Можно ли пенсию абонировать?

Финансовая стабильность и уровень доходов в будущем зависят от наших действий сегодня. Однако как и когда об этом позаботиться?

В Латвии, как и в других странах мира с высоким уровнем благосостояния, возрастает средняя продолжительность жизни, поэтому увеличивается и возраст выхода на пенсию.  Те, кто работает сегодня, больше не могут считаться с тем, что, переступив порок возраста 63 лет, они будут спокойно отдыхать, возиться в огороде и нянчить внуков. К сожалению или к счастью, работать придется дольше. Намного существеннее становятся и вложения самих жителей в создание накоплений, когда они не полагаются на одну лишь обеспечиваемую государством пенсию, которой, скорее всего, будет недостаточно, чтобы обеспечить привычное качество жизни. Поэтому надо думать заблаговременно о наиболее подходящем методе создания накопления и обеспечения своей благополучной старости. А это значит, что надо думать уже сейчас.

Как свидетельствует проведенное Swedbank исследование[1], 68% латвийских жителей готовы регулярно осуществлять ежемесячные взносы для своего будущего, а большая часть готова начинать делать это уже в сравнительно ранней молодости, чтобы позаботиться о своей будущей пенсии в старости. Чаще всего жители готовы ежемесячно выделять на это до 50 евро.

Вита Никитина, эксперт отдела пенсионной поддержки Swedbank, рассказывает, что все больше людей осознают связь между вложениями, которые они делают сейчас, и уровнем жизни в будущем.

«Люди уже вкладывают или готовятся делать это, выбирая в качестве целей инвестирования недвижимость, 3-й пенсионный уровень или свое образование, поскольку осознают, что только государственная пенсия не сможет покрыть все потребности в старости. Люди готовы осуществлять регулярные взносы, которые сравнимы с ежемесячными расходами, например, на абонирование развлекательных платформ. Можно сказать, что это своего рода абонентская платаза качественную жизнь в будущем. В качестве позитивной тенденции надо отметить то, что сравнительно много таких людей, которые в контексте будущей финансовой стабильности полагаются только на себя, а не на детей или других членов семьи».

Покупать недвижимость, учиться, вкладывать деньги или все вместе?

У населения среди самых популярных видов инвестирования, которые обеспечили бы дополнительный капитал на склоне лет, выраженным лидером является осуществление вложений в недвижимость. Однако это не самый доступный вид инвестирования для большей части общества из-за большого стартового капитала, который требуется для приобретения недвижимости. Поскольку единственное жилье, в котором мы живем, точно не может считаться источником прибыльных доходов в старости, даже если мы его продадим, перебравшись в меньшую площадь. Жители это осознают, поэтому популярно также инвестировать в свое образование или хобби, которое позволило бы трудиться дольше, в том числе в старости. Это бесспорно ценное вложение, которое никто не может отнять, однако полагаться на способность работать  в течение всех пенсионных лет точно не стоит, ведь это в большой мере будет зависеть от того, каким будет состояние нашего здоровья. Предвидеть это, к сожалению, не может никто. Поэтому почти каждый пятый житель уже сейчас полагается и на вложения в 3-й пенсионный уровень. Это систематически создаваемое накопление на конкретную цель, которое дальше вкладывается в финансовые рынки с целью заработать больше, к тому же оно поддерживается государством благодаря возможности возврата подоходного налога с населения.

Надо копить своевременно

Опрос свидетельствует, что люди осознают, насколько важно начинать копить своевременно. 40% респондентов сказали, что самое время, чтобы начинать думать о пенсионном возрасте, – до достижения ими 25 лет (20%) и в период с 25 до 30 лет (20%). Всего 9% респондентов отложили бы этот существенный вопрос на последний момент – предпенсионные годы. Однако тогда уже может быть слишком поздно.

«Сейчас средний возраст человека, который делает накопления на частную пенсию, в Латвии составляет 47 лет. Однако при создании пенсионного накопления время имеет решающее значение: чем раньше начинаешь копить, тем больше будет пенсия. К тому же копить, например, на 3-м пенсионном уровне можно, начиная с любой суммы, хоть от 30 до 50 евро в месяц, в то время как для вложений, скажем, в недвижимость, так называемый стартовый капитал требуется куда больший. Конечно, эти два вида вложений друг друга не исключают – если такая возможность есть. Ведь чем больше и разными способами будем копить, тем лучше. Главное – не откладывать такие действия на потом. Если мы будем медлить, накопить значимый капитал будет труднее. Разные экономисты высказывают мнение, что примерно каждое десятилетнее промедление в плане начала осуществления вложений может уменьшить потенциальный прирост пенсионного фонда наполовину», – отмечает Вита Никитина.

Вызванные социальными переменами последствия угрожают возрастающим социальным неравенством, когда те, кто сегодня работает, но живет одним днем и откладывает создание накоплений, могут не успеть создать значительных накоплений до достижения ими старости. Эти поколения могут в итоге оказаться в еще более мрачном финансовом положении, чем сегодняшние пенсионеры, – особенно те, кто не сможет позволить себе выход на пенсию, однако из-за проблем со здоровьем или по другим соображениям не сможет и продолжать трудиться на полную ставку. Поэтому важно, чтобы желание и мотивация создавать накопления возникали уже при начале трудовой деятельности. У кого-то это могли бы быть взносы в 3-й пенсионный уровень, у кого-то – накопительное страхование или вложения в фонды и в акции. Главное, чтобы единственным планом на будущее не стал выигрыш в лотерее.

[1] Исследование проведено в октябре сего года. Было опрошено 1000 жителей (SKDS).