Деньги

Накопить на свадьбу более 6000 EUR: опыт Ундии и Каспарса

Мы с Каспарсом знаем друг друга уже почти девять лет. Поженились год назад, однако свадьбу начали планировать три года назад. Мы настоящие мечтатели, нам нравится планировать.

Поэтому я поделюсь, как мы организовали свадьбу мечты!

1. Цель и планирование – вот главный ключ

Представьте, что на пути к свадьбе у вас в руках компас. Теоретически он все время указывает на север. А теперь представьте, что вокруг много магнитиков: Pinterest, мнение семьи, свадебные журналы, опытная подруга, видео на Youtube, данная статья блога… И все это влияет на стрелку компаса.

Чтобы нам всегда было ясно, где север, проводники просят нас, прежде чем мы займемся планированием, ответить на несколько вопросов.

  1. Почему мы вступаем в брак?
  2. Что мы в этом событии хотим видеть рядом с собой? Почему?
  3. Для кого предназначен, а для кого нет этот брак?
  4. Что важно и что не важно в этом браке?
  5. Если бы не было никаких ограничений по финансовым и другим ресурсам, какую свадьбу мы бы хотели?

Какая у этих вопросов связь с деньгами?

Честные ответы на эти вопросы дают четкую картинку того, что в действительности важно, а что нет, а вместе с тем – на что важно, а на что неважно тратить время, энергию, деньги.

Ответы были как компас, четко указывающий на север и позволяющий придерживаться нужного направления (а проводникам подсказывать нам его) в моменты, когда через край били глянец свадебных журналов, насыщенность Pinterest, давление общества, замечания друзей, идеи семьи, влияние Youtube и т.д.

2. Как накопить деньги на свадьбу?

Первое, что я хочу подчеркнуть: мы хотели свадьбу финансировать сами. Почему? Может быть, мы неосознанно стремились показать, что мы сильные и независимые. Возможно, потому, что хотели сами определять, что можем и чего не можем делать на свадьбе. Хотя мы знаем, что у нас классные родители, независимость для нас значит много, и чтобы сполна реализовать это чувство, мы хотели накопить сами.

Во время встречи по планированию жизни мы посмотрели на календарь:
до свадьбы остался один год и девять месяцев. Что следовало понять? Бюджет!

  1. Сколько денег в месяц каждый из нас хотел бы класть на сберегательный счет на эту цель?
  2. Каким будет бюджет, если мы таким образом будем копить каждый месяц, оставшийся до вступления в брак?
  3. Кажется ли этот бюджет нам разумным и достаточным?

Подсчитали, решили, поставили автоматический платеж. Ну, вот это уже дело!

Мне поначалу казалось, что бюджет будет недостаточным. Более того – я не верила, что нам удастся уложиться в бюджет. Я слышала рассказы примерно пяти пар, которые планировали свадьбу на 10 тысяч, а получилось истратить 15.

И тогда мой муж поиграл на моих профессиональных чувствах и сказал: «Ундия, если бы твой проект на работе на 50% превысил бюджет, это был бы удавшийся проект?» Конечно, у меня был четкий ответ – «нет!» Если я могу соблюдать дисциплину на работе, почему бы мне не любить свой кошелек и банковский счет?

Как тратить? Север на компасе и строгая дисциплина

Думаю, что дисциплина моего мужа и его умение придерживаться того, что в действительности для нас важно, а что – нет, помогли не перерасходовать бюджет.

Например, я быстро поняла, что с теми 200 EUR, в которые я рассчитывала уложиться, чтобы было свадебное платье, фокус не пройдет, как бы я ни искала. И он мне сказал: «Но Ундия, ты сказала, что для тебя чуть ли не самое важное – выглядеть так, как хочешь ты. Если не можешь найти, покупай за столько, за сколько найдешь. И будет окей».

Однако когда я сказала, что в Pinterest нашла отличные декорации, он сказал: «Ундия, мы договорились, что на столы поставим букеты цветов, нам это не нужно».

И я хорошо сознавала, что мы пришли к согласию и что бюджет вылезет из берегов только тогда, когда мы не сможем удерживаться от соблазнов.

Хорошие новости – на нашем сберегательном счете после свадьбы остались деньги. Поскольку где-то мы сэкономили. Чтобы вам не казалось, что у нас был безразмерный бюджет, я скажу, что мы на это почти трехдневное мероприятие с 45 гостями истратили 6256,24 EUR. Много это или мало, судите сами.

Как мы это сделали? Пара практических рекомендаций – в третьем разделе, ведь ясно же, что те работу и любовь, помощь и поддержку, которые вложили друзья, родственники и семья, нельзя измерить никакими деньгами.

3. Как смотреть на свадебные подарки и участие гостей в празднике?

Самый дорогой подарок, который люди могут мне преподнести, – это их время.

Много думая о том, как изменить взгляд гостей на подарки и на этом празднике избежать конвертов, цветов и вещей, мы придумали, что попросим гостей подготовить для нас дары четырех видов:

  • присутствие друзей и родственников на этом празднике;
  • просьба к ним – в первый праздничный вечер вместе с нами создать Семейный стол, который каждый пополняет фирменным блюдом, которое привез с собой, выбрал и приготовил;
  • вовлечение в процесс подготовки к празднику;
  • поддержка и реализация какого-нибудь важного задания во время праздника.

Семейный стол

Есть магия в том, чтобы делиться трапезой. Я знала, что от каждого это требует временных затрат и что это будет непросто, но это того стоило. Если бы вы знали, какой Семейный стол у нас был!

На нем были и приготовленный мужем на гриле сойшлык и мясо, приготовленное им по вкусу пяти разных гостей, и классические пироги от мам и бабушек, и современные пироги, кренделя, пирожные и печенье от подружек, и даже корейская лапша и мусс!

Была возможность прочитать, кто что привез, и отведать блюда столь разнообразные, сколь разными у нас были гости.

Если формат вашего праздника это позволяет, и на празднике есть гости, которые готовы к чему-то необычному, воспользуйтесь этой идеей. Вам пригодится!

Вы спросите: означает ли это, что мы избежали конвертов и подарков? Конечно, нет. Но, положив руку на сердце, могу заверить, что участие гостей и их поддержка дали такое ощущение того, что нас одарили, какое не может дать ни один конверт или упакованный в коробку подарок.

Гости как участники, а не как зрители

С учетом того, насколько талантливые и мудрые наши гости, мы доверили им ответственные задания до праздника и на протяжении трех дней.

Среди них были и такие: два часа гладить платье невесты, приготовить букет невесты и бутоньерки, подготовить алтарь в лесу, потанцевать с нашими бабушками и мамами, «стрелять» шампанским в нужный момент церемонии, проводить знакомства, помочь с хореографией для нашего свадебного танца, загримировать невесту, увековечить наш праздник на видео и фото, координировать церемонию, музицировать, готовить декорации для столов и многое другое.

12-летняя сестра мужа – отличная шашистка, и в первый день гости имели возможность проиграть ей в стоклеточных шашках.

Поверьте мне, у каждого из гостей торжества есть какой-нибудь талант или умение, которое можно раскрыт и подарить себе в этот праздник.

Вступать в брак – классно, но это может быть и трудно, тут может быть много вызовов. Единственное, что нам помогло, были разговоры и ответы на вопросы. Вопросы действительно один из чудесных инструментов – они помогают не выбирать между марципановым и шоколадным пирожным, а посмотреть шире: нам вообще пирожное необходимо?

Aptauja

Задумывались ли вы об инвестициях в финансовые инструменты (фонды, акции)? 💰

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti