Дом

Вместо арендованной трехкомнатной квартиры получили собственную четырехкомнатную

Арендовать или покупать? На этот вопрос нужно ответить многим молодым семьям.

Благодаря программе поддержки ALTUM, которая предоставляет гарантированный государством кредит на первый взнос, владельцами собственной недвижимости стали руководительница организации родителей Mammamuntetiem.lv Инга Акментиня-Смилдзиня и редактор издательства Rīgas Viļņi Кристап Смилдзиньш с детьми Клавом, Либой и Сарой.

 «Однажды владелец арендуемой нами квартиры сообщил, что эта квартира принадлежит банку, и нам в ближайшее время нужно съехать»,  – вспоминает Инга Акментиня-Смилдзиня. «Конкретную квартиру мы арендовали уже более шести лет, и ее владелец отказывался ее продавать. И вот мы узнали, что квартира является собственностью банка. Договорились, что мы купим ее, а не освободим»,  – рассказывает Инга.  

Задолго до этих событий семья начала изучать ситуацию, связанную с покупкой собственной квартиры – в значительной степени на это решение повлияло то, что с помощью программы поддержки  ALTUM семьям с детьми первый взнос по кредиту для покупки квартиры оказывался намного меньше. «Поэтому мы уже заранее сходили на консультацию к подруге, которая работает в банке и очень хорошо разбирается в финансовых вопросах. Она дала ценные указания, которые мы учли, и назвала вопросы, которые обязательно нужно задать банку, выдающему кредит. Например, порекомендовала обратить внимание на условия финансирования – если мы хотим сравнить предложения и в других банках, то именно в деталях могут скрываться «изюминки», которые сейчас не кажутся важными, но могу повлиять на будущее.

Также подруга посоветовала выяснить, придется ли нам платить штраф, если со временем мы захотим изменить ежемесячные выплаты по кредиту. Существуют ли какие-то санкции, если, например, мы захотим выплатить всю сумму кредита до указанного срока? Могу ли я сама внести какие-то изменения в условия договора? Также оценивая, на сколько лет взят кредит, мы считали, какова будет реальная стоимость квартиры вместе с банковскими процентами. Поэтому мы выбрали меньший срок и больший ежемесячный платеж, но запомнили, что в случае необходимости этот график выплат можно будет изменить», – рассказывает Инга, сообщая, что после оценки предложений нескольких банков она остановила свой выбор на ипотечном кредите Swedbank.

В настоящее время она платит по кредиту больше, чем раньше платила за аренду квартиры. «Но у нас была возможность выбрать более продолжительный срок выплаты, чтобы ежемесячный платеж не превышал прежнюю арендную плату», – делится опытом Инга Акментиня-Смилдзиня, которая сейчас и других своих друзей поддерживает в желании приобрести квартиру или дом в собственность.

«При аренде квартиры всегда будет стоять вопрос, сколько денег вложить в ремонт, потому что в любой момент договор может быть расторгнут и место жительства придется покинуть. Трудно ничего не улучшать, потому что очень хочется жить в приятной, благоустроенной среде, особенно если в семье есть маленькие дети.   

А сейчас так красиво и спокойно! Сидим с мужем вечерами и радуемся, какой хороший ремонт у нас в квартире, как здорово, что она наша. Сделали перепланировку, превратили трехкомнатную квартиру в четырехкомнатную, чтобы у каждого из детей была своя комната. Как хорошо, когда над головой есть своя собственная крыша», – делится опытом руководительница организации родителей Mammamuntetiem.lv.