Деньги

В каких случаях можно вернуть переплаченный налог с населения?

Каждый год с 1 марта жители Латвии могут подавать декларацию о полученных в прошлом году доходах, чтобы получить обратно переплаченный подоходный налог с населения за оправданные расходы.

Согласно закону, это часть средств, уплаченных нами за медицинские услуги или образование (в том числе за детские кружки и образование по интересам), взносы в частные пенсионные фонды, а также – с 2016 года – за дифференцированный необлагаемый минимум, размер которого превышает установленную законом сумму.

Декларировать свои доходы закон обязывает только некоторые группы населения, а для остальных жителей подача декларации – дело сугубо добровольное. Впрочем, пренебрегать этой возможностью не стоит, особенно, если у вас есть иждивенцы или вы платили за образование или медицинские услуги. Суммы, которые можно получить обратно от государства, отличаются (в зависимости от года таксации), в свою очередь декларацию вы можете подать за последние три года. Учтите, что общая сумма возврата не может превышать сумму подоходного налога с населения, уплаченного вами за конкретный год (за который вы подаете декларацию).

За что и какую сумму налогов можно вернуть?

За дифференцированный необлагаемый минимум. Подав годовую декларацию о доходах, работник, в 2016 году имевший зарплату «на бумаге» до 1000 евро в месяц, может вернуть налог за не примененную часть дифференцированного необлагаемого минимума. Особенно важно использовать эту возможность получателям «малых зарплат». Так, например, работник без иждивенцев или с одним зарегистрированным иждивенцем, получающий 380 евро в месяц до уплаты налогов и не имеющий дополнительных доходов, подав декларацию, может возвратить от государства 69 евро за не примененную часть дифференцированного необлагаемого минимума. При этом важно учитывать, что на размер необлагаемого минимума влияет как объем дополнительных доходов, так и другие полученные работником налоговые льготы. Для расчета суммы налогов, которую вы можете вернуть, предлагаем воспользоваться разработанным Институтом финансов Swedbank калькулятором.

Часть необлагаемого минимума могут вернуть и те, кто в 2016 году работал неполный год и тем самым не использовал причитающийся ему годовой необлагаемый минимум. Для этого также нужно подать декларацию о доходах.

За каждого иждивенца можно получить налоговую льготу 175 евро в месяц или 2100 евро в год. Зарегистрировать иждивенцев вы можете и задним числом, а потом, задекларировав доходы, вы получите причитающиеся вам льготы.

За расходы на лечение и образование – максимальная сумма возврата налога для каждого члена семьи составляет 215 евро. Если оправданных расходов в соответствующем году было больше, они автоматически переносятся на следующие пять лет. Обратите внимание, что в годовой декларации можно указать оправданные расходы и других членов семьи – родителей, бабушек и дедушек, детей, внуков, супруга и других лиц, находящихся у вас на иждивении, но только в случае, если они сами не подают декларацию о доходах. Налог можно вернуть и в том случае, если вы самостоятельно покупали свой полис страхования здоровья или вносили за него установленную работодателем часть денег. Обращаем ваше внимание на то, что расходы на образование – это не только плата за учебу в вузе. Часть налога можно вернуть и за расходы на получение необходимых для работы навыков в аккредитованных государством образовательных программах, например, за курсы английского языка. В свою очередь с 2016 года родители могут вернуть часть средств, потраченных на детские образовательные программы по интересам и кружки, например, за занятия детей до 18 лет в спортивных, танцевальных и музыкальных секциях.

За стоматологические услуги и плановые операции. Эти расходы можно декларировать в полном объеме. Например, если вы в 2016 году заплатили за операцию 1000 евро, вы можете вернуть 230 евро. Помните, что в отличие от расходов на образование и медицину, средства, уплаченные за зубоврачебные услуги и плановые операции, нельзя «перенести» на следующие годы. 

За взносы в накопления со страхованием жизни, вложения в фонды и взносы в 3-й пенсионный уровень. Максимальный объем взносов в накопительное страхование и 3-й пенсионный уровень составляет до 10% от брутто-зарплаты (в каждый вид накопления), а во все вышеуказанные позиции вместе – не больше 20% от годовой брутто-зарплаты.

За пожертвования в организации, которым присвоен статус организации общественного блага, например, Ziedot.lv. Возврат подоходного налога с населения в размере 23% за пожертвования можно получить, указав в декларации пожертвованную сумму и приложив к ней подтверждающие пожертвование документы (например, распечатку интернет-банка, платежное поручение и кассовый ордер организации).

Самым быстрым и удобным способом подачи декларации является подача с помощью Системы электронного декларирования СГД, в которой автоматически отображается имеющаяся в распоряжении СГД информация о налогоплательщике, а также перенесенные из предыдущих лет оправданные расходы на образование и медицинские услуги. Вам остается только указать в декларации сумму оправданных расходов и приложить к ней подтверждающие оплату документы. Помните, что возврат переплаченного налога определен законом. Поэтому в такой возможности пополнения семейного бюджета нет ничего зазорного — вы же не отказываетесь брать в магазине сдачу после совершения покупки!