Деньги

В каких случаях можно вернуть переплаченный налог с населения?

Каждый год, начиная с марта, латвийские жители имеют возможность подавать декларацию о доходах, чтобы получить от государства возврат переплаченного в предыдущем году подоходного налога с населения.

Согласно закону это часть средств, которые в прошлом году мы заплатили за услуги врача или образование (в том числе за детские кружки или образование по интересам), по накоплениям на частную пенсию, а также за дифференцированный необлагаемый минимум, который превышает установленный в месяц.

Хотя годовая декларация о доходах обязательна только для немногих групп населения, стоит декларировать свои доходы добровольно, особенно если имеются лица на иждивении, были расходы на учебу или услуги врача.

Денежные суммы, которые можно получить от государства, разные (в зависимости от года таксации), в свою очередь, декларацию можно подавать за три предыдущих года.

Следует учитывать, что общий возврат от Службы госдоходов (VID) не может быть больше подоходного налога с населения, оплаченного за конкретный год (за который подана декларация).

За что и в каком размере переплату налогов можно вернуть?

  • О дифференцированном необлагаемом минимуме

Люди, которые в течение года работали не все 12 месяцев и не использовали за весь год необлагаемый минимум, который им полагается, при подаче декларации могут вернуть эту неиспользованную часть.

Необлагаемый минимум в 2020 году полагается жителям с зарплатой в размере до 1200 евро до уплаты налогов.

Таким образом, если общие доходы за год будут ниже 14 400 евро (12 x 1200), то при подаче декларации можно вернуть долю переплаченного налога за неиспользованный за год необлагаемый минимум. Правда, важно иметь в виду, что на размер необлагаемого минимума влияет объем дополнительных доходов, а также дополнительные налоговые льготы.

  • За каждого иждивенца можно получить льготыв размере 250 евро в месяц, или 3000 евро в год. Иждивенцев можно регистрировать и задним числом и, декларируя доходы, получать соответствующие льготы.
  • За расходы на лечение и образование, осуществленные пожертвования и подарки в размере 600 евро каждый член семьи может получить переплаченные налоги. Если расходы в соответствующий год были больше, их автоматически относят к следующим трем годам. Важно, что в декларацию можно включить и сделанные оправданные расходы родителей, бабушек и дедушек, супруга/-и, детей, внуков и лиц, которые находятся на иждивении, на лечение и образование. Это возможно в случае, если эти лица сами не подают декларацию о доходах.

Налог можно вернуть и за премиальные платежи по страховому полису, если полис купили вы сами или если сделали установленную работодателем доплату.

Кроме того, важно помнить, что расходы на образование – это не только расходы на учебу. Часть налога можно вернуть и за обучение для получения необходимых для работы навыков, например, в случае курсов английского языка, если они пройдены по аккредитованной государством образовательной программе.

В свою очередь, родители детей могут вернуть часть подоходного налога с населения с суммы, которая уплачена за освоение программы образования по интересам или за кружки для детей в возрасте до 18 лет, например, за музыкальные, танцевальные или спортивные занятия.

Если пожертвованы деньги для организаций, имеющих статус организаций общественного блага, например,  Ziedot.lv, то в таких случаях в декларации можно указать размер пожертвованной суммы, с которой будет возвращена доля налога в размере 20%. В качестве заверения платежа будет служить банковское платежное поручение, выписка со счета или приходный кассовый ордер организации.

  • О взносах в накопления со страхованием жизни и на 3-й пенсионный уровень. Максимальный объем взносов, осуществляемых физическим лицом, на накопительное страхование и 3-й пенсионный уровень, совокупно не должен превышать 10% от годовой зарплаты брутто, а также в сумме не должен быть больше 4000 EUR.

Самый быстрый способ подачи декларации – Система электронного декларирования VID, поскольку в ней отображается вся имеющаяся в распоряжении VID информация о налогоплательщике, а также отнесенные с предыдущих лет расходы на лечение и образование.

Вам останется лишь указать суммы оправданных расходов и к декларации приложить подтверждающие платежи документы.

Помните, что возврат средств за переплаченные налоги предусмотрен законом. Такая возможность пополнить бюджет своей семьи должна быть столь же очевидной, как взятая в магазине сдача после совершения покупки!

Aptauja

Задумывались ли вы об инвестициях в финансовые инструменты (фонды, акции)? 💰

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti