Авто

Что должно измениться, чтобы общество передвигалось «зеленее»?

Что должно произойти, чтобы прожженный автоводитель вышел из своей зоны комфорта и пересел на электромобиль, общественный транспорт или велосипед?

Уже ясно, что из-за принятой Европейским союзом регулы в отношении уменьшения связанного с эмиссией газов парникового эффекта в ближайшее время избавление от выбросов легковых автомобилей на двигателях внутреннего сгорания станет неизбежной реальностью. Как свидетельствует статистика, именно персональные автомобили с дизельными двигателями являются одной из главнейших причин выбросов парниковых газов (SEG) в Латвии*. Вызванное ими количество выбросов многократно превосходит эмиссию SEG, вызванную городским общественным транспортом, железнодорожным и авиационным транспортом.

Замена этих старых дизельных машин на дружественные к среде автомобили будет одним из главнейших вызовов для Латвии, но не только. Поэтому только логично спросить – возможно ли вообще дружественное к среде передвижение в Латвии в целом?

Проведенное Swedbank исследование свидетельствует, что эта миссия не является невыполнимой, если только будут устранены препятствия в ряде сфер, которые пока что мешают внедрению в латвийское общество более дружественных к среде привычек мобильности. Они связаны с развитием сети общественного транспорта, доступностью и развитием инфраструктуры электромобилей, созданием системы Park&ride и внедрением решения каршеринга.

Государственные субсидии могут расшевелить рынок электромобилей

Одно из решений – «детоксикация» транспортного сектора, о котором в Латвии говорят уже несколько лет. Речь идет об обновлении устаревшего автопарка и частичном переходе на электромобили или гибридные автомобили. Со следующего года в Латвии предусмотрены субсидии на приобретение электромобилей и гибридных автомобилей, что могло бы уменьшить скептицизм населения в отношении цен таких машин. Именно дороговизна электромобилей сейчас является важнейшим препятствием в приобретении таких машин (в исследовании ее упомянули 76% респондентов).

«Чтобы двигаться в направлении европейского зеленого курса и достичь установленных целей климатической нейтральности, потребуются различные решения, которые поддерживают более дружественное к среде передвижение. Swedbank уже сейчас внедрил более выгодные условия займа на приобретение “зеленых” автомобилей, и мы видим, что интерес населения к таким автомобилям ежегодно возрастает. В свою очередь, предусмотренная со следующего года государственная поддержка в размере 4500 евро на приобретение электромобилей и гибридных автомобилей потенциально будет способствовать доступности дружественных к среде автомобилей еще более широкому кругу людей.

На это надеются и 58% опрошенных жителей. Однако ясно, что только решения поддержки в приобретении новых автомобилей не смогут устранить назревшую проблему с парком устаревших машин и не направят нас быстрыми шагами навстречузеленой мобильности”. Для этого потребуется комплексный подход, что отмечает и большая часть опрошенных жителей. Однако хорошая новость в том, что люди не держатся за старые привычки лишь потому, что это удобно, а скорее они руководствуются рациональными причинами. Если дружественное к среде передвижение станет доступнее и в финансовом плане, и с точки зрения инфраструктуры, и люди, скорее всего, переориентируются со старогоназеленое», – указывает Сергей Романюк, руководитель сферы автомобильного финансирования Swedbank.

С этим согласен и автомобильный эксперт Паулс Тимротс, который указывает, что круг инструментов поддержки должен стать намного шире, чтобы мы быстрее двигались в направлении зеленой мобильности. «Надо предусмотреть государственные субсидии и для приобретения велосипедов и скутеров, не только автомобилей. Кроме того, толчком в сторону приобретения нового автомобиля мог бы стать субсидированный прием старых подержанных автомобилей на металлолом, а также налоговые льготы на приобретение машин с меньшими моторами».

Каршеринг: есть интерес, но от автомобиля отказаться трудно

Еще одно из решений, которое позволило бы уменьшить вредное влияние транспорта на среду, – меньше пользоваться собственным автомобилем, положившись на решения мобильности каршеринга и общественный транспорт. Только двое из десяти людей в Латвии пробовали одно из транспортных средств совместного пользования (автомобиль, велосипед, мотороллер, скутер), поэтому нишу каршеринга еще надо осваивать.

Готовы ли люди частично или полностью перейти на автомобили по каршерингу? Из тех, кто в повседневной жизни ездит на персональной машине (как шофер или как пассажир), таковых пока что всего 12%, поскольку трети людей поблизости от их места проживания автомобили каршеринга вообще недоступны.

Помог бы и Park&Ride

Park&Ride, или возможность припарковать автомобиль на охраняемой стоянке, находящейся на въезде в город, и отправиться дальше на общественном транспорте также может содействовать смене связанных с передвижением привычек. Несмотря на то, что подобная практика используется в ряде метрополий Западной Европы, треть автоводителей в Латвии введение такой системы не считают аргументом, чтобы поменять свои повседневные привычки. По их мнению, создание системы Park&Ride надо рассматривать в контексте с развитием сети общественного транспорта – созданием новых линий сообщения, что позволило бы быстрее попадать в пункт назначения, объезжая столь вредные в повседневной жизни заторы.

Паулс Тимротс указывает – чтобы такое решение успешно работало, важно стратегически обдумать, где мы будем строить стоянки Park&Ride.

«По-моему, это должно быть в том месте, из которого люди отправляются в Ригу, например, – у железнодорожных станций в Елгаве, Тукумсе, Огре и других городах. Сейчас такие стоянки предлагаются уже “внутри” Риги, чтобы оставлять машину на расстоянии лишь нескольких километров от финишного пункта. Тем самым мы нагружаем и частный, и общественный транспорт. Мало смысла в том, чтобы часть пути человек проезжал на автомобиле, а в конце все равно пересаживался на общественный транспорт лишь за несколько километров до цели».

В целом надо сказать, что выдвинутые цели по достижению дружественной к среде мобильности амбициозны, и до 2030 года надо выполнить много домашних заданий. Однако это также возможность формировать новые привычки, связанные с передвижением, в масштабе отдельных городов и в национальном масштабе, фокусируясь не только использовании личных автомобилей, но и на многообразной, удобной и дружественной к среде сети передвижения, которая включает в себя различные средства передвижения.

* Примерно 94% латвийского автопарка составляют транспортные средства, работающие на ископаемом топливе (бензин, дизельное топливо), из них 67% работают на дизельном топливе.