Дом

Огонь беспощаден: как защитить жилье от пожара

Пожар в доме – одно из самых разрушительных несчастных случаев, которое неизменно наносит ущерб имуществу, а в худшем случае могут пострадать и люди.

Народная мудрость гласит, что когда вор крадет из дома все, то он хотя бы оставляет стеныа пожар безжалостенон забирает все. В СМИ время от времени появляются душераздирающие истории о семьях, которые потеряли крышу над головой и взывают о помощи.  Если жилье было застраховано, ущерб возместит страховая компания, но правильнее все же вовремя принять все меры, чтобы предотвратить несчастье.   

В прошлом году самое большое возмещение, выплаченное Swedbank собственнику жилья за вызванные пожаром повреждения, составило 100 000 евро. Эта сумма отнюдь не является рекордной, так как в истории страхования Swedbank были и гораздо более крупные выплаты. Она не характеризует и общую картину, так как есть много случаев, когда сумма возмещения за нанесенный пожаром ущерб составляла несколько сотен или тысяч евро. Всем известна истина, что если бы все всегда соблюдали нормы пожарной безопасности, пожары бы не возникали. Но так, к сожалению, не бывает. Поврежденная электропроводка, загрязненные дымоходы, неправильно построенные отопительные системы и конструкции крыши или просто неосторожное обращение с огнем очень часто становятся причиной возгораний.

Как позаботиться о пожарной безопасности?

Жизнь и здоровье человека гораздо дороже любых материальных ценностей, поэтому, чтобы сохранить и то, и другое, любой из нас должен знать и соблюдать правила пожарной безопасности. Существует целый ряд превентивных мер, которые существенно снизят риск возникновения пожара.

  • Хотя бы раз в десять лет нужно проверять электропроводку, а также качество соединения контактов с помощью термокамеры.
  • В домах с автономным отоплением каждый год перед отопительным сезоном необходимо прочищать дымоходы (твердотопливный отопительный котел длительного горения нужно чистить еще и минимум один раз во время отопительного сезона, который обычно длится с 1 ноября до 1 марта).
  • Если на кухне для приготовления пищи используется газовая плита, вытяжка не может быть подключена к единственному каналу естественной вентиляции в помещении. Канал естественной вентиляции необходимо проверять и чистить не реже, чем раз в пять лет, а если в доме есть и газовый отопительный котел, и газовая плита, то не реже, чем раз в три года.
  • В домах с газовым отопительным котлом, общая номинальная мощность которого превышает 50 kW, должен быть установлен детектор утечки газа. Такие же требования обязательны для находящегося в погребе или на цокольном этаже газового оборудования любой мощности.
  • В домах и квартирах должен быть установлен датчик дыма, который предупредит о задымлении и поможет предотвратить пожар. С 2020 года это требование станет обязательным для всех типов жилья.
  • В домах обязательно должен быть огнетушитель. С 2020 года его наличие будет обязательным для всех частных домов, поскольку в случае пожара доступ к воде может быть ограничен или даже невозможен.

Берегите себя и своих близких

Перечисленные меры являются отнюдь не единственными, а лишь основными. Понятно, что использование неисправного отопительного оборудования или загрязненного дымохода может быть чревато серьезными последствиями. Точно так же не следует оставлять без присмотра дровяные котлы, камины и плиты, если это не разрешено производителем, а также нельзя использовать поленья, размер которых больше длины топки, так как это может привести к перегреву печки, увеличивая риск пожара. Не менее важно и правильное хранение топлива и легковоспламеняющихся веществ: они не должны находиться на отопительном оборудовании или в непосредственной близости от него. В свою очередь для растопки нужно использовать только для этой цели предназначенное средство, а не любую горючую жидкость.

Страхование: поддержка в трудную минуту

Руководитель Отдела страхования рисков Swedbank Дзинтарс Калныньш отмечает: «Многие жители Латвии застраховали свое жилье, заботясь о том, чтобы в случае пожара не пострадал семейный бюджет. Тем не менее, наличие страховки не отменяет личную ответственность владельца за безопасность жилья. К тому же, нематериальные ценности нередко бывают гораздо более значимыми, чем ценности материальные. Не говоря уже и о человеческих жизнях, которые не вернешь. К сожалению, пожары в Латвии – не редкость. Поэтому очень важно не только застраховать свое жилье, но и строго соблюдать правила пожарной безопасности. По данным страхования Swedbank, чаще всего пожары возникают из-за несоблюдения правил эксплуатации отопительного оборудования, неисправности и ненадлежащего использования электроприборов, короткого замыкания электропроводки, а также неосторожного обращения с открытым огнем.

Статистика

В 2018 году Государственная пожарно-спасательная служба получила 9134 вызова на пожары, 2087 из них – пожары в жилых домах.  81 человек погиб, и, как подчеркивает служба, значительную часть этих пожаров можно было бы предотвратить, если бы соблюдались правила пожарной безопасности. В большинстве случаев пожары произошли из-за неосторожного обращения с огнем, курения в помещениях, оставленных без внимания свечей, а также использования неисправных отопительных приборов и хранения легковоспламеняющихся и горючих материалов вблизи печей.