как сплотить местных жильцов и побудить их на общую активность и в новых проектах, делится опытом крупнейший в Латвии девелопер недвижимости Bonava Latvija, поддерживающий значение совместной активности и инициативы жильцов в создании ощущения общности.

Удовлетворенность жильем – один из важнейших факторов, определяющих качество жизни, а значит и здоровой и счастливой жизни в целом. Хорошее жилье характеризуется рядом параметров, в том числе окружением вокруг нашего местожительства. Bonava Latvija этот существенный фактор не может не учитывать.

«Очень большое внимание мы уделяем не только самому жилью и зданию, которое строим, но и окружающей среде и прочим факторам, которые могут способствовать формированию дружеских и гармоничных отношений жильцов», – об инициативе превращать новый проект в единое жилое пространство рассказывает представитель Bonava Latvija Каспарс Экша.

Это подтверждается и проведенным Bonava в шести странах Европы опросом Happy Quest, который показывает – те, кто в течение последней недели социализировался с соседом вне дома, чувствует себя на 104% счастливее, чем те, кто не проводил с соседями времени более года. При этом люди, которые живут в окружении других жильцов, где царят гармоничные соседские отношения, чувствуют себя на 36% счастливее в своей округе и на 28% счастливее в целом.

Двор, который объединяет занятия свободного времени

Возможности встречаться и участвовать в совместных мероприятиях достаточно разные – к этому моменту Bonava Latvija поддержал уже несколько десятков инициатив жителей от приобретения инвентаря для занятий спортом на воздухе, посадки садовых растений и обустройства цветочных грядок до организации тематических мероприятий, детских вечеринок и киновечеров на открытом воздухе.

«Например, жильцы дома нашего проекта в Дрейлини уже несколько лет сами организовывают спортивные занятия на воздухе, так что закономерной была просьба о приобретении дополнительного спортивного инвентаря. В свою очередь, у жильцов проекта Pagalms 2.0 в большом почете культура настольного тенниса, поэтому мы с радостью отозвались на призыв поддержать организацию призового фонда для проведенных весной соревнований по этой дисциплине», – о предоставленной поддержке рассказывает Каспарс Экша.

В то же время девелопер сам реализовывал свои разные идеи. Например, в самом конце ушедшего года для жильцов всех проектов Bonava Latvija была организована секретная Игра рождественского соседа, где жильцы в течение нескольких недель втайне одаряли друг друга, тем самым создавая почву для формирования более тесных и дружественных отношений.

Двор, который объединяет с предпринимателями округи

Экономическая активность и развитие предпринимательской деятельности – «кровообращение» и основа благосостояния каждой округи, поскольку нередко именно предприниматели благоустраивают и оживляют округу уже за пределами зеленой зоны жилых зданий и рядом с имеющимися территориями. Развитие предпринимательской среды стимулирует и Bonava Latvija, одновременно обеспечивая жильцов домов немного более приятной и комфортабельной жизнью вне стен своего жилья.

«#kaimiņubūšana (соседские отношения) – это программа лояльности жильцов Bonava, которая особенно ценна в обстоятельствах, когда важно поддерживать своих – близких, порой и географически. Цель и задача инициативы #kaimiņubūšana – создать проект общих ощущений между жильцами проектов и предприятиями округи, а также вдохновлять жильцов на использование возможностей отдыха и развлечений поблизости, тем самым поддерживая местные предприятия», – указывает представитель Bonava Latvija Каспарс Экша.

Двор, который вдохновляет на благодарность

Подобно любой другой традиции соседских отношений культуре говорить «Спасибо!» девелопер уделяет значительное внимание. Она помогает создавать среду, в которой приятно жить не только из-за благоустроенной округи, но и из-за вежливых и социально активных жильцов. Чтобы поддержать тех, кто возделыванию соседских отношений посвятил свои сердце и душу, Bonava Latvija создал программу поддержки, в рамках которой любой житель многоквартирного дома может использовать возможность заявить не только себя и свою идею, но и инициативу общественно активного соседа, чтобы она получила финансовую поддержку. Эта программа дает возможность каждому показать, что хорошие дела соседа и начатые им инициативы замечены, поддержаны и оценены.

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti