Основные принципы успешного планирования бюджета
Деньги

Основные принципы успешного планирования бюджета

Сегодня за своими доходами и расходами следят даже те, кто раньше это занятие называл скучным и ненужным.

Возможно, и вы фиксируете расходы и в конце месяца просматриваете, на что потрачено больше всего, где можно было бы сэкономить или как раз наоборот – что стоит ваших трат. Не секрет, что самые большие мастера по экономии – именно пенсионеры. Вот наши  советы, как планировать свой бюджет и тратить разумно.

Советы по планированию бюджета

  1. Ведите учет всех месячных доходов своей семьи.

К ним причисляйте не только пенсию, но и пособия и другие доходы, например, деньги за проданные грибы и ягоды.

  1. От полученной суммы отнимите обязательные платежи.

В них входят аренда квартиры, счет за электричество, кредитные обязательства и т.д. Тем самым вы получите реальную сумму денег, на которую в ближайший месяц можно рассчитывать.

  1. В конце каждого дня до мелочей записывайте расходы.

Можете это делать в специальной тетради, а если вы используете интернет, удобнее всего это делать в разделе интернет-банка Swedbank Мой бюджет.

  1. Группируйте расходы по категориям.

Введите категории, по которым тратите регулярно – например, продукты питания, медицина, хозтовары, одежда, транспорт.

  1. В конце месяца проведите анализ трат.

Возможно, вы заметите, что средствами одной из групп можно распоряжаться немного экономнее, а сэкономленные деньги использовать иначе.

Золотые законы экономии

Планируя свой бюджет, обратите внимание на то, сколько и за что вы платите, – может быть, счета можно уменьшить, ни от чего не отказываясь.

A: Аренда и услуги

Более выгодное подключение телефона, интернета и телевидения

  • Сравните цены, которые предлагают за эти услуги разные компании. Выберите самые выгодные тарифы.
  • Многие компании предлагают комплекты услуг (например, телефон + интернет + телевидение), за которые вместе надо платить меньше.

Экономьте воду

  • Убедитесь, что у вас дома не течет ни один кран. Подсчитано, что через капающий кран за сутки может вытечь до 50 литров воды!
  • Не мойте посуду в проточной воде, делайте это в миске или в закрытой раковине. Так вы сэкономите и теплую воду, и моющее средство.

B: Продукты питания

  • Покупая продукты, обращайте внимание на цену товара за килограмм или литр. Часто несколько более низкая цена бывает за существенно меньший объем или вес.
  • Распланируйте, что будете есть в каждый прием пищи, и идите в магазин с полным списком необходимого. Этот золотой закон обеспечивает, что ни один из купленных продуктов не будет просрочен и его не придется выкидывать.

C: Хозтовары и товары для гигиены

  • Приобретая товары этой группы, обратите внимание на объем упаковки и цену. Выгоднее брать упаковку побольше.
  • Почти всегда цену повышает упаковка – симпатичная коробочка увеличивает цену, но не улучшает сам товар. Не платите за то, что сразу же выбросите!

Медицина

  • Изучите предложения скидок аптек. Выясните те дни, когда в них предлагаются скидки именно для пенсионеров.
  • Поговорите с аптекарем – как известно, одни и те же лекарства разных фирм стоят по-разному. Платите за лекарства, не платите лишнее за название компании!
  • Не стоит недооценивать народные средства – липовый цвет, корень валерианы, крапиву, клюкву и т.д., – которые бесплатно вы можете собрать сами. Возможно, обойдетесь без дорогих искусственных витаминов.

Одежда

  • Приобретайте только такую одежду, которую действительно будете носить. Не покупайте вещь сразу, как ее увидели. Присмотритесь, примерьте, дома обдумайте и только потом идите в магазин отдавать деньги.
  • Не попадайтесь на большие скидки. Если даже товар стоит лишь евро – если он вам не нужен, и эта небольшая сумма будет просто выброшена.

Планировщик бюджета Swedbank в интернет-банке– возможность упорядочивать и просматривать свои финансовые дела в одном месте!

Удобно планировать, сравнивать и контролировать свой бюджет можно и с помощью интернет-банка. В разделе Мой бюджет автоматически будут указаны ваши операции по карте или в интернет-банке. В свою очередь, траты и расходы по наличным, которые планировщик бюджета не группирует сам, сможете добавить вручную.

 Расходы будут автоматически распределены по группам

  • Ваш платеж по карте или в интернет-банке планировщик бюджета сам поместит в одну из 12 групп расходов. Тем самым вы получите наглядное распределение своих затрат и точно будете знать, сколько вы отдаете, например, за продукты питания, одежду и отдых.

Создавайте индивидуальные правила группировки

  • Для любой операции вы можете менять категорию, а также группировать траты в соответствии со своими взглядами.

Установите свой лимит расходов

По каждой группе и подгруппе расходов вы можете установить желаемый лимит. Например, если, как вы считаете, оптимальный бюджет по услугам здоровья в месяц составляет 40 EUR, то эту сумму и укажите как лимит в группе «Услуги здоровья».

Получайте отчет по бюджету и извещения о соблюдении своих лимитов

Если вы установили по тратам желаемую границу, планировщик бюджета предупредит, если по какой-то из категорий вы приближаетесь к установленному объему, а также выделит те группы, в которых расходы уже превысили запланированное.

Чтобы можно было использовать Мой планировщик бюджета, вы должны быть физическим лицом, которое использует интернет-банк Swedbank.

Aptauja

Что вас мотивирует накапливать на 3-м пенсионном уровне Swedbank?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti