Дом

Самое время для капсульного гардероба. Вот почему

Горы одежды в наших шкафах отображаются не только в остатке банковского счета, но и в том, как мы себя чувствуем. Поэтому все больше слышно о капсульном гардеробе.

Поворотной точкой в том, как мы смотрим на вещи, которые нам действительно необходимы и важны, стал прошлый год, когда мы много времени проводили дома.

Вот главное условие капсульного гардероба: удобная одежда, которую можно носить в разных комбинациях – и работая из дома, и отправляясь на прогулку или в гости.

К тому же такой подход позволяет не только сэкономить время, деньги и энергию, но и защитить природу, делая осознанные, а не импульсивные покупки.

Что такое капсульный гардероб?

Концепт гардероба, который состоит из небольшого количества качественных вещей, не является чем-то новым. Сам термин «капсульный гардероб» возник в Лондоне в 1970-е годы, когда хозяйка одного магазина определила его как коллекцию самых необходимых вещей, которые не выходят из моды и легко комбинируются в разные сезоны. Долговечность и многосторонность как главные ключевые слова отлично соответствуют и нынешнему образу жизни.

Капсульный гардероб включает в себя коллекцию классической и обыденной одежды. В среднем он состоит из единиц одежды, число которых колеблется от 20 до 40 и которые являются разнообразными, однако легко сочетаемыми между собой. Это могут быть штаны, юбки, рубашки, аксессуары и обувь. Из них можно формировать различные комплекты одежды. В подобном гардеробе широко распространены минимализм, нейтральные тона и простые классические модели одежды.

Авто блога «Покажи моду» Анете Озолиня также признает, что она в течение последнего года больше обращалась к темам благополучия, или well-being, и устойчивости и считает, что стремление в повседневной жизни к капсульному гардеробу – хорошее решение со множеством преимуществ.

Как создать капсульный гардероб?

Как считает Анете, чтобы создать успешный капсульный гардероб, важно думать о качестве и дизайне одежды, а не следить за кратковременными тенденциями моды. Поэтому необходимо провести ревизию своей любимой одежды, которую вы часто носите, – понять, почему та или иная вещь относится к фаворитам, оценить ее крой, материал и цвет.

«Каждый должен осознать свой образ жизни, какая одежда для него нужна и какую он при этом носит. Важно также выбрать единую цветовую гамму – тона, которые подходят вам и подчеркивают цвет кожи, волос, глаз, а не делают общий образ утомленный и блеклым».

Планирование единого гардероба требует скептического мышления. Подумайте, что вы будете носить и как часто. «Мечты необходимы, но должно быть и их обоснование, важна цель, в рамках которой конкретная единица одежды необходима. Может быть, есть мечта съездить в Испанию – для этого подбираются платья и обувь, но в итоге они не годятся, выходят из моды или неудобны», – говорит Анете.

Однако формирование капсульного гардероба вовсе не означает, что надо отказаться от какой-либо актуальной на тот момент тенденции из мира моды. Скорее, каждому из нас надо тщательно обдумать, соответствует ли то, что в какой-то момент становится популярным, нашему образу жизни и мышлению. Поэтому у одного капсульный гардероб будет состоять из нейтральных тонов, у другого же он будет насыщен яркими принтами и большими рукавами.

Если вы хотите создать капсульный гардероб впервые, важно помнить, что это не только вещи, которые вы будете надевать на работу или в течение одного времени года.

  • Капсульный гардероб означает, что это все – доступная вам одежда на все времена года и различные события.

Если новый гардероб вы хотите формировать как дружественный к природе, надо сначала критическим взглядом оценить, что уже имеется в вашем шкафу, ведь более дружественный к природе и устойчивый гардероб – это то, что у вас уже есть! Однако если необходимо приобрести новую одежду, подумайте, как долго она будет служить.

Самое главное – вы сами!

Сказать, что и в каком количестве должно быть в капсульном шкафу, почти невозможно, ведь и у каждого из нас свой образ жизни. Главное – придерживаться простых вещей, в которых чувствуете себя удобно. Анете также советует не руководствоваться тем, как формируют капсульный гардероб другие. Ведь так может быть утрачен главный смысл такого гардероба: он должен подбираться осознанно и состоять из одежды, которую вы носите в повседневной жизни.

Как говорит Анете: «Нет вещей, которые обязательно должны быть в шкафу. Делайте, как вам удобнее, потому что именно это и работает”!»

Знатоки моды указывают, что в этом году о капсульном гардеробе мы будем говорить все больше. И причина этого – возрастающий интерес потребителей к устойчивому образу жизни. Хотя об устойчивой одежде идут разговоры давно, с учетом того, что именно модная индустрия весьма существенно влияет на климатический кризис, пандемия для многих стала важным стимулом внедрить в свои будни принцип «чем меньше, тем больше».

Если порой мы одежду приобретали для различных потребностей – «это мне необходимо для важной деловой встречи, это для коктейльной вечеринки с подружками, а это для выходных у родителей», ­– то теперь мы носим то, что позволяет нам чувствовать себя лучше. Подобный подход в выборе одежды советуют и психологи моды, ведь одежда несомненно помогает улучшать и иллюстрировать наше настроение.

Aptauja

У вас дома есть энергоэффективные устройства?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti