Дом

Страхование жилья: на что стоит обратить внимание?

Заключая договор страхования жилья, очень важно обратить внимание на ряд условий, которые впоследствии могут существенно повлиять на размер страхового возмещения, выплачиваемого при наступлении страхового случая.

С помощью договора страхования вы можете не только защитить свой дом или квартиру от ущерба, который могут нанести природные стихии и другие непредвиденные происшествия, но и застраховать свое имущество и гражданско-правовую ответственность. И если такие несчастья, как пожар, потоп или взлом происходят относительно редко, то поломки различных бытовых приборов или, скажем, разрывы водопроводных труб случаются гораздо чаще.

На какую сумму должно быть застраховано жилье?

Большинство страховщиков предлагают полисы, в которых оговорена максимальная сумма восстановления жилья. Предполагается, что этой суммы должно хватить для восстановления жилья до его первоначального состояния. Эту сумму устанавливает человек, заключающий договор страхования, собственно, он и берет на себя ответственность за то, что сумма указана правильно. Но если стоимость восстановления пострадавшего жилья окажется существенно выше максимальной страховой суммы, установленной в договоре, доплачивать разницу придется самому. В свою очередь, если расходы на восстановление будут меньше, чем оговоренная в договоре сумма страхования, разница не выплачивается. Это очень важный нюанс, на который обязательно следует обратить внимание.

Определение правильной суммы страхования для недвижимости может стать настоящим вызовом для тех, кто путает восстановительную стоимость с рыночной или кадастровой стоимостью или же попросту не понимает, в какую сумму может обойтись восстановление жилья.

Например, на первый взгляд может показаться, что сумма страхования для квартиры или дома в сельской местности должна быть меньше, чем для такого же жилья в центре города. В реальности же восстановление этих объектов может стоить практически одинаково, так как разработка строительного проекта, услуги архитектора, стройматериалы и другие издержки не зависят от места расположения недвижимости на карте.

В свою очередь, если в страховом полисе указано, что жилье застраховано по его восстановительной стоимости без указания лимита суммы, то при наступлении страхового случая страховщик выплатит именно столько, сколько необходимо для того, чтобы вернуть жилью его первоначальный вид и состояние. В этом случае вам не нужно быть специалистом в вопросах восстановления жилья и волноваться о том, хватит ли денег на ремонт, так как ответственность это берет на себя страховщик. При этом неважно, что цены на материалы и работу выросли или состояние жилья с момента заключения договора страхования было улучшено.

Случаи, когда страховщик может уменьшить возмещение или отказать в его выплате

При страховании жилья советуем также внимательно ознакомиться с разделом исключений, в котором перечислены риски, за которые возмещение страховщиком не выплачивается. Таким исключением, например, может быть деформация фундамента или других строительных конструкций из-за просадки грунта. Не возмещаются также повреждения, возникшие по причине износа. Некоторые объекты недвижимости вовсе не подлежат страхованию, например, дома, находящиеся в аварийном состоянии или используемые в коммерческой деятельности.

Обязательно обратите внимание на указанные в полисе требования к безопасности жилья. Кстати, они помогут вам содержать свой дом в надлежащем техническом состоянии. Если эти требования не были соблюдены и в результате этого произошел несчастный случай, например, из-за невычищенного вовремя дымохода загорелся дом, страховщик может снизить размер возмещения или вовсе отказать в его выплате.

Страхование имущества, которое действует и вне дома

Обязательно включите в свой полис страхование имущества, так как большинство страховых случаев, как правило, происходит именно с бытовыми предметами, например, вы можете случайно выронить из рук дорогой смартфон или разбить во время уборки телевизор. Это тоже один из разделов, на который нужно обратить внимание, потому что есть страховщики, которые требуют предоставить список вещей, а есть такие, кому он не нужен.    

Как и в случае страхования жилья, обязательно ознакомьтесь с указанными в полисе исключениям, так как есть целый ряд вещей, на которые страховка не распространяется, например, уникальные произведения искусства, домашние животные или, скажем, собранная вами коллекция бриллиантов. К исключениям относится и ущерб, нанесенный домашними животными, поэтому если ваш домашний любимец, например, испортит дорогой кожаный диван, страховое возмещение вы не получите.

Важно, чтобы страхование имущества действовало не только в пределах вашего жилища, но и вне его. Например, страховка возместит убытки, если воры украдут ваш аккуратно пристегнутый к столбу велосипед, пока вы выбираете продукты в магазине.

Страхование гражданско-правовой ответственности: спокойны вы и ваши соседи

Жители многоквартирных домов знают, что вода – это субстанция, которая так и норовит попасть на потолок живущего этажом ниже соседа. Лопнувшая труба или случайно незакрытый кран на третьем этаже может нанести серьезный ущерб всем живущим ниже соседям вплоть до первого этажа…. Страхование гражданско-правовой ответственности пригодится и владельцам частных домов, например, в случае, когда находящееся на вашем участке сухое дерево упадет на соседский дом, повредив крышу гаража. Кроме того, страховой полис выручит вас, если, проезжая мимо на велосипеде, вы случайно заденете прохожего или же, находясь в гостях, нечаянно разобьете любимую вазу хозяйки.

При оформлении страхования имущества и гражданско-правовой ответственности стоимость полиса страхования жилья увеличится совсем немного, а чувство защищенности возрастет многократно. Но перед тем как заключить договор страхования, внимательно ознакомьтесь со всеми его условиями, ведь хороший страховщик – это лучшая поддержка в непредвиденных ситуациях!   

Aptauja

💡Вы когда-нибудь посещали фестиваль общения LAMPA?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti