Деньги

Десять советов, которые помогут родителям разговаривать с детьми о деньгах

Эксперты Института финансов Swedbank делятся советами, которые помогут родителям разговаривать с детьми о деньгах и будут способствовать формированию ответственных привычек с юных лет.

Как и на что копить деньги? Как возникли деньги? Для чего нужен список покупок? Сколько стоит празднование дня рождения и насколько соблазнительны бесплатные предложения? Как самому заработать и действительно ли все надо покупать за деньги? Это только несколько вопросов детей о деньгах, которые приходилось слышать многим  родителям.

А как разъяснить детям на понятном языке закономерности и научить их тому, что «деньги на деревьях не растут»?

  1. Пониманию стоимости денег и тому, как их копить, надо учить уже с юных лет. Дети будут относиться к деньгам ответственно, если поймут, что все имеет свою цену и вещи дома не появляются ниоткуда. Семья – это среда, где ребенок в первый раз соприкасается с деньгами и получает о них представление. Поэтому очень важно, чтобы в разговоры о финансовых делах вовлекались и дети. Понимание стоимости денег начинается с простых и будничных разговоров, например, о том, почему мы не можем купить так много сладостей, как душа желает, почему маме и папе надо отправляться на работу. Чтобы помочь малышу осознать волшебство процесса накопления, совместно изготавливайте копилки, например, из стеклянных банок. Так дети будут видеть, как «растет» денежная кучка, и научатся главным правилам накопления: оно занимает время, требует терпения, однако чем больше мы будем откладывать и чем раньше начнем копить, тем быстрее достигнем своих целей.
  1. Ознакомьте детей с деньгами как платежным средством и объясните главные связи соответствующих процессов. Помогите детям понять, что вещи покупают за деньги. Дети, особенно младшие, нередко думают, что вещи дома появляются, потому что они этого хотят. Уже с четырехлеткой можно говорить о стоимости денег и о том, что денег у нас лишь столько, сколько зарабатываем. Сегодня большая часть денег тратится дигитальным способом – через перечисления, платежи по карте или с телефона и т.п. В таком случае важно сформировать у ребенка понимание того, что денежный банкомат – это не то место, где деньги можно взять в неограниченном количестве по потребности, но опять – лишь столько, сколько раньше заработали. Помогите детям через игры понять, как работают деньги. Например, рисуйте и используйте собственную валюту, играйте в магазин или в кафе. Сообща рисуя купюры различных цветов и размеров, вы сможете детям объяснить, как отличается стоимость денег – что одна купюра необязательно хуже множества монет, потому что ее стоимость больше. Чтобы разъяснить отличие двух и пяти евро, продемонстрируйте, сколько сладостей за конкретную сумму можно купить.
  1. Откройте детям преимущества создания накоплений. Конкретная цель накопления и время, когда цель будет достигнута, дают существенную мотивацию копить. Чтобы помочь детям эффективнее стремиться к цели, предложите им нарисовать свою мечту, стремясь к которой, они будут копить деньги. Чтобы помочь маленькому энтузиасту не отклоняться от цели и ощутить, что период накопления не бесконечен, сделайте особый календарь накопления, в котором ребенок может следить и за достижением цели, и за временем, которое осталось до него. Календарь будет служить отличным визуальным примером и самого процесса накопления денег, и того, как объем денег меняется за конкретный отрезок времени.
  1. Помогите детям развивать навыки планирования, вовлекая их в повседневные семейные активности, например, в планирование покупок. Когда мы не планируем покупки и отправляемся в магазин без списка, мы часто совершаем импульсивные покупки. Планируйте покупки вместе с детьми, позволяя им помочь создать список товаров. Таким образом они уже с детства привыкнут планировать покупки. Очень важно позволять детям чувствовать себя полноправными участниками финансовой жизни семьи. Хотя посещение магазина вместе с детьми для большей части родителей может казаться настоящим вызовом, сделайте его увлекательным и интересным занятием! Позвольте ребенку выбирать товары по совместно составленному списку. Это еще больше укрепит практическое понимание стоимости включенных в список товаров, а также того, что у семьи имеются общие желания и потребности.

