Деньги

Как успешно управлять финансовыми вопросами уже в молодости? Опытом делятся школьница и студентки

Получать зарплату на банковский счет приятно, но как я – молодой человек – могу позаботиться о том, чтобы все деньги и накопления не исчезли в течение одного дня?

Планирование бюджета может звучать как невыполнимая миссия, однако это повседневность, от которой не убежишь.

То, насколько хорошо вы сумеете управлять своими деньгами, будет определять, насколько «хорошо будете жить» в следующем месяце или даже в долгосрочной перспективе.

И если в начале обучения в вузе или в старших классах еще можно получить поддержку от родителей и не сильно беспокоиться о планировании бюджета, то с началом самостоятельной жизни без этого не обойтись.

Чтобы определиться с ценными советами для школьников и студентов по планированию бюджета, мы обратились к трем девушкам. Это Катрина Кареле – студентка и лидер мнений, которая все доходы получает, развивая деятельность в своих соцсетях и соцсетях различных предприятий, Элина Ятниеце – студентка магистратуры, которая работает бухгалтером в международном предприятии, и Дейна Залане – школьница, которой карманные деньги на повседневные траты во время обучения дают родители.

«Каждому человеку, сколь большими или маленькими ни были бы его доходы и расходы, стоит планировать бюджет и учиться осознанно распоряжаться деньгами. Особенно актуально это для студентов и молодежи, которые находятся только на начальном этапе своей самостоятельной жизни, когда перед ними лежит полная вызовов и всего нового жизнь.» 

«Кого-то еще поддерживают родители, кто-то сам уже параллельно учебе работает и полностью обеспечивает себя. Быть молодым и легкомысленным классно до того момента, когда в кошельке появляется сквозняк, а пожеланий и потребностей навалом. В такие моменты начинаешь задумываться, так ли хочешь проводить концовку каждого месяца?» – делится размышлениями старшеклассника Дейна.

Конечно, не потратить больше своих возможностей и в начале каждого месяца составить список важнейших трат выглядит совсем легко, однако в реальности краткосрочные искушения могут взять верх, что может сделать прореху не только в вашем, но и в родительском бюджете.

Как признает Катрина: «В один месяц, когда изучала свои расходы, мне совершенно трудно было поверить, что за один обычный лекционный день может уйти так много денег на мелочи. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, важно составить список главных расходов месяца. Ориентируясь в нем, легко понять, сколько можешь себе позволить, чтобы не отклониться от изначального плана».

Чтобы вы могли быть готовыми и к наихудшему сценарию, мы вместе с Катриной, Элиной и Дейной подготовили четыре рекомендации, помогающие просто экономить деньги и планировать финансовый