Деньги

Что стоит знать о страховании безработицы и нетрудоспособности?

Во время пандемии, когда многие беспокоятся о своих возможностях сохранить работу и погасить все взятые на себя кредитные обязательства, стоит вспомнить о страховании безработицы и нетрудоспособности кредитополучателя.

Предлагаем ответы на часто задаваемые вопросы о страховании безработицы и нетрудоспособности кредитополучателя, которое уже сейчас служит подспорьем для многих семей, неожиданно потерявших часть доходов, и в будущем непременно сможет помочь и другим кредитополучателям.

Как страхование безработицы и нетрудоспособности может помочь?

Страхование безработицы и нетрудоспособности помогает, если вы непредвиденно потеряли работу по инициативе работодателя или стали нетрудоспособным из-за несчастного случая или заболевания. Подлежащее выплате страховое возмещение рассчитывается начиная со второго месяца, то есть через 30 дней после момента наступления страхового случая, и выплачивается до 12 месяцев.

Являются ли пандемия и эпидемия случаями исключения?

Нет, в случае безработицы и нетрудоспособности кредитополучателя пандемия и эпидемия не являются исключениями, а это означает, что неожиданно потеряв работу или оказавшись нетрудоспособным более 30 дней, вы получите страховое возмещение для погашения кредитных платежей.

Надо ли платить за страхование безработицы и нетрудоспособности во время кредитных каникул?

Страховой премиальный платеж рассчитывается в соответствии с кредитным платежом каждого месяца. Например, если вы выбрали кредитные каникулы, во время которых надо платить только проценты по кредиту, платеж по страхованию будет меньше. Страховое возмещение равняется размеру кредитного платежа, который производится в конкретный месяц. Таким образом, страховое возмещение образуется или с основной суммы и кредитных процентов, или только с кредитных процентов.

Как действовать, если я потерял работу во время кредитных каникул, но у меня имеется страхование безработицы и нетрудоспособности?

В таких случаях мы советуем заполнить заявку на страховое возмещение. Страхование имеет силу и, если только не наступил какой-либо из случаев исключения, вы получите страховое возмещение согласно правилам.

Мне выдан лист нетрудоспособности, поскольку надо оставаться в карантине, а также заботиться о своих детях, однако ни я, ни дети не заболели. Можно ли это считать страховым случаем?

Нет, в таком случае, если вы находитесь в карантине, но не инфицированы коронавирусом или другим заболеванием, это не считается страховым случаем.

Мне надо отправиться в неоплачиваемый отпуск на неизвестное время, поскольку обычно я работаю за рубежом, а границы сейчас закрыты. Можно ли это считать страховым случаем?

Если вы не можете попасть на работу, поскольку границы закрыты, и надо отправиться в неоплачиваемый отпуск, но все еще имеет силу нынешний трудовой договор, то такая ситуация не является страховым случаем.

Если я сегодня заключаю новый договор страхования безработицы и нетрудоспособности и меня увольняют, можно ли это считать страховым случаем?

Это зависит от того, когда происходит увольнение, поскольку страхование предусмотрено для того, чтобы получать возмещение в случаях, когда наступают внезапные и непредвиденные события. Страховая защита от безработицы вступит в силу через 90 дней после вступления в силу договора страхования.

У меня констатировано заболевание коронавирусом и надо длительно оставаться в больнице. Можно ли это считать страховым случаем?

Да, если нетрудоспособность длится более 30 дней, это считается страховым случаем, и вы получите страховое возмещение.

Aptauja

Как Вы проводите последние недели после объявления в стране чрезвычайной ситуации?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti