Какую экономию дают солнечные панели? Три истории опыта
Дом

Какую экономию дают солнечные панели? Три истории опыта

Каковая фактическая экономия, которую дает установка солнечных панелей, – нередко это самый важный вопрос, который беспокоит тех, кто еще не до конца принял решение.

Поэтому мы обобщили три история опыта пользователей солнечных панелей.

Петерис Кригерс из Тукумского края на исходе прошлого года принял решение в пользу солнечной энергии, и через четыре месяца в сотрудничестве с AJ Power на крыше дома были установлены 33 солнечные панели. Теперь Петерис уже полгода использует преимущества солнечной энергии, наслаждаясь произведенной панелями электроэнергией.

Солнечные панели Петерис решил установить из-за высоких счетов за электричество. Это и было побуждением, чтобы Петерис предпочел стать производителем электричества. Он признает, что чем больше счет за электричество, тем больше и побуждение думать о возможностях его уменьшить. Петерис указывает, что экономия действительно ощутимая: «После установки солнечных панелей за электричество больше не плачу столько, сколько платил раньше. Я подсчитал, что хотя сейчас я дома нахожусь чаще, за четыре месяца я сэкономил уже 200 евро, если сравнить с прошлогодними счетами». Летом он радуется светлым солнечным дням, потому что знает, что тогда производит больше всего энергии.

«Поскольку солнечные панели у нас больше всего энергии производят весной и летом, когда больше солнца, это позволяет мне в солнечные летние днискапливатьэлектроэнергию на зимний период, когда производительность низкая. Однако не надо бояться и того, что в Латвии солнечной энергии недостаточно, ведь я по своему опыту могу сказать, что солнечные панели производят энергию и в облачную погоду, поскольку для них главное условие – свет».

Петерис признает, что повседневное содержание солнечным панелям вообще не требуется. «За это время я не сталкивался ни с какими проблемами, система работает, и это для меня главное. Могу заглянуть в гараж, чтобы посмотреть, горит ли на инверторе зеленая лампочка – тогда я знаю, что все работает. Там же слежу, как солнечные панели производят энергию. Погодные условия тоже не повлияли на солнечные панели: ни град, ни сильный дождь не причинили им никакого ущерба».

Петерис призывает людей быть решительнее, главное – начать с консультации у специалистов, которые расчетами обоснуют целесообразность установки солнечных панелей. Господин Кригерс также подчеркивает, что, по его мнению, мы слишком мало используем солнечную энергию в Латвии: «если человек имеет возможность на крыше дома установить солнечные панели, это непременно следует использовать, ведь выгода ощутима, и это хорошая инвестиция».

Янис Кронбергс, который солнечные панели в своем доме установил в сотрудничестве с Enefit, также указывает, что потребление электричества в домохозяйстве после установки солнечных панелей существенно уменьшилось, и инвестиции в его случае могут окупиться уже через 10 лет.

«При постройке дома были оценены все возможные будущие траты. Чтобы уменьшить их в долгосрочной перспективе, в мае было установлено LED-освещение и системы рекуперации. До того, как в нашем доме установили солнечные панели, мне казалось, что это что-то непонятное, непостижимое для обычного человека. Я слышал, что солнечные панели окупаются в течение периода от 20 до 30 лет, что мне казалось довольно долгим сроком. Однако, просмотрев первый месячный счет после установки солнечных панелей и поняв, каково потребление электричества в домохозяйстве, я понял, что в нашем случае это точно будет не 20 и не 30 лет, а максимум 10 лет. После установки солнечных панелей экономить мы начали уже на следующий день. К тому же установка солнечных панелей заняла два дня. В течение одного дня мастера устанавливали крепления, прикручивали панели, на следующий день – подключали инвертор.»

«Оформление документов и получение разрешений в местной стройуправе заняло больше времени, чем сама установка солнечных панелей. В целом надо сказать, что стоит инвестировать в новые технологии, поскольку это помогает сэкономить в долгосрочной перспективе», – делится опытом Янис Кронбергс.

В свою очередь, Рихардс Бергс впервые задумался о солнечных панелях, когда для рабочих потребностей необходимо было рассмотреть проект возобновляемых энергоресурсов. И тогда он сам понял, что солнечные панели могут быть хорошей инвестицией и в его случае, в чем он убедился после консультации со специалистами Elektrum. Сейчас Рихардс уже год использует преимущества производимой солнечными панелями энергии – меньшие счета за электричества и частичную независимость.

«Поскольку в прошлом году я начал реновацию дома, то и решил сделать шаг в направлении возобновляемых энергоресурсов и собрался установить солнечные панели. От принятия решения до фактической установки солнечных панелей прошло около полутора месяцев. Надо иметь в виду, что много времени занимают согласования со стройуправой», – рассказывает Рихардс Бергс.

То, что солнечные панели дают очевидную экономию, подтверждает и Рихардс. «Среднее потребление электроэнергии у нас дома сейчас колеблется от 150 кВт до 250 кВт, соответственно летом меньше, зимой немного больше. Большую часть электроэнергии производят именно солнечные панели, из сети покупать надо сравнительно немного».

«В целом солнечные панели советую установить каждому, у кого есть такая возможность и кто хочет уменьшить счета за электричество. Следует считаться с тем, что солнечные панели – это долгосрочная инвестиция, которая окупится за период от пяти до 10 лет. Однако если имеется возможность установить солнечные панели в южном или юго-западном направлении, любому рекомендовал бы рассмотреть возможность использования возобновляемых энергоресурсов!» – призывает Рихардс.

  • Особый калькулятор, который поможет лучше оценить персональные потребности, а такжеподробную информацию об условиях финансирования приобретения станции солнечной энергии можно найти нана домашней странице Swedbank.

Aptauja

Vai biometriskā autentifikācija telefonā jau ir sabiedrotais tavās ikdienas gaitās?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti