Как понять, что мой ребенок страдает от буллинга?

Даже если кажется, что мы знаем все о нашем ребенке, изменения в поведении или здоровье ребенка могут свидетельствовать о серьезных проблемах вне дома.

Латвия по-прежнему занимает лидерские позиции по случаям буллинга в школах – более трети школьников регулярно страдают от насилия со стороны сверстников[1]. Буллинг, или травля может происходить и во время занятий на внеклассных кружках, на спортивных тренировках и даже на дигитальных платформах, поэтому особенно важно регулярно общаться со своим отпрыском и реагировать, если замечаете в его поведении что-то необычное. Мы обобщили самые характерные признаки, которые могут свидетельствовать о том, что ваш ребенок страдает от буллинга.

Важно понимать, что нет одного способа понять, что ваш ребенок запуган или как-то иначе вовлечен в ситуации буллинга. То, как ребенок будет реагировать на буллинг, будет зависеть от того, насколько серьезна травля, а также от личности ребенка. Упоминаемые далее в статье признаки не всегда будут означать, что конкретные изменения связаны с буллингом, однако они точно могут свидетельствовать о каких-то проблемах, которые важно решать.

  • Изменения в поведении

У детей нередко бывает переменчивое настроение, особенно если речь идет о подростковом возрасте. Это составная часть нормального развития, однако если ваш ребенок кажется необычно беспокойным, нервозным, взволнованным, несчастным, угнетенным, сердитым, закрытым или он начинает секретничать, это может свидетельствовать о серьезных рисках. Эти изменения в поведении ребенка могут быть заметнее в выходные или во время их завершения, когда ребенку надо возвращаться в школу.

  • Не хочу идти в школу!

Нежелание отправляться в школу или на какой-то внеклассный кружок может свидетельствовать о том, что происходящее там ребенку неприятно или вызывает у него страх. Кроме того, если в беседе с учителем или ребенком вы узнаете, что в обеденный перерыв, на переменах и после уроков ваш отпрыск чаще всего время проводит один и не контактирует с одноклассниками, важно выяснить, почему сложилась такая ситуация.

  • Потеря аппетита

Ребенок начал меньше есть или не ест вовсе, находя все новые оправдания отсутствия аппетита. Он начал даже отказываться от своих любимых блюд и не испытывает радости от совместного приема пищи.

  • Нарушения сна

Во сне мы чаще всего проживаем события прошедшего дня. Если они радостные и по-хорошему волнительные, нередко можно слышать, как во сне ребенок смеется, однако бывает и наоборот – внезапно ваш отпрыск начинает часто просыпаться, плачет во сне или начинает ходить, проявляя страх и беспокойство. Энурез также может свидетельствовать об эмоциональных переживаниях, которые ребенок старается держать в себе. Нарушения сна могут быть и у детей, которые в ситуациях буллинга являются обидчиками.

  • Необъяснимые синяки и травмы

Буллинг может происходить различными способами – физически, вербально, скрыто и с помощью различных интриг. Это может быть и кибербуллинг в социальных медиа. Самый заметный – физический буллинг, когда мы замечаем на теле ребенка синяки или раны, которые скрываются. Кроме того, необъяснимо исчезающие или испорченные вещи или предметы одежды не всегда означают, что виной тому – невнимательность вашего ребенка. Постарайтесь спокойно пообщаться со своим отпрыском и поддержать его, чтобы раскрыть подлинные обстоятельства происходящего.

  • Проблемы со здоровьем

Нередко пострадавшие от буллинга сталкиваются с необъяснимыми головными болями или болями в животе, однако в таком случае сразу же не стоит предполагать, что виной тому – отношения в школе или в каком-то кружке. При упомянутых признаках важно сначала обратиться к врачу, чтобы исключить проблемы со здоровьем.

Обидчикам тоже надо помогать

Чаще всего в ситуациях буллинга мы говорим о поддержке пострадавших, однако важно распознавать и обидчиков и помогать им понять серьезность ситуации. Если ребенок является обидчиком, это может привести к серьезным вызовам в его будущем, когда навыки решения конфликтов отсутствуют, а контролировать свои эмоции все сложнее. Если в поведении своего ребенка вы наблюдаете агрессивность по отношению к сверстникам, проблемы с контролем своих эмоций или положительное отношение к насилию, подобные виды превосходства и лидерства не стоит поощрять – нужно разъяснить серьезность ситуации, а также серьезность последствий конкретного поведения.

Если вы замечаете один из перечисленных признаков, важно реагировать – поговорите с ребенком, обсудите свое беспокойство с учителем или школьным персоналом либо проконсультируйтесь со своим семейным врачом или другим специалистом здравоохранения. Никогда не стоит позволять детям самим справляться с ситуациями буллинга, поскольку это может серьезно навредить его уверенности и здоровью – и краткосрочно, и в долгосрочной перспективе. Находится ли ваш ребенок в роли пострадавшего или обидчика – важно, чтобы вы по возможности быстрее помогли ему найти решение, чтобы прекратить буллинг прежде, чем он разрушит будущее ребенка.

Поддержка вовлеченных в ситуации буллинга

Чтобы поддержать родителей и детей в ситуациях буллинга, а также предоставить практические советы для решения подобных конфликтных ситуаций, организация «Fonds Plecs» в сотрудничестве со Swedbank разработала инструмент поддержки семей, который в том числе предусматривает возможность в случае необходимости получить консультации профессиональных специалистов в ситуациях буллинга. Поддержка в ситуациях буллинга является бесплатной услугой для клиентов страхования жизни Swedbank.

Если произошел случай буллинга, на специально разработанном сайте mobstop.lv у вас есть возможность зарегистрироваться и предоставить подробную информацию о произошедшем. После этого вы получите оценку ситуации (произошел случай буллинга или просто конфликт) и практические рекомендации, которые сможете сразу использовать. В случае необходимости у вас будет возможность получить и персонализированную поддержку специалиста и, что немаловажно, – быстрый ответ в критических ситуациях. Важно отметить, что поддержка доступна школьникам, которые столкнулись с буллингом и в школе, и вне ее (на кружках по интересам, на дигитальных платформах и т.п.).

[1]  Данные исследования OECD.