Дом

Советы архитектора Гатиса Дидрихсона для тех, кто планирует покупку квартиры

На что следует обратить внимание при выборе и покупке квартиры? Полезные советы дает известный архитектор Гатис Дидрихсонс.

Инвестиция на 40 лет

Выбирая жилье, следует понимать, что это, в первую очередь, инвестиция на 40 или даже 50 лет. Но в то же время нужно помнить и о том, что цена жилья, которую вы заплатите при его покупке, в случае частного дома составляет лишь 20%, а в случае квартиры – 40-50% от суммы, которую вы реально вложите в жилье за эти годы. С годами люди перестраивают, ремонтируют, улучшают свое жизненное пространство, поэтому от того, насколько грамотно жилье спроектировано, будет зависеть то, сколько времени и финансовых ресурсов вам впоследствии придется в него вложить. Поэтому прежде чем купить жилье, подумайте, для чего вы его приобретаете, и как изменятся ваши приоритеты через несколько лет? Возможно, с рождением детей вам потребуется более просторное жизненное пространство, а после того как дети вырастут лишние квадратные метры вам будут ни к чему.

Экономичный, но не бедный

Сейчас на рынке очень востребованы квартиры так называемого эконом-класса в новых проектах, которые предлагаются по цене около 1600 евро за квадратный метр. Впрочем, экономичный – это отнюдь не бедный, потому что многие вещи, которые впоследствии будут определять ваше качество жизни, например, дневное освещение, рациональная планировка, наличие подсобного помещения, не стоят ничего и стоят сравнительно мало. Поэтому архитектор, проектирующий квартиру эконом-класса, должен уметь сделать ее не только дружественной кошельку, но и качественной, а добиться этого можно только с помощью мудрой планировки. Так почему же многие квартиры сегодня называются экономичными? Потому что девелоперы стараются при меньшей площади максимально рационально использовать внутреннее пространство квартиры. Несомненно, есть проекты, при взгляде на которые видно, что застройщик для того, чтобы снизить затраты, решил сэкономить на важных для качества жизни вещах, например, уменьшить площадь квартиры или пожертвовать естественным освещением. Иногда застройщики стараются произвести на покупателей обманчивое представление, используя в каком-нибудь видном месте дорогие материалы, чтобы отвести внимание от других, более важных вещей. Поэтому при осмотре выбранной квартиры нужно внимательно изучить все нюансы, которые впоследствии могут повлиять на качество вашей жизни в этой квартире.

Аспекты проектирования

Выражение «дьявол кроется в деталях» применимо и к проектированию. Давайте разберемся, какие же детали нужно учитывать при проектировании многоквартирного дома? Во-первых, архитектор должен обеспечить, чтобы окна квартиры выходили и на восток, и на запад, благодаря чему квартира будет получать достаточное количество света. Очень хорошо, когда окна спальни выходят на восток, в свою очередь жилые комнаты предпочтительнее разместить на западной стороне. Такая планировка совпадает с ритмом жизни человека, что в свою очередь, положительно влияет на его настроение, работоспособность и даже здоровье. Большое значение имеет также жилая площадь, рассчитанная на одного человека. При компактной планировке это обычно 20 м2 на человека, 25 м2 уже считается очень хорошо, а в эксклюзивных проектах на человека приходится от 40 м2 и больше. Впрочем, считать одни только «голые» квадратные метры тоже неправильно, ведь чем больше семья, тем компактнее можно устроиться.

Новая тенденция – квартал

В последние годы все более популярным становится квартальный принцип застройки, который является более современным и комфортным для жителей. Главное преимущество квартальной застройки – это мультифункциональность. В каждом квартале есть своя автостоянка, площадки для детей разного возраста и зоны отдыха, которые позволяют общаться и детям, и взрослым. Кроме того, внутри кварталов, как правило, есть небольшие магазинчики, помещения для коворкинга и кафе, куда семьи в выходные могут прийти позавтракать. Квартал превращается в своего рода коммуну, которая объединяет людей со схожими интересами, принадлежащих к одному социальному кругу, что во всем мире считается подтверждением определенного уровня жизни. Поэтому, если ищете жилье в новом проекте, стоит обратить внимание на строящиеся кварталы – и не только потому, что они предлагают потенциально более удобную инфраструктуру, но и потому, что жилые кварталы, как правило, строят девелоперы, имеющие больший опыт и обеспечивающие более высокое качество работ. К тому же, с точки зрения застройщиков, при существующих расценках на строительные работы развивать кварталы выгоднее, чем один или два дома. Следовательно, квартира эконом-класса в одном из кварталов, скорее всего, будет более качественной, чем аналогичное по стоимости жилье в обычном многоквартирном доме.