  1. Дети лучше поймут стоимость денег, если у них будет возможность самим заработать, однако есть дела, за которые платить не стоит. Договоритесь с детьми, какие домашние дела являются их обязанностью. Если мама не получает дополнительную оплату за приготовление ужина, то и ребенок не должен получать деньги за поддержание порядка в своей комнате. Чувство ответственности будет очень важным в дальнейшей жизни, например, когда ребенок станет сотрудником предприятия и осознает свои обязанности. Плата за повседневные дела может привести к тому, что ребенок без оплаты в домашних делах больше не захочет помогать. За хорошие оценки в школе тоже не надо вознаграждать деньгами. Ребенок должен понимать, что учится для себя и что хорошие оценки необходимы ему, а не родителям. Предусмотрите денежное вознаграждение за дела, которые выходят за рамки повседневности. Позволяйте зарабатывать за такие дела, за которые вам действительно стоит платить, – например, за чистку салона автомобиля, прогулку с соседской собакой или особые, не повседневные домашние дела. Договариваясь с ребенком о вознаграждении, важно подчеркнуть, что вы будете платить за качественно сделанную работу и не будете платить, если работа будет сделана спустя рукава.
  1. Важно не только помочь детям понять стоимость денег, но и научить их творческому подходу в их использовании. Крупные траты надо планировать заранее, создавая накопления. Сама сумма накопления, по крайней мере, изначально не имеет решающего значения, поскольку главное – выработать привычку копить. Процесс накопления «заразен», он создает ощущение безопасности и позволяет реализовать свои мечты. Научите и детей начинать с мелочи, привыкнуть к такой модели поведения и постепенно сумму накопления увеличивать. К тому же мнение, что копить могут только богатые, ошибочно – если это умели делать наши бабушки, то можем и мы. Если дети получают деньги от родителей и для множества вещей не используют накопления, они чувствуют только радость траты денег, но не осознают их стоимость. Связанную с детьми ношу расходов делите с ними самими – определите правила, когда и на какие покупки или подарки друзьям придется использовать и собственные карманные деньги. Так дети лучше осознают стоимость денег и задумаются о том, что действительно надо купить, а какие желания могут подождать. Развивайте в детях творческий подход. Расскажите, что сделанный руками милый и осмысленный подарок не хуже покупного, хотя он может быть дешевле. К тому же покупать подарки стоит только в пределах своих возможностей, а не по каким-то неписанным стандартам.
  1. Дарить детям деньги неплохо, но чаще всего им будет нужна помощь, чтобы правильно распределить крупную полученную сумму денег. У ребенка, получившего конверт или открытку с деньгами, может возникнуть впечатление, что соответствующую купюру можно приобрести в магазине. Поэтому стоило бы ребенку объяснить, что тете или бабушке, которая подарила деньги, сначала надо было их заработать и накопить, а потом она решила их подарить, позволив ребенку решать, как лучше всего их использовать. Хотя ребенок подаренные деньги может использовать в мгновение ока, ему можно объяснить, что даритель всегда будет очень радоваться, да и для ребенка будет больше выгоды, если он деньги или их часть использует для серьезной цели, а не на вкусняшки или несколько мелких игрушек. Поэтому полученная в подарок крупная сумма денег может стать отличным поводом, чтобы с ребенком договориться о серьезной покупке, на которую он бы намеревался накопить за определенное время.
  1. С детьми уже с маленьких лет стоит говорить о том, как действует мир профессий и денег. Поясните, что представители разных профессий получают разное вознаграждение, поскольку создаваемая профессиями стоимость для общества не одинакова. Хорошее образование и освоение различных навыков всегда увеличивают возможности в будущем зарабатывать деньги. Так же обстоит дело с персональными качествами, например, настойчивостью, предприимчивостью и смелостью, целеустремленностью. Но уже сейчас ребенок может заботиться о развитии навыков и личностных качеств – брать на себя ответственность, заботиться о младшем брате, сестре или домашнем животном, проявлять инициативу, вовлекаясь во внеклассные занятия, тренировать дисциплину на занятиях спортом и т.п.
  1. Важно с детьми обсудить, как безопасно вести себя в интернете и беречь личные данные. Поговорите со своим ребенком о том, что интернет является союзником в повседневной жизни – он помогает получить новую информацию, свежие новости, переписываться с друзьями. Мир интернета безопасен, если мы следуем правилам и не проявляем излишнюю удаль, публикуя слишком много личной информации. Особенно внимательно надо относиться к использованию финансовых данных в э-среде, поскольку это может привести к финансовым убыткам. Будет намного надежнее, если вы пересмотрите запрошенные смартфонами детей игры, оценив их безопасность, и утвердите скачивание соответствующих игр. Кроме того, подчеркните, что ребенок без обсуждения с вами не должен покупать дополнительные игры, а особенно куда-то вводить или кому-то разглашать персональные, финансовые данные и пароли.
  1. Детей надо постепенно вовлекать в принятие различных финансовых решений семьи. Когда дети подрастают, планируйте праздники сообща, очень четко объясняя им все финансовые и другие ограничения. В таком случае на помощь может прийти рисование – нарисуйте круг и раскрасьте его по разным сегментам, рассказав, что круг – это отведенный на празднование бюджет, а закрашенные сегменты – угощение, праздничная одежда, торт, декорации, развлекательные мероприятия и т.д. Если ребенок хочет и большое празднование дня рождения, и внушительный подарок, однако семейные финансовые возможности этого не позволяют, вам надо ясно сказать – если будет организован большой праздник, большой подарок получить не сможешь. Так должно быть и в том случае, если, например, ребенок хочет велосипед, однако одновременно ему нужна новая спортивная обувь. Ребенок должен уметь оценивать решения и понимать их возможные результаты.

Aptauja

💡Вы когда-нибудь посещали фестиваль общения LAMPA?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti