Авто

Осторожно, весна! Какие опасности подстерегают водителей весной

Казалось бы, весной, когда снег уже растаял, а световой день стал длиннее, водители могут наконец-то расслабиться и меньше беспокоиться о безопасности дорожного движения.

Тем не менее, и весной существует целый ряд важных факторов, которые нужно учитывать, отправляясь в путь на собственном автомобиле.

Несоответствующая «резина»

Изменчивые погодные условия превращают выбор шин на весну в весьма непростую задачу. Несмотря на то, что перейти на летние покрышки можно уже с 1 марта, в наших широтах даже в апреле температура воздуха может опуститься ниже нуля. По словам директора Школы безопасного вождения Яниса Ванкса, самой большой проблемой является то, что водители используют разные шины – кто-то уже успел «переобуться» в летнюю резину, а у кого-то еще стоит зимняя. Соответственно меняется и «поведение» автомобиля. Утром, когда температура понижается, летние шины «дубеют» или становятся более твердыми, что приводит к ухудшению сцепления с дорогой и, как следствие, увеличению тормозного пути. В свою очередь, днем, когда воздух прогревается до + 10 и выше, зимняя резина становится слишком мягкой, что тоже не лучшим образом влияет на показатели тормозных свойств автомобиля. В кризисной ситуации при экстренном торможении сезонные качества шин могут сыграть решающую роль.

Мотоциклисты, велосипедисты и «подснежники»

С приходом весны меняется не только состояние дороги, но и состав участников дорожного движения. На дорогах появляются велосипеды, мотоциклы и другой двухколесный транспорт.  За долгую зиму водители отвыкли от резких маневров, к тому же они не готовы к тому, что сзади или сбоку в любой момент может появиться спешащий по своим делам мотоциклист, и порой совершенно не способны быстро отреагировать на стремительно развивающуюся ситуацию.

Как показывает статистика, весной и летом в ДТП чаще всего страдают дети. Это обусловлено тем, что в это время года дети просто больше ходят пешком, а весной они бывают еще и более рассеянными, чем обычно.   

Еще одна категория водителей весной – это так называемые «подснежники». «Подснежниками» называют тех, кто на зиму ставит свою машину на прикол, а ездит только в теплое время года. Ездить зимой им, как правило, не позволяет либо техническое состояние автомобиля, либо отсутствие соответствующих навыков вождения. Как понимаете, оба этих фактора одинаково опасны для остальных участников дорожного движения. «Подснежники» часто выбирают более медленный скоростной режим, чем разрешено на конкретном участке дороги, провоцируя других водителей на опасные обгоны. Янис Ванкс рассказывает, что Дорожная полиция в последнее время начала тщательнее следить не только за теми, кто превышает скорость, что и за теми, кто «ползет» медленнее положенного, так как они точно так же представляют собой угрозу для других водителей.

На дорогах Латвии снова весна

Климат Латвии крайне неблагосклонен к дорожным службам. Мороз, оттепель и дождь сменяют друг друга, год от года портя покрытие дорог и превращая их в бесконечную полосу препятствий, состоящую из сплошных ям и колдобин. Однако ямы – это не только лучший друг автосервисов, но и серьезная угроза безопасности дорожного движения. Янис Ванкс подчеркивает, что ямы весной появляются внезапно, к тому же они могут быть очень  глубокими и иметь острые края. И даже если дорога вам хорошо знакома, нужно помнить, что ситуация может измениться буквально за один день. Поэтому эксперт советует не терять бдительности и постоянно следить за дорожным покрытием. Если вы просто пробьете колесо или как-то иначе повредите автомобиль, решить проблему поможет страхование KASKO, а если «залетите» в яму, совершая обгон, последствия могут быть гораздо серьезнее.

Солнце, ветер и ошалевший лось

Весне характерна легкомысленность. После долгой и серой зимы радость от прихода весны наполняет сердца новыми красками, делая нас рассеянными и менее внимательными, а стиль вождения становится чуть более дерзким. Казалось бы, почему бы и не полихачить, ведь на дорогах уже не скользко и вполне можно позволить себе немного драйва. Но если к этим обманчивым ощущениями добавить уже вышеупомянутые факторы и животных, которым весной тоже свойственно вести себя весьма непредсказуемо, то получиться довольно опасный коктейль. Чаще всего именно весной в период гона ошалевшие лоси выходят на проезжую часть и, торопясь по любовным делам, попадают в ДТП. Нужно учитывать, что в конце весны у многих животных появляется потомство и, если дорогу переходит дикий кабан, не исключено, что за ним побежит целый выводок маленьких полосатых поросят.  

Опасность представляет и прекрасный пол

Swedbank провел опрос, в котором выяснил, какие факторы чаще всего отвлекают водителей от дороги. Так, почти половина или 47% водителей отметили, что чаще всего за рулем их отвлекают телефонные звонки. Примечательно, что почти треть или 28% опрошенных главным врагом, не дающим сосредоточиться за рулем, назвали усталость, а пятой части или 23% респондентов сконцентрироваться не позволяет плохое самочувствие. Впрочем, каждый десятый или 11% респондентов утверждают, что ничто не может отвлечь их внимание за рулем.

Сидящие за рулем мужчины часто отвлекаются на привлекательных женщин (27%), в то время как проходящие мимо красивые мужчины смогли завладеть вниманием лишь 1% женщин-водителей. Мужчинам сконцентрироваться на вождении по большей части мешает усталость (31% мужчин против 31% женщин) и использование различных приложений в телефоне (15% против 8% женщин).

Примечательно, что женщины за рулем в целом чаще отвлекаются на телефонные звонки (53% против 42% мужчин). Сконцентрироваться на вождении дамам мешают также находящиеся в салоне дети (27% против 24% мужчин). Кроме того, женщины значительно чаще, чем мужчины, отвлекаются от дороги из-за голода и желания перекусить за рулем (10% против 5% мужчин).