Дом

Умное отопление – вложение для экономии

С началом отопительного сезона снова встает вопрос: как уменьшить счета?

Одним из самых быстрых решений, которое стремительно набирает популярность, является умное отопление, позволяющее отапливать дом или квартиру только тогда, когда это нужно, и поддерживать оптимальную для хозяев температуру.  

Для чего нужно умное отопление?

Отопительная система умного дома выполняет две основные функции, обеспечивая комфорт и экономию. Температурные датчики, соединенные с системным блоком управления, позволяют создать в каждом помещении именно тот температурный режим, который вам нравиться, а также поддерживать его неизменным, независимо от погодных условий и температуры на улице. С умной системой отопления вам больше не придется крутить регуляторы на батареях или открывать окна, потому что система сама будет знать, что нужно делать, чтобы обеспечить оптимальный и комфортный для вас уровень тепла. Любите, чтобы ночью было прохладнее, а днем – теплее? Пожалуйста! Хотите установить в каждой комнате свою температуру? Нет проблем! Умная система позаботится, чтобы днем, когда все уходят на работу, температура в доме понижалась. А если планируете уехать на все выходные, система будет поддерживать минимальный уровень тепла, чтобы не заморозить дом в ваше отсутствие. В зависимости от вашего образа жизни установка такой системы позволяет сэкономить до 30-40% от стоимости отопления.     

Кому доступно умное отопление?

Сегодня на рынке предлагается множество решений умного отопления дома – от самого простого регулятора на батарею и одного температурного датчика на весь дом до эксклюзивных систем и полной автоматизации быта. И не нужно бояться того, что такая система обойдется вам слишком дорого. Понятно, что сэкономить вы сможете только в том случае, если счет за отопление зависит от потребляемого вами тепла. Если живете в квартире и домоуправление выставляет вам счет за отопление, независимо от того, насколько сильно греют ваши радиаторы, умное решение будет служить только для вашего комфорта. В свою очередь, если в вашей квартире уставлен индивидуальный счетчик тепла или вы живете в доме, который отапливается централизованно с помощью котла, установка умной системы может окупиться уже через пару сезонов или даже быстрее, в зависимости от вида отопления, стоимости монтажа и вашего ритма жизни.

Если в квартире установлен счетчик тепла, но отопительный котел общий, регулировка температуры позволит уменьшить потребление тепла. В свою очередь, если ваша квартира имеет собственную отопительную систему (как правило, газовый котел), экономия, скорее всего, получится весомой, поскольку умная система может контролировать все элементы – и радиаторы, и теплые полы, и сам источник тепла.

Возможности частных домов зависят в первую очередь от типа отопительного котла. Томс Сталманс, руководитель продаж компании Istabai, предлагающей решения умного дома, говорит, что лучше всего система сочетается с газовыми котлами: «С газовым котлом не будет никаких проблем, но если используете твердое топливо, нужно выяснить, можно ли подключить к котлу внешний термостат. В свою очередь, если котел старый и контролировать его нельзя, то с помощью умной системы можно регулировать полы  и радиаторы. А если для отопления дома используется тепловой насос, то он сам достаточно умный, и вам остается только регулировать температуру в помещениях.

Сколько стоит умная система?

Необходимый минимальный комплект состоит из базовой станции (95 евро), отдающей команды всем устройствам, и как минимум одного температурного датчика (45 евро), который устанавливается в помещении, температуру в котором вы желаете контролировать. Если у вас собственный отопительный котел, дополнительно понадобится останов котла (85 евро). Если хотите установить температурный датчик в каждом помещении, умножьте его цену на количество комнат. Обычный регулятор, подключаемый к каждому радиатору с помощью проводов, стоит 75 евро, а за беспроводную версию придется выложить 90 евро. Плюс добавьте еще стоимость установки. Все это удовольствие может обойтись вам как в несколько сотен евро, так и в гораздо более крупную сумму. Поэтому сначала нужно ответить на вопрос: чего вы хотите добиться? Например, если вы просто для собственного комфорта решили установить в многокомнатной квартире центральное отопление, то за это удобство вам придется выложить кругленькую сумму. В этом случае можно считать, что это дорого. В свою очередь, если у вас собственный газовый котел, а выравненный платеж составляет, например, 120 евро в месяц, то за сезон вы сможете сэкономить свыше 400 евро. С это точки зрения цена получается не такой уж и высокой. Следовательно, не существует однозначного ответа на вопрос, дорого это или нет, так как все зависит от вашей конкретной ситуации.

Экономия – хорошо, а комфорт еще лучше!

Гунар – активный, молодой человек, который установил умную систему отопления и в своем загородном доме, и в квартире. Дом отапливается с помощью котла на гранулах, а квартира – с помощью газового котла. «Мы ведем активный образ жизни, много времени проводим вне дома, часто путешествуем или уезжаем в деревню… У меня не было никакого желания впустую отапливать оба наших дома, поэтому я решил установить систему умного дома. Мой выбор пал на систему местного производителя, потому что я хотел, чтобы сервис был доступен здесь и сразу, чего дилеры зарубежных производителей предложить, к сожалению, не могут. Мне очень нравится то, что не нужно топить дом, когда нас нет, и это позволяет сэкономить, но больше всего я люблю комфорт. Мне очень нравится, что во всех помещениях поддерживается комфортная для меня температура. Я люблю, чтобы ночью было немного прохладнее, поэтому выставляю температуру в зависимости от времени суток». На вопрос о том, сколько получается cэкономить, Гунар отвечает: «Точную цифру назвать сложно, потому что цены на топливо все время меняются. Я держу в голове только общую сумму счета, но, по моим подсчетам, экономия составляет где-то 30%, как и обещали. Установка оборудования стоила мне около 700 евро и, думаю, за пару сезонов система окупится».

Aptauja

У вас дома есть энергоэффективные устройства?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti