Дом

Строительство дома собственными силами: история семьи Нейдерсов

Строительство энергоэффективного и продуманного частного дома собственными силами требует дополнительного углубления и ресурсов, чтобы результат радовал еще долгие годы.

Неполных два года назад, когда был выбран подходящий земельный участок недалеко от Валмиеры, Янис и Илзе Нейдерсы начали строительство своего частного дома. Вот уже несколько месяцев семья живет на втором этаже возведенного собственными силами дома, и вот-вот будет завершен и первый этаж здания.

  • Что иметь в виду, если планируете дом строить своими силами, и на что обратить внимание, чтобы жилье было экономичным и энергоэффективным, рассказывают и делятся своим опытом создатели Инстаграм-аккаунта «Строй дом выгодно», родители четырех детей, пара архитекторов Янис и Илзе Нейдерсы.

Янис и Илзе решили дом строить сами с привлечением пары друзей. Кроме того, они искали нужную информацию в интернете, там же чему-то учились, а консультировались у специалистов соответствующих областей – проектировщиков и строителей. Чтобы была возможность обживать дом, потребовалось девять месяцев строительства. Еще необходимы два месяца для завершения первого этажа, при этом постепенно ведется благоустройство территории вокруг дома.

«Мы запланировали, что дом будем строить поэтапно. Сначала построили второй этаж дома, где можем начинать жить, чтобы потом завершить первый этаж и благоустройство территории. Однозначно это не единственный верный рецепт для всех, но он подошел в нашем случае с учетом проекта нашего дома и плана работ», – рассказывает семья Нейдерсов.

Важны знания и советы экспертов

Строительство дома – сложный процесс, есть ряд важных вопросов, в решении которых не обойтись без помощи. Поэтому неотъемлемый элемент – привлечение рабочих, ведущих строительные работы, строительных специалистов и экспертов на различных этапах строительства дома. Поскольку Илзе и Янис – проектировщики (архитекторы), им было ясно, какая информация необходима и где искать ответы на вопросы.

«Поскольку в Латвии довольно большие очереди к специалистам, мы удовлетворены нашим выбором – строить самим и консультироваться с профессионалами соответствующих сфер. Однако в этом случае надо быть готовым к гигантскому объему работы, которую придется проделать, а также надо тщательно рассмотреть доступную информацию и решения. Очень быстро мы поняли, что на стройплощадке требуются как минимум два человека, одному это не сделать. Конечно, не все работы мы могли сделать сами, поэтому доверили их специалистам, например, доверили положить пол Estricht и осуществить земельные работы тем, кто разбирается в тяжелой технике», – говорят по своему опыту Илзе и Янис.

Энергоэффективность как приоритет в строительстве дома

С учетом того, что с 2021 года все новостройки (и частные дома, и многоквартирные здания, и публичные здания) должны быть зданиями с почти нулевой энергией, в процессе строительства жилья надо особое внимание уделять энергоэффективным решениям. Илзе и Янис также указывают, что при строительстве новостройки энергоэффективность уже с самого начала была одним из приоритетов:

«Мы предпочли строить дом с деревянным каркасом, чтобы создать по возможности более энергоэффективную конструкцию стен, в то же время не формируя слишком толстый “пирог” стены. Мы сразу знали, что будем использовать воздушно-водяной тепловой насос. Для такого решения наиболее эффективны теплые полы, которые в будущем мы можем соединить с ветровой турбиной или солнечными панелями».

Однако, как свидетельствует опыт семьи Нейдерсов, при внедрении энергоэффективных решений надо убедиться в том, что вы обезопасились от потерь энергии или ее нецелесообразного потребления:

«Мы осознавали, что важно не только утепление стен, фундамента и крыши, но и решение окон и их расположение по сторонам света. У хороших окон теплоустойчивость в пять раз хуже, чем у хорошо утепленной стены. Дополнительно мы следили, чтобы конструкции наружных стен дома были плотно выстроены (без зазоров), поэтому запланировали тест измерения давления и предусмотрели принудительную вентиляцию с возвратом температуры (рекуперацию)», – о внедренных в доме решениях рассказывают Илзе и Янис.

Сначала надо оценить свои потребности и возможности

С учетом опыта Яниса и Илзе не только в строительстве собственного дома, но и при проектировании жилья для своих клиентов пара Нейдерсов перед решением о строительстве советует тщательно оценить свои потребности и готовность уделять этому процессу большую часть своей повседневной жизни.

«Непременно порекомендовали бы обдумать, насколько большой дом вам действительно необходим, поскольку на практике мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда люди строят дома, которые слишком велики для их повседневных привычек и потребностей. В результате приходится платить больше и за строительство, и в долгосрочной перспективе за эксплуатацию дома. Наш опыт говорит, что еще ни у одного клиента не был построен дом, который был бы слишком мал», – подчеркивает пара архитекторов.

Важна не только соответствующая величина дома, но и дизайн здания. Илзе и Янис указывают, что важно не строить дом сложной формы или конструкции, поскольку все индивидуальные решения обходятся дороже, да и в эксплуатации они могут привести к серьезным проблемам. Кроме того, следует считаться с тем, что намеченные сроки будут не такими уж короткими, как планировалось вначале. Параллельно этому надо учитывать высокую на данный момент в Латвии инфляцию и соответствующие цены строительных материалов, что может существенно повлиять на запланированные расходы с течением времени.

Хотя самым большим вызовом для пары в процессе строительства было не испугаться ожидаемого большого объема работ и продолжать делать дело, семья Нейдерсов по-прежнему убеждена, что строительство дома собственными силами – хорошее решение, чтобы уже в ближайшем будущем наслаждаться плодами своего труда.

«Строительство дома требует много энергии и сил, однако если ты готов много учиться и сделать шаг в неведомое, и дом можно построить собственными силами», – вдохновляют Илзе и Янис Нейдерсы. 

Однако при этом надо признать, что в их случае большим преимуществом стали имеющиеся познания и повседневный профессиональный опыт, поскольку они ежедневно проектируют частные дома для других людей. Это позволило пройти через весь процесс с большей уверенностью, что все получится. Тем, кто сомневается в своих силах, точно лучше доверить работу профессионалам, а самим держать руку на пульсе, чтобы удовлетворение было и от процесса, и от результата.

Aptauja

💡Вы когда-нибудь посещали фестиваль общения LAMPA?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti