Страхование жизни - мифы и правда
Накопления

Страхование жизни - мифы и правда

Страхование жизни - это финансовый инструмент, который поможет вашим близким в самых непредвиденных жизненных ситуациях, когда вы сами сделать этого уже не сможете.

Вместе с тем существует немало причин, по которым люди боятся думать о необходимости страхования жизни, и чаще всего эти причины не обоснованы. Поэтому мы собрали самые распространенные мифы и факты о страховании жизни.

Миф#1: Со мной такого не случится

А если вдруг? Нынешняя пандемия показала, что предусмотреть все невозможно, поэтому готовность к разным сценариям развития событий в будущем может стать важным подспорьем как для вас, так и для ваших близких.

Мы планируем, чем наши дети будут питаться, пока мы будем на работе, заботимся о своих родителях, находим решения для крупных покупок или ремонта жилья. Тогда почему бы не позаботиться о своих близких и в более неприятных ситуациях? Это особенно важно, если вы являетесь главным кормильцем в семье, выплачиваете ипотечный кредит, лизинг или у вас имеются другие финансовые обязательства.

Вы можете сделать так, чтобы у ваших близких была возможность справиться с утратой и перестроить свою жизнь, не думая в тот момент о финансовой стороне вопроса.

Если смотреть на вещи трезво, то в Латвии весьма мало людей, которые с чистым сердцем могли бы сказать, что они не нуждаются в дополнительной материальной помощи со стороны в случае внезапной потери доходов. Такое теоретически возможно, при условии, если у вас есть накопление в размере хотя бы трех месячных доходов, вы владеете одной или несколькими ликвидными объектами недвижимости без кредитных обязательств, у вас есть семейный бизнес, который продолжает работать, вы не обременены кредитными обязательствами, а также рядом с вами нет никого, о ком вы заботитесь и за кого несете финансовую ответственность.

Миф #2: Страхование жизни помогает только в случае смерти

Полис страхования жизни окажет финансовую поддержку не только в случае смерти, но и в ситуации, если из-за инвалидности вы больше не сможете работать и получать зарплату. В свою очередь, выбрав дополнительное страхование от травм, вы сможете получить страховое возмещение в случае травм и спокойно восстанавливаться, не беспокоясь о деньгах. Обобщенная страхованием жизни Swedbank информация свидетельствует, что среднее страховое возмещение в случае травмы превышает 400 евро, а в отдельных случаях достигает 8900 евро. Поэтому стоит позаботиться и о собственной безопасности, ведь нередко травмы мы получаем в ситуациях, когда меньше всего этого ожидаем, а расходы на лечение могут быть большими, к тому же травмы могут существенно повлиять на нашу трудоспособность, а значит – и на семейный бюджет.

Миф #3: Человек, у которого есть заболевания, не может оформить страхование жизни

Подать заявку на заключение договора страхования жизни могут также люди, имеющие, например, сахарный диабет, повышенное давление, нарушения щитовидной железы и другие заболевания.

При подаче заявки вы должны будете предоставить информацию о своем текущем состоянии здоровья. Делается это только один раз, при заключении договора страхования. После этого дополнительная информация о состоянии здоровья может быть запрошена только в том случае, если вы пожелаете внести изменения в существующий договор.

Иногда страхование может быть отложено на время, например, до выяснения диагноза или завершения курса лечения. Существуют и нестрахуемые риски, например, болезни с тяжелым течением, поздно диагностированная злокачественная опухоль и другие, но и в этих случаях перед тем, как принять окончательное решение, стоит обсудить все возможности со своим страховым консультантом. 

Миф #4: Достаточно страхования от несчастных случаев

Страхование от несчастных случаев окажет финансовую поддержку только в моменты заранее непредвиденных событий, вызванных независящими от вашей воли внешними факторами. В свою очередь страхование жизни не исключает и разные заболевания, которые являются наиболее распространенной причиной инвалидности и смерти.

По данным страхования Swedbank, наиболее частной причиной выплаты возмещения по страхованию жизни является смерть от злокачественной опухоли, а от также сердечно-сосудистых заболеваний, которые, как правило, бывают внезапными и неожиданными. Размер выплаченного возмещения в таких ситуациях может достигать нескольких десятков тысяч евро.

Миф #5: Мои близкие получат возмещение, когда это уже будет неактуально

Но не в том случае, если вы впишете в страховой полис конкретного выгодоприобретателя, которым может стать любое лицо по вашему усмотрению. Оформление наследства может затянуться на несколько месяцев, но если вы сразу укажете в полисе конкретных лиц, ваши близкие смогут получить финансовую поддержку и возмещение значительно быстрее.

Миф #6: Я слишком молод и у меня нет иждивенцев, поэтому страхование жизни мне не нужно

Пока вы молоды и здоровы, вы можете оформить страхование жизни с более низкой страховой премией. С возрастом стоимость страхования, как правило, возрастает. Не забывайте и об обязательствах, которые вы уже успели взять на себя - студенческий кредит, автолизинг или потраченная кредитная линия. Страхование жизни поможет вам снять финансовое бремя с плеч ваших близких и родных.

Каждому из нас удобнее говорить о вещах, которые мы в состоянии предвидеть и контролировать. Но порой возникает ощущение, что некоторые темы лучше не затрагивать, дабы «не накликать беду», так как со мной ничего такого случиться не может. Но помните: застраховать жизнь - это не означает готовиться к смерти. Как раз наоборот, это решение, которое позволит вам быть спокойным за себя и своих близких, ведь беда не выбирает и приходит, когда ее совсем не ждешь.

Aptauja

💡Вы когда-нибудь посещали фестиваль общения LAMPA?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti