Дом

Общество - помощник в благоустройстве среды: история двора многоквартирного дома в Лиелауце

Прежде чем приступить к благоустройству двора многоквартирного дома, очень важно заручиться поддержкой местных жителей и сформулировать общие цели.

Знаете ли вы, что центре Лиелауце уже на протяжении 16 лет производятся любимые с детства леденцы на палочке - сахарные петушки? И это далеко не единственное, чем может гордиться волость! Благодаря предприимчивым местным жителям, создавшим общество «Развитию Лиелауце», наведён порядок в местном парке, установлена скульптура журавля в центре Лиелауце, очищены от мусора развалины лиелауценской церкви, создан народный костюм Лиелауце, организован ряд мероприятий в сотрудничестве с местным самоуправлением, а также исследована история и культурно-историческое наследие волости и расположенного в нём поместья. А два года назад был реализован проект по благоустройству двора многоэтажного дома в центре Лиелауце, который теперь стал для местных жителей излюбленным местом встреч.

  • О том, как возникла идея о благоустройстве двора многоэтажного дома, а также об участии местных жителей в повседневной жизни волости, рассказывает председатель правления «Развитию Лиелауце» Иварс Бушманис.

«Мы понимали, что нужно объединить местное сообщество, чтобы достичь большего, чем может сделать самоуправление или жители во время одной толоки. Идей было много, поэтому мы пригласили самых активных жителей на встречу, во время которой задали себе вопрос - что мы хотим сделать, чтобы Лиелауце стала ещё краше и привлекала внимание не только местных жителей, но и гостей. По итогам встречи мы написали список из десяти задач, которые нам предстояло решить.»

«После этого осталось понять, какой инструмент или организация может помочь нам их осуществить. Так мы пришли к идее создания общества, сегодняшней целью которого является реализация поставленных ранее десяти задач для развития волости. Сейчас мы активно работаем над достижением намеченных целей, к которым добавились новые идеи и задачи, но мы шаг за шагом продолжаем выполнять наш первоначальный план», -  о создании общества рассказывает её председатель Иварс Бушманис. 

Место для встреч и торговли

Одной из десяти задач было благоустройство внутреннего двора между многоэтажками в центре Лиелауце, чтобы превратить его из заросшего травой участка в красивое место для встреч и прогулок. Проконсультировавшись с ландшафтным архитектором, общество «Развитию Лиелауце» подало заявку на участие в организованном Добельским сельским партнерством LEADER конкурсе проектов и получило финансирование для реализации задумки. Во дворе были проложены грунтовые дорожки, посажены декоративные кусты и разбиты клумбы с многолетними растениями. В результате в Лиелауце появилась благоустроенная территория, куда с удовольствием приходят не только жильцы близлежащих домов, но и жители всей волости.

«Сейчас двор служит не только местом для встреч, куда люди приходят прогуляться, посидеть на скамейках и поболтать с соседями, но и площадкой для выездной торговли. Для сельских регионов выездная торговля сейчас имеет большое значение, так как не все имеют возможность поехать в город или волостной центр, чтобы купить все необходимое. К нам регулярно приезжают три разных торговца, и сейчас процесс совершения покупок стал еще приятнее - ожидая свою очередь, можно присесть, обсудить  соседями новости и насладиться преимуществами своего двора. Это излюбленное место для встреч для многих местных жителей», - о новой жизни благоустроенного двора рассказывает Иварс.

Забота о дворе не заканчивается клумбой

Иварс вспоминает, что путь к благоустроенному внутреннему двору, который сейчас радует жильцов круглый год, был весьма тернист и полон вызовов.

«Надо сказать, что само благоустройство площадки заняло меньше времени, чем подготовка документации для участия в проекте. С началом пандемии все бумаги нужно было подавать в электронном виде, что увеличило бюрократическое бремя. Но благодаря упорству участников проекта и помощи со стороны самоуправления и Службы поддержки села, через некоторое время жителей уже радовали красивые дорожки и декоративные посадки», - своим опытом делится Иварс.            

По словам представителей общества, местные жители по-разному отнеслись к благоустроенному двору. Пока одни радовались проделанной работе и новому месту встреч, другие были недовольны необходимостью ухаживать за двором.

«Так как во дворе были высажены разные декоративные кусты и многолетние растения, нужно было организовать их полив. Коммунальщики поставили во дворе отдельный счётчик, который фиксировал фактическое потребление воды. Эти расходы дальше делились пропорционально между всеми жильцами многоквартирного дома. В результате в летние месяцы к счетам за коммунальные услуги добавилось по несколько центов, но часть жителей были этим недовольны. Однако нужно понимать, если мы хотим жить в красивой и ухоженной среде, нужно каждому нужно внести свой вклад, что среди прочего учит ценить то, что нас окружает. Если красота всех объединяет, то финансовая сторона вопроса устраивает далеко не всегда», - своими наблюдениями делиться Иварс. По его мнению, те, хочет брать пример с Лиелауце, обязательно должны проговорить и согласовать этот важный аспект.

«Хорошо, что прополку и полив взяли на себя Синтия, Марина и Майя из дома «Niedras», - отмечает Иварс.

По словам председателя правления общества «Развитию Лиелауце», на селе во многих многоквартирных домах до сих пор нет старосты или кооператива квартир. Во многих случаях это существенно усложняет реализацию какой-либо идеи, так как ее предварительно нужно обсудить со всеми владельцами квартир.

«Во многих домах до сих пор нет своего старосты, что облегчило бы реализацию проектов по развитию многоквартирного дома. Я призываю всех жильцов квартир найти способ собраться всем вместе и обсудить актуальные потребности дома. Будь то ремонт подъезда, установка новой входной двери, обустройство места для сушки белья или что-то другое, есть вещи, которыми пользуются абсолютно все. Как было с учреждением нашего общества - нужно было просто сорганизовать одну встречу, чтобы понять какие шаги мы должны сделать для реализации своих задумок», - призывает председатель правления «Развитию Лиелауце» Иварс Бушманис.

Aptauja

🚗Вы думали о замене имеющегося автомобиля?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti