Накопления

В какие фонды Swedbank Robur лучше вкладывать и почему?

В течение нескольких месяцев латвийские жители свои свободные средства, которые суммарно превышают уже 8,5 миллионов евро, вложили в фонды Swedbank Robur.

Именно обращение к инвестиционным фондам становится одним из первых шагов, которые предпринимают жители, начиная инвестирование свободных средств. Почему? Потому что каждый может выбрать подходящий фонд, руководствуясь и своими познаниями в сфере финансовых рынков, и ценностями, которые своими вложениями хочет прямо или косвенно поддержать. Поэтому мы обратились к эксперту отдела инвестиций Swedbank Роландсу Заулсу с вопросом о том, чем отличаются различные фонды Swedbank Robur, чтобы лучше понять, какой из них выбрать.

Сбалансированные фонды

«Согласно Анкете инвестиционного профиля, в которой оцениваются срок вложения, знания и опыт человека, его финансовая ситуация и толерантность к риску, мы восприятие клиентом риска разделяем на пять категорий риска. Первая категория риска – это Консервативная стратегия: для клиентов с соответствующими этой стратегии толерантности к риску, сроком вложения и другими индикаторами лучше всего вкладывать 100% средств в облигации. Вторая категория риска, или Стратегия реальной стоимости включает в себя 90% облигаций и 10% акций. Третья категория риска, или Сбалансированная стратегия включает в себя 60% облигаций и 40% акций. В свою очередь, четвертая категория риска, или Стратегия прироста включает в себя 25% облигаций и 75% акций, а последняя – пятая – категория риска, или Стратегия активного прироста предусматривает 100% вложений в акции.

Соответственно Сбалансированные фонды, или Savings Fund 10, 30, 60, 100 подразделяются в соответствии с каждой категорией риска, кроме первой. Таким образом, Savings Fund 10 предназначены для второй категории риска, Savings Fund 30 – для третьей, Savings Fund 60 – для четвертой, а Savings Fund 100 – для пятой категории риска», – поясняет Роландс Заулс.

Куда будут вкладываться мои деньги, если я выберу Сбалансированные фонды?

Savings Funds в основном следят за индексом MSCI All Country World Net, по названию которого уже можно понять, что вложения осуществляются во всем мире, например, в развитых странах, таких как Япония, Германия, США и т.д., а также в стремительно развивающихся странах, таких как Китай, Индия, Бразилия и др. Однако поскольку фонды состоят не только и единственно из акций (кроме Savings Fund 100), в них включены и индексы облигаций, например, JP Morgan EMU и другие. Облигации в самых консервативных фондах Savings Funds используются как своего рода подушка безопасности, чтобы уменьшить колебания портфеля в условиях неопределенности рынков, когда стоимость акций начинает падать.

«Помните – чтобы начать вкладывать в Savings Funds, вовсе не нужно быть экспертом. Надо понимать сами основы – что такое акция и что такое облигация. И надо определить срок вложений, толерантность к риску и желаемый результат инвестирования. Это очень просто можно сделать, заполнив Анкету инвестиционного профиля в интернет-банке Swedbank. Вторая возможность, если вдруг имеются дополнительные вопросы, ответы на которые не найти в документах фонда, – встретиться с одним из инвестиционных консультантов банка.

Но в любом случае не надо бояться Savings Funds, не надо думать, что это чем-то сложнее вложений, например, в 3-й пенсионный уровень», – указывает Роландс.

Управляющий Savings Funds следит за тенденциями рынка вместо клиента и корректирует портфель в соответствии с рыночными тенденциями. Так что со стороны клиента углубление в рыночную ситуацию может быть очень минимальным. К тому же управляющий фондом предлагает квартальный обзор событий на рынках, что для клиентов Savings Funds уменьшает хлопоты по поиску информации в интернете.

Одни из самых низких комиссионных

Если рассматривать ситуацию на рынке Балтии, в категории активно управляемых фондов фонды Savings Funds имеют одни из самых низких комиссионных. Постоянные выплаты, которые удерживает управляющий фондами за управление средствами, и другие расходы в течение года составляют от 0,71% до 1,21%. Еще надо иметь в виду, что в отличие от многих других распространителей фондов Swedbank в Латвии и в других странах Балтии не взимает комиссионную плату за покупку, продажу, замену фондов и за держание долей фондов на инвестиционном счете или счете ценных бумаг клиента.

Региональные фонды акций

«Если смотреть по категориям риска вышеупомянутой Анкеты инвестиционного профиля, то региональные фонды акций, или фонды Robur Access предназначены для пятой категории риска, поскольку фонды состоят только и единственно из акций предприятий, что делает эти фонды относительно более рискованными в плане потенциальных колебаний, чем Savings Funds 10, 30 или 60. По опыту могу сказать, что фонды Robur Access точено не предназначены для абсолютного новичка. Чтобы можно было вкладывать по классу Access в конкретном регионе или во всем мире, надо иметь определенные познания в сфере финансовых рынков и экономических прогнозов. Однако при этом не требуется обладать углубленной компетенцией в сфере инвестиций, поскольку идея фондов подобна Savings funds, только Robur Access управляются пассивно», – акцентирует Роландс.

Куда будут вкладываться мои деньги, если я выберу Региональные фонды?

В целом в Swedbank в Латвии и Балтии имеется семь региональных фондов акций Robur, которые вкладывают в Азии, в развивающихся странах, в Японии, США, Европе, Швеции и во всем мире. Каждый фонд в соответствии со своим регионом имеет конкретное название, а также индекс MSCI, за которым следит. Размещение индекса MSCI среди предприятий и отраслей конкретного региона можно изучить на домашней странице Swedbank, а подробное описание можно найти на домашней странице Msci.com.

Роландс указывает: «Чтобы вкладывать в конкретном регионе, надо провести изучение и иметь уверенность в том, что именно данный регион и данная страна могли бы развиваться быстрее и успешнее других в тот период, который соответствует выбранному вами сроку вложения. Мы рекомендуем не менее пяти лет для срока вложения. Напротив, если нет времени исследовать конкретные регионы, самое простое решение – вложить в Robur Access Edge Global, куда будут включены все развитые страны мира (кроме стремительно развивающихся стран), и вы в долгосрочной перспективе сможете следить за общим экономическим ростом этих стран.

Конечно, такое решение уменьшает часть потенциальной прибыли, поскольку вложение не делается в конкретном регионе, а диверсифицируется по всему миру. Однако с другой стороны, для вас как пассивного вкладчика, который не хочет слишком углубляться в специфику каждого региона, это может быть даже лучше и удобнее. Стоит также добавить, что Robur Access Edge Global занимает первое место среди излюбленных фондов Robur в Латвии и Балтии».

Если вы выберете это инвестиционное решение, не забудьте раз в квартал изучать, что происходит с вложением в фонды конкретного региона, а также периодически анализировать события на финансовых рынках и в экономике, чтобы понимать, были ли обоснованы ваши прогнозы и не надо ли свой фонд поменять на что-то другое.

Расходы в случае инвестиционных фондов, которые управляются пассивно и соблюдают политику устойчивых вложений, оцениваются как самые низкие среди предлагаемых на рынке Балтии инвестиционных фондов.

Равноценны торгуемым на бирже фондами с низкими комиссионными

«На эти фонды больше всего похожи Savings Funds – то есть если все же хочется активного управления. Второе идентичное решение – уже торгуемые на бирже фонды, или ETF. Они будут иметь тот же самый конкретный индекс или похожий индекс с иной экспозицией предприятий или же более широкое и специфичное региональное распределение, например, по конкретным странам, куда фонд будет вкладывать. Но тут надо иметь в виду, что приобретение ETF не бесплатное, как это в случае фондов Robur», – добавляет Роландс.

Фонды акций секторов/тем

«Фонды акций секторов/тем Robur предназначены для смелых, или так называемой пятой категории риска, поскольку в состав этих фондов включены только и единственно акции предприятий, что делает эти фонды относительно более рискованными в плане потенциальных колебаний, чем Savings Funds 10, 30, 60, 100 и даже Robur Access.

Фонды акций секторов/тем Robur обращены в основном на одну определенную отрасль, скажем, технологии, недвижимость, что при нехватке диверсификации колебаний финансовых рынков увеличивает для вкладчиков риск потенциальных колебаний.

Поэтому я бы сказал, что для вложений в Фонды секторов/тем надо иметь более углубленные познания, чем при инвестировании в Savings Funds или в фонды Access. В этих фондах инвестиционную стратегию надо формировать на основании углубленного анализа конкретной отрасли и своих действий. Например, иметь в виду, что в течение 10 лет мировая экономика и конкретная отрасль в рамках соответствующего региона могла бы развиваться быстрее и успешнее других», – поясняет Роландс.

Куда будут вкладываться мои деньги, если я выберу Фонды акций секторов/тем?

Сориентироваться, куда будут вкладываться средства, очень просто, поскольку название каждого фонда само по себе указывает на соответствующую отрасль, куда вкладываются средства. В случае фондов тем, например, Swedbank Robur Global High Dividend, название сразу говорит о том, что этот фонд фокусируется на предприятиях высоких дивидендов на глобальном уровне. Но несмотря на то, что названия легко понятны, перед осуществлением вложений стоит изучить возможности будущего роста для конкретной отрасли и темы, ведь, как уже упоминалось, эти фонды подвержены более высоким рискам колебаний.

Старт на финансовых рынках – проще, чем кажется

В целом если взвешивать различные возможности вложений, можно сказать, что фонды подходят для каждого, кто хочет стартовать на финансовых рынках. Конечно, каждый фонд имеет свои специфические особенности, и тот или иной фонд требует большего углубления, однако это только логично, ведь тут работают наши деньги. Заходя в магазин за хлебом и молоком, мы тоже делаем выбор, оценивая качество и стоимость продукта. Такая же оценка необходима, и когда мы делаем выбор в пользу того или иного инвестиционного решения.

Если вы готовы начать вкладывать в фонды, вам надо сделать только четыре вещи:

  1. заполните Анкету инвестиционного профиля или запишитесь на консультацию по инвестициям;
  2. откройте счет ценных бумаг или инвестиционный счет;
  3. выберите рекомендованные в Анкете инвестиционного профиля фонды или другие фонды из списка фондов Swedbank;
  4. подайте поручение (автоматическое или одноразовое поручение о покупке).

Aptauja

Стали бы Вы обучаться за рубежом, если бы предоставилась такая возможность?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti