Дом

От старого дома к новой энергоэффективной семейной недвижимости

Все больше жителей готовы приобрести старое здание, чтобы потом его реновировать и сделать подходящей для своей семьи недвижимостью.

Такое произошло и с семейной недвижимостью Лейиньшей. Как рассказывает хозяин дома Кристапс Лейиньш, они увидели в старом доме возможности, а не хлопоты, поэтому решили его приобрести и обновить в энергоэффективном ключе.

«Мы приобрели здание в полуразрушенном состоянии, оно было построено в далеком 1933 году, до момента приобретения отопление обеспечивалось двумя прогоревшими изразцовыми и двумя круглыми жестяными печами, в крыше была дыра, пол был гнилым. Нашей главной целью при проведении восстановительных работ было добиться того, чтобы мы зимой могли ходить по дому в шортах с босыми ногами, а также чтобы пол не был холодным и не было прохладно у наружных стен и окон», – о главных факторах, ставших причиной повышения энергоэффективности здания, упоминает Кристапс.

Надо сказать, что цель была достигнута, поскольку в самые холодные месяцы нынешней зимы счет за электричество и отопление, включая подготовку горячей воды, был меньше, чем в случае трехкомнатной квартиры.

Хотя имеется много оппонентов, которые заверяют, что внедрение энергоэффективных решений не окупается и в долгосрочной перспективе, все зависит от желаний людей и ожидаемого результата. Как это комментирует сам Кристапс:

«По-моему, энергоэффективность, если предусмотрены комплексные энергоэффективные решения – не только утепление ограничивающих здание конструкций и энергоэффективное заполнение проемов, но и улучшение герметичности здания и оборудование системы принудительной вентиляции, – больше всего связана с комфортом проживания: стены, пол, окна “теплые”, не чувствуется излучения холода от внешних конструкций. Тут приятно жить – дети зимой могут смело бегать с голыми ногами и в памперсах».

Будни Кристапса связаны со строительством, у него имеется сертификат проектировщика пассивных зданий, который очень пригодился в процессе обновления жилья. Поэтому, впервые осматривая здание, Кристапс понял, что строительные конструкции тут в достаточно хорошем техническом состоянии, чтобы часть из них сохранить. Однако с учетом нынешних тенденций в здании были увеличены отдельные окна, расширены и изменены дверные проемы, а также изменена планировка пространства.

Было необходимо разработать строительный проект с учетом пожеланий семьи Лейиньшей, поэтому до начала больших строительных работ был разработан и временный энергосертификат, без которого было бы невозможно согласовать проект в стройуправе.

Несмотря на то, что многое для повышения энергоэффективности здания было уже сделано ранее, проделанные работы и запланированные решения не были лишними.

«Здание принято в эксплуатацию, поэтому сделано все предусмотренное строительным проектом – утеплены фундамент, пол первого этажа, наружные стены, конструкция крыши, заменены окна и двери, построена новая вентиляционная система», – рассказывает Кристапс.

В ближайшем будущем планируется также оборудовать решение затенения на южной стороне здания, что в самые жаркие и солнечные летние дни не позволит зданию перегреваться.

Конечно, не все старые здания подлежат обновлению и не каждому по силам оценить это, поэтому, думая о приобретении недвижимости, непременно стоит привлечь строительного специалиста, который сможет оценить техническое состояние конструкций и здания в целом. В большой мере это определит и то, с какими расходами придется считаться при обновлении здания.

Возможность подать заявку на участие в программе поддержки ALTUM по повышению энергоэффективности частного дома

  • Те жители, которые интересуются возможностями обновить принадлежащее им или только выбранное жилье, имеют возможность подать заявку на участие в государственной программе поддержки по обновлению и повышению энергоэффективности частных домов, в рамках которой смогут получить субсидию в размере 5000 EUR.

Поддержку можно будет получить для проведения строительных работ с ограничивающими жилой дом конструкциями; для приобретения, обновления, перестройки или создания инженерных систем; для приобретения и установки устройства для нагревания воды; для приобретения и установки технологического микрогенерационного оборудования для производства тепловой или электроэнергии, чтобы обеспечить производство тепловой или электроэнергии из обновляемых энергоресурсов или поставку электроэнергии, а также для других мероприятий, если они необходимы для повышения энергоэффективности жилого дома.

Aptauja

Задумывались ли вы об инвестициях в финансовые инструменты (фонды, акции)? 💰

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti