Деньги

Как защитить себя от мошенников в интернете

77% латвийских жителей лично сталкивались с попытками мошенничества по телефону, электронной почте или в соцсетях.

При этом каждая пятая потенциальная жертва мошенников попадала в их сети, переживая финансовые убытки.

Согласно результатам проведенного Институтом финансов Swedbank опроса почти половина попыток мошенничества происходит в телефонных разговорах, при этом мошенники чаще всего выдают себя за представителя одного из банков.

Далее следуют предложения и просьбы по электронной почте (38%) и на интернет-сайтах (19%). Еще 17% опрошенных признают, что с попытками мошенничества сталкивались в социальных сетях.

При этом чаще всего используемые мошенниками методы – телефонные звонки и электронные письма – приносят им наибольшую прибыль: те, кто потерял деньги, чаще всего признают, что к ним обращались по электронной почте (42%) или по телефону (41%).

Мошенники становятся все умнее, убытки – все больше

«Самооценка латвийского населения в том, что касается познаний в вопросах финансовой безопасности и наблюдательности, позволяющих распознавать подозрительную активность и заботиться о безопасности своих данных, сравнительно высокая. Это может быть обоснованно, поскольку интенсивность активности мошенников росла значительно быстрее числа случаев состоявшегося обмана, однако нельзя забывать, что и воришки становятся умнее. Количество случаев мошенничества было примерно таким же, как в 2019 году, но в денежном выражении мошенничество было значительно болезненнее – в проведенном два года назад опросе большинство жителей указало, что потерянные суммы составляли до 50 евро, а в этом году чаще всего приходилось расставаться с суммами от 100 до 500 евро и даже превышающими 1000 евро.

Аппетиты мошенников существенно выросли, поменялась и форма обращения. Это указывает на все более изысканные методы, которые требуют от жителей большей бдительности при защите своих данных, а также новых познаний для выявления попыток мошенничества», – поясняет эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Различаются представления пострадавших и остальной части общества об используемых мошенниками приемах, которые заставляют довериться предложениям мошенников. Общее мнение общества свидетельствует о том, что эффективнее всего работают тактика мошенников, когда они торопят, что заставляет жертв быстро принимать решения в своих интересах или в интересах близких (53%), умение мошенников создать ситуацию, как будто связь происходит с представителем банка или другого надежного учреждения (50%), и обещание гарантированной большой финансовой выгоды (45%). В то же время пострадавшие от действий мошенников в качестве основной причины произошедшего упоминают эмоциональную вовлеченность и умение завоевать доверие потенциальной жертвы (48%), и лишь за этим следует тактика, при которой мошенники торопят своих жертв (45%). Эта группа жителей также существенно чаще (45%), чем общество в среднем (33%), указывает, что предлагаемая мошенниками ссылка или интернет-страница им не казалась подозрительной.

Каковы самые популярные виды мошенничества в интернете?

  • Тревожный звонок якобы сотрудника банка

Цель мошенников, которые используют ложную информацию о якобы произошедших нелегальных действиях на вашем счете, – выманить данные доступа клиента к интернет-банку, при этом обещая предотвратить какое-либо злоумышленное действие. Могут быть использована ложь об украденных со счета деньгах, угрозы, что деньги вскоре могут быть потеряны, и эмоциональное давление, чтобы поторопить и убедить в необходимости действовать. Современные технологии позволяют звонящему обеспечить фальшивую идентичность – имеется возможность даже имитировать телефонные номера, похожие на номера банковских консультационных центров, при этом они на самом деле могут даже быть не зарегистрированы в Латвии.

Как действовать

Ни в коем случае не разглашайте свои данные доступа к банку чужим звонящим! Надо помнить о неизменном условии, которое стоит напоминать также своим родственникам и друзьям, – банковские сотрудники не будут звонить своим клиентам, чтобы узнать данные расчетной карты или номер пользователя для доступа к Smart-ID и интернет-банку. Если на счете клиента обнаружена подозрительная активность, банковские сотрудники будут действовать в интересах клиента и заблокируют доступ мошенникам, не спрашивая разрешения.

Не поддавайтесь спешке и агрессии, которую может проявить звонящий. Если есть хоть малейшие подозрения в подлинной идентичности звонящего, призываем незамедлительно прекратить разговор и самому связаться с банком лично, чтобы убедиться в том, какова на самом деле ситуация с вашим банковским счетом.

  • Призыв обновить свои данные

Цель этой схемы – убедить вас поделиться ценной информацией, например, данными доступа к интернет-банку, чтобы якобы подтвердить вашу идентичность и обновить информацию. Подобные электронные письма обычно похожи на официальные извещения из банка и других учреждений.

Как действовать?

Проверьте, верно ли указан в присланном электронном письме адрес домашней страницы, не вклинилась ли туда лишняя цифра или буква. Если электронное письмо кажется подозрительным, удалите его и сообщите в настоящее учреждение о попытке мошенничества. Никогда не открывайте подозрительные файлы, поскольку даже антивирусные программы зачастую не могут идентифицировать атаки. Ни в коем случае не инсталлируйте неизвестные программы в своем компьютере, поскольку это может дать мошенникам возможность скопировать введенную вами информацию.

  • Фальшивые интернет-магазины

Мошенники создают фальшивые интернет-магазины, в которых предлагаются товары известных брендов по невероятным скидкам. Делая в них покупки, вы рискуете получить поддельные товары или же просто перечислить деньги на счет мошенников. Подобные магазины быстро бесследно исчезают, к тому же очень вероятно, что с банковскими данными доверчивых клиентов.

Как действовать?

Прежде чем делать покупки в каком-либо интернет-магазине, почитайте отзывы клиентов. Попытайтесь связаться с магазином по электронной почте или по телефону – мошенники обычно не отвечают. Делайте покупки в известных и сравнительно надежных магазинах.

  • Скрытые абонентские договоры

Предприятие, которое якобы предлагает интернет-услуги, дарит «новым клиентам» бесплатный тестовый период – месячный или годовой абонемент. Обычно обещается возможность отменить абонемент до завершения тестового периода. Однако потом оказывается, что отмена – абсолютно канительный и почти неисполнимый процесс, и в конце концов вам в лучшем случае придется внести абонентскую плату минимум за один период, при этом не получив той услуги, на которую надеялись.

Как действовать?

Всегда читайте правила и политику приватности, прежде чем с ними согласиться. Проверьте, легко ли отменить абонемент. Запомните дату, в которую завершается тестовый период. Прежде чем заключать договор, поищите название предприятия в интернет-поисковике, например, Google, чтобы видеть, существует ли такое предприятие и не подавал ли кто-нибудь жалобы на него. Проверьте свой счет, не отчислена ли автоматически абонентская плата. Воздерживайтесь от того, чтобы добавлять данные своего счета на неизвестные сервисы на тестовый период.

  • Инвестиционные предложения с обещанием миллионов

Зачастую люди получают очень соблазнительные инвестиционные предложения – вложите пару тысяч евро и заработайте сумму в несколько раз больше! Все лицензированные в Латвии инвестиционные платформы находятся под надзором Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK). Это означает, что информацию о подобных платформах можно получить на домашней странице FKTK. Даже если поставщик инвестиционных услуг не является мошенником, но просто он не зарегистрировал свою деятельность в Латвии, в случае разногласий и претензий у клиента могут возникнуть трудности с защитой своих интересов. В то же время инвестиционные мошенники завоевывают доверие клиентов и могут месяцами лгать, показывая не отвечающий истине прирост капитала. В классическом случае такие мошенники завлекают клиентов очень большим приростом капитала, который можно потерять, если клиент не продолжит вкладывать. Тем самым клиентов обкрадывают в течение длительного времени, к тому же с их собственного ведома. Есть случаи, когда после выяснения, что клиент был вовлечен в мошенническую схему, он получает от другого мошенника предложение вернуть потерянное. В таких случаях мошенники обкрадывают одного и того же человека несколько раз.

К тому же актуальные сейчас телефонные мошенники стараются уговорить инвестировать небольшие суммы, чтобы получить большую прибыль. Помните: если вам предлагают инвестиции с нулевым риском и гигантской прибылью, это наживка мошенников. Недаром говорят – бесплатный сыр только в мышеловке. Чем больше прибыли обещают, тем больше возможные убытки.

Как действовать?

Если вы все же решили инвестировать, вкладывайте ровно столько денег, сколько можете позволить себе потерять. В худшем случае вы заплатите за хороший урок, как не стоило поступать. Ищите в сети Google информацию об этом предприятии и об инвестициях. Остерегайтесь сделок с криптовалютами, а также сделок на платформах торговли акциями или золотом – они зачастую легальны, но все равно девять из десяти новичков теряют все вложенные деньги из-за нехватки опыта.

  • Внезапный выигрыш в лотерею

В вашу электронную почту поступает «радостная новость», что вы только что выиграли миллион или другую внушительную сумму в лотерее, где розыгрыш проводился среди случайно выбранных людей. Остается лишь оплатить процессуальные издержки за перечисление суммы на ваш счет, и… К сожалению, это ложь, поскольку денежки попадают в карманы плохих мальчиков или девочек.

Как действовать?

Если не можете вспомнить, что участвовали в такой лотерее, незамедлительно отпишитесь от подобных электронных писем и удалите их. Если все-таки вы участвовали в какой-нибудь лотерее, проверьте, было ли электронное письмо отправлено от соответствующего предприятия. Свяжитесь с ним, чтобы убедиться в выигрыше. Помните, что мошенники полагаются на наивность и открытость людей и что выигрыш выдается без какой-либо платы – на месте или перечислением.

  • Романтическое мошенничество

Мошенники ищут жертв на сайтах онлайн-знакомств, в соцсетях или посредством электронной почты. Они стараются выманить финансовые данные и данные доступа к банковскому счету, просят фотографии эротического характера, а позже ими шантажируют.

Мошенники подделывают свою идентичность. Поэтому стоит профильную картинку проверить в интернет-поисковике, чтобы убедиться, не появляется ли эта фотография на других страницах под другим именем. Мошенники обычно уделяют много внимания своей потенциальной жертве, часто пишут, делают комплименты. Чтобы использовать доверчивость, они рассказывают о своей жизни, своих проблемах, финансовом состоянии.

Как действовать?

Не делитесь информацией, которую можно использовать, чтобы компрометировать и шантажировать. Никогда не перечисляйте деньги незнакомым людям! Если вы договорились о встрече, встречайтесь в публичном месте и предупредите об этом близких и друзей.

  • Интересное содержание от друга

Получив в свое распоряжение доступ к электронной почте и профилям соцсетей пользователей, мошенники могут отправлять письма друзьям этого человека, в которых призывают открыть какую-нибудь ссылку или приложение, где обнаруживается вирус. Соответственно и ваша электронная почта или профиль социальной сети со всем содержанием может попасть в их распоряжение. Обычно мошенники пользуются лаконичными текстами: «Открой – тут ты выглядишь смешно!» или «Глянь, какую твою фотку я нашел в интернете!»

Как действовать?

Прежде чем открывать незнакомые файлы, свяжитесь с отправителем. В таком случае окажется, что он даже не подозревает, что стал жертвой мошенников и что его электронная почта или чат используется, чтобы найти новых жертв.

  • Викторины в соцсетях

Викторины и тесты, которые побуждают выяснить, какое животное или образ из фильма вы напоминаете, нередко созданы, чтобы получить ваши данные и позже использовать их в мошеннических схемах.

Как действовать?

Сколь бы соблазнительным ни было узнать, на какую звезду Голливуда вы похожи, избегайте контента, предлагаемого незнакомым источником.

  • Фальшивые новостные порталы

Фальшивые новостные порталы не только засоряют интернет-среду и соответственно наш мозг ложью, но иногда служат ловушками, при открытии размещенных в которых реклам компьютер читателя может быть инфицирован.

Как действовать?

Читайте новости в проверенных источниках и не открывайте громкие заголовки на порталах неизвестного происхождения. Мыслите критически!

Это далеко не все способы, с помощью которых вас могут обмануть, поэтому поступайте внимательно и тщательно оценивайте каждое свое действие в интернете.

Aptauja

Вы наслаждаетесь зимой в этом году? ❄️

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti