Дом

Как помочь школьникам учиться дистанционно? Пять практических советов

Удаленная учеба и работа из дома – вызов для многих родителей. Некоторым удается приспосабливаться лучше, другие еще ищут подходящие решения.

Ритм и формат работы учителей поменялся невероятно стремительно, и довольно смело можно сказать, что этот опыт окажет влияние на систему образования и в будущем. Ценными советами, как помочь школьникам успешнее осваивать знания удаленно, делится Ласма Менцендорфа, выпускница инициативы «Миссия выполнима» и руководитель школьной программы «К жизни готов».

Что лежит в основе успешного опыта? В повседневных беседах со школьниками и родителями и с учетом моего собственного опыта как мамы можно заметить, что умение ребенка учиться самостоятельно в таких условиях – невосполнимая поддержка. Уже весной мы с коллегами поняли, что надо искать идеи и возможности для решений, чтобы сделать дистанционную учебу по возможности более легкой для всех вовлеченных в нее.

Поэтому вместе с инициативой «Миссия выполнима», психологами и учителями в рамках программы по благополучию Swedbank «Сильнее вместе» мы начали трудиться над разработкой «Гида по самостоятельной учебе», которую завершили осенью. Работая над материалом, мы определили три главные фазы освоения этих навыков: это планирование, надзор и оценка. Сейчас самое время и себе, и другим родителям напомнить пять практических идей, которые будут способствовать умению детей учиться самостоятельно.

  1. Учите детей задавать себе вопросы при стремлении к цели.

Умение спросить себя, например, «что мне необходимо, чтобы выполнить эту домашнюю работу на латышском языке?» или «что я буду делать, если к дистанционному уроку не удастся подключиться?» позволяет детям развивать простые способности планировать свое поведение. Кроме того, с помощью наводящих вопросов родители могут помочь детям научиться ставить цель, соответствующую возрасту и возможностям, реализуемую и оцениваемую: что бы ты хотел сделать с этим снегом? Как это может выглядеть, когда будет готово? Будет ли тебе в какой-то момент нужна моя помощь для реализации идеи? За какое время ты мог бы осуществить запланированное?

  1. Думайте вслух и комментируйте свое поведениеребенок запомнит это и поймет значение планирования.

Для ребенка важно видеть поведение родителей, ведь он учится, подражая. Поэтому моделируйте поведение, показывая пример, рассказывая, как сами делаете задания, как принимаете решения и справляетесь со сложностями. Важно обсуждать с детьми то, как планируете и делаете дела. Со стороны это выглядит как комментирование вслух своих действий.

  1. Вдохновляйте не сдаваться, бороться и радоваться процессу, не боясь ошибиться.

Ошибается каждый, однако важно рассматривать свои и ребенка ошибки как возможность учиться. Ошибки не свидетельствуют о плохих качествах личности – они говорят о непредвиденных обстоятельствах или несоответствующем плане. Поэтому, ошибаясь, важно эти ошибки замечать и использовать, чтобы в следующий раз поступать иначе. Для ребенка важно слышать, что родители тоже ошибаются, однако не считают это чем-то плохим. Ошибки являются неотъемлемой составной частью учебного процесса, и обратная связь о сделанном – это движение вперед.

  1. Побуждайте обдумывать различные способы решения проблем.

Когда ребенок сталкивается с какой-нибудь проблемой, например, не удается решить задачу по физике, не делайте ее вместо ребенка, даже если это самый быстрый способ справиться. Не говорите ребенку правильные действия или ответы, а спрашивайте, что ребенок сам бы мог сделать, чтобы устранить или решить проблему. Тем самым вы поможете ему самостоятельно думать о возможных решениях.

  1. Помогите ребенку мотивировать себя на учебу.

Самомотивация – это навык, который каждый развивает на протяжении своей жизни. Как и детям, родителям не всегда хочется делать то, что нужно делать. Например, в это время заставить себя выйти из дома для занятий спортом, когда в комнате так тепло и по телевизору идет любимая передача, весьма сложно. Так же чувствует себя и ребенок, принимаясь за выполнение домашнего задания. Чтобы помочь, мы как родители должны пробудить интерес, найти связь осваиваемого материала с повседневной жизнью. Например, если по природоведению ребенок осваивает агрегатные состояния, мы можем пояснить, почему горячая вода, которую мы выбрызгиваем в воздух на морозе, превращается в снег, и испробовать это на практике. Примеры из жизни и конкретные действия вызывают интерес!

Хотя нынешнее время полно испытаний и заставляет каждого из нас взглянуть на себя и друг на друга в совершенно новом свете, для своих детей мы – самый лучший пример.

Ни одна перемена в поведении не происходит быстро. Способность учиться самостоятельно – это тоже навык, который надо осваивать постепенно, шаг за шагом, ошибаясь, осознавая свои ошибки, запоминая полученные уроки и пробуя вновь и вновь.

Похвалите ребенка за сделанное, вдохновите попробовать еще раз! Совместными усилиями можно преодолеть любые трудности, а опыт дистанционного обучения всем нам предоставит новые навыки и знания, которые позволят быть намного более готовым к жизни в будущем. Надеюсь, что «Гид по самостоятельной учебе» в это время будет служить советчиком для родителей, учителей и самих школьников.

Aptauja

Задумывались ли вы об инвестициях в финансовые инструменты (фонды, акции)? 💰

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti