Авто

Почему стоит приобрести страхование KASKO, даже если ездите редко?

Пандемия многих заставила поменять повседневные привычки передвижения.

Как свидетельствует проведенный Swedbank опрос населения*, почти половина латвийских автоводителей (49%) в течение последнего года личный автомобиль в повседневной жизни использовали меньше. Из них каждый третий садится за руль реже и отдает предпочтение общественному транспорту, велосипеду или другим способам передвижения. В свою очередь, четвертая часть (21%) обдумывает возможность впредь автомобиль использовать реже из-за роста цен на топливо.

Подобные изменения уменьшили и желание отдельных автоводителей приобретать добровольное страхование автомобиля, или KASKO. Однако если с автомобилем что-то произойдет, каждый четвертый из нас не готов покрывать расходы из своих средств или же на ремонт машины готов выделить лишь до 500 евро.

В целом 61% опрошенных автоводителей в этом году приобрели полис KASKO, поскольку они часто передвигаются на машине и хотят обезопаситься от непредвиденных убытков в случае происшествия с автомобилем.

«Владельцы автомобилей нередко считают, что более редкое использование автомобиля предостерегает от происшествий и страхование KASKO не окупается, поскольку возможные ремонтные расходы ниже и их можно покрыть из собственных средств. Опыт свидетельствует, что эти предположения могут оказаться ошибочными, поскольку происшествия могут случиться даже во дворе дома.

По данным страхования Swedbank каждый третий клиент страхования KASKO в прошлом году попадал в происшествие, а среднее выплаченное возмещение составило 835 евро.

Это подтверждает необходимость страхования KASKO, к тому же надо иметь в виду, что расходы на ремонт автомобиля в течение последнего года выросли», – рассказывает руководитель линии продуктов отдела поддержки страхования рисков Swedbank Илга Бабре.

24 860 евро после столкновения с лесным животным

Как свидетельствуют обобщенные Swedbank данные по выплаченным в 2021 году страховым возмещениям по KASKO, чаще всего автомобили повреждались при столкновениях с другими машинами или каким-нибудь препятствием. Среднее выплаченное в таких случаях возмещение составляло 1305 евро, а наибольшая выплаченная в прошлом году сумма достигла 24 600 евро.

Кроме того, большие хлопоты водителям доставляют столкновения с животными, выплаченное в случае которых среднее возмещение в прошлом году составило 2368 евро, а наибольшее выплаченное возмещение составляло 24 860 евро.

В свою очередь, в случае испорченного стекла наибольшее выплаченное возмещение составляло 2145 евро, когда была разбита панорамная крыша. 

Перед заключением договора страхования тщательно ознакомьтесь с его условиями

Чаще всего автоводители выбирают страхование KASKO, руководствуясь более низкой предлагаемой ценой полиса (63%), хорошим опытом со страховщиком (50%), а также репутацией страховщика (45%). Помимо этого, люди рассматривают обширность покрытия рисков (38%) и размер франшизы (32%). В отличие от OCTA, условия которого предусмотрены законом, условия договора KASKO у различных страховщиков отличаются. Это, в свою очередь, означает, что при заключении договора KASKO надо тщательно ознакомиться с условиями договора.

«При выборе страхования KASKO важно не попасться только на низкую цену, поскольку нередко это может означать различные исключения и ограничения, поэтому возникшие в результате происшествия убытки, возможно, придется покрывать самому. Поэтому перед заключением договора важно проверить застрахованные риски, исключения, размер франшизы, лимиты сумм страхования и другие важные пункты договора. Уделив изучению условий страхования немногим более десяти минут, вы сможете быть увереннее в своем выборе и получить больше финансовой безопасности», – отмечает Илга Бабре.    

*Опрос Swedbank проведен в апреле сего года в сотрудничестве со Snapshots. При этом было опрошено более 520 автоводителей в возрасте от 18 до 64 лет по всей Латвии.

Aptauja

🚗Вы думали о замене имеющегося автомобиля?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti