Деньги

Что такое пенсионные планы 2-го уровня, основанные на жизненном цикле?

Когда речь заходит о пенсионных вложениях 2-го уровня, на ум сразу приходят «активные», «консервативные» и «динамичные» пенсионные планы. Гораздо меньше известно о пенсионных планах, основанных на жизненном цикле.

О том, что такое пенсионные планы жизненного цикла и почему они стали актуальными, рассказывает руководитель Петерис Степиньш, руководитель Общества управления вложениями Swedbank в Латвии.      

Если вкратце, то планы жизненного цикла – это те, которые меняются вслед за возрастом участника пенсионного плана. Это означает, что с годами инвестиционная стратегия плана будет становиться все более консервативной. Если перефразировать известную поговорку, то можно сказать, что возраст не приходит один, а вместе с соответствующим пенсионным планом и соответствующей инвестиционной стратегией. Очень важно своевременно грамотно сбалансировать желание заработать с предусмотрительностью, которая не позволит потерять накопленный капитал. Именно этому принципу будет следовать ваш управляющий пенсией 2-го урвня, если вы выберете соответствующий своему возрасту пенсионный план жизненного цикла.

Какой пенсионный план жизненного цикла мне подходит?

Вы должны выбрать тот инвестиционный план, который соответствует вашему десятилетию рождения. Например, если вы родились в 1980-е годы, но выбираете план, который предусмотрен для родившихся в 1990-е годы, то с приближением пенсионного возраста по выбранном плану по-прежнему будут делаться более активные вложения, чем это было бы в соответствии с ожидаемым возрастом выхода на пенсию. Это, в свою очередь, может привести к риску потери части денег. При выборе несоответствующего пенсионного плана объем ваших накоплений может колебаться больше допустимого и может случиться, что при выходе на пенсию на мировых финансовых рынках будет наблюдаться серьезный спад, который сильно отразится на вашем пенсионном капитале. Через пару лет, когда цены вновь начнут расти, пенсионный план отыграет потерянное, однако поскольку вы уже отправитесь на пенсию, то этот подъем вы уже не почувствуете. В свою очередь, если выберете пенсионный план, который предназначен для родившихся в 1970-е годы, вложения с точки зрения ваших инвестиционных потребностей слишком рано станут осторожными, поэтому вы потеряете возможность от 5 до 10 лет зарабатывать значительно больше, чем в случае, если выберете соответствующий своему поколению план.

Что означают активные и осторожные вложения?

В целом говоря, пенсионный капитал инвестируется в две основные группы активов – облигации и акции. Можно выделить еще и инвестиции в недвижимость и другие инструменты с высокой потенциальной доходностью, но для понятности оставим их в категории акций. Облигации, как правило, являются более надежным инвестиционным инструментом, так как их цена подвергается меньшим колебаниям, по сравнению с акциями. Но облигации позволяют заработать только оговоренный эмитентом процент, в то время как доходность акций практически не ограничена. Исторический опыт показывает, что вложения в акции в продолжительном отрезке времени были более доходными и приносили прибыль больше, чем вложения в облигации. Можно сказать, что инвестиции в облигации будут переживать меньше спадов и подъемов, но и принесут меньшую прибыль. Так, пенсионные планы жизненного цикла Swedbank предусматривают, что на начальном этапе примерно ¾ пенсионного капитала вкладывается в акции, а остальное – в облигации. По мере приближения пенсионного возраста вложения в акции будут постепенно сокращаться, а вложения в облигации – увеличиваться, пока за несколько лет до окончания срока плана все средства вашего 2-го пенсионного уровня не будут полностью вложены в облигации.  Кто не рискует, тот не пьет шампанское в молодости, ну а в зрелом возрасте все же лучше иметь синицу в руке, чем журавль в небе.

Не потеряю ли я возможность заработать в «хорошие времена», если инвестиции станут более осторожными?

Пенсионные планы жизненного цикла предусматривают активное управление пенсионными планами. Это означает, что управляющий может корректировать свои инвестиционные решения в соответствии с происходящим на рынке. Таким образом, если мы видим возможность заработать, то в определенных пределах можем увеличить долю вложений в акции. Или наоборот – сократить. То же самое с приближением окончания срока плана – управляющий может либо ускорить продажу акций, либо повременить с продажей, если посчитает, что сейчас не подходящий момент для перевода всех вложений в облигации. Каким бы ни был выбранный подход, наша цель одна – обеспечить участникам пенсионных планов 2-го уровня Swedbank максимальное накопление на момент окончания срока действия плана. За каждым вложенным центом стоят конкретные люди, и прибыль пенсионных планов – это источник их благополучия на склоне лет.

Чем пенсионные планы жизненного цикла отличаются от обычных планов?

Главное различие состоит в том, что у классических пенсионных планов 2-го уровня инвестиционная стратегия не меняется вслед за возрастом участника. У этих планов  соотношение акций и облигаций меняется в зависимости от краткосрочных и долгосрочных прогнозов развития рынка. В свою очередь, выбрав пенсионный план жизненного цикла, вам не нужно будет в какой-то момент менять свой план на более консервативный, так как стратегия вашего плана автоматически с годами будет становиться более осторожной.

Для каких поколений Swedbank предлагает пенсионные планы жизненного цикла?

Swedbank предлагает три пенсионных плана жизненного цикла – «1990+», «1980+» и «1970+». Это означает, что родившиеся в эти десятилетия могут выбрать тот пенсионный план 2-го уровня, инвестиционная стратегия которого соответствует их возрасту и прогнозируемому сроку до выхода на пенсию. Например, допустимый удельный вес вложений в акции в начале действия плана жизненного цикла 2-го пенсионного уровня Swedbank «1990+» составляет от 55% до 75%, а с приближением даты завершения действия плана может колебаться от 0% до 15%, чтобы был получен оптимальный инвестиционный результат за весь период накопления.

Подобные инвестиционные планы, основанные на жизненном цикле, распространены и в ряде крупных европейских стран, в том числе в Скандинавии, а с этого года они появятся и в Литве. Благодаря изменениям в законодательстве, позволяющим больше вкладывать в акции, Swedbank в прошлом году разработал свой первый пенсионный план 2-го уровня, основанный на  жизненном цикле – «1990+». В феврале этого года к нему добавились еще два плана - «1980+» и «1970+».

Aptauja

Можно ли доверить детям планирование бюджета?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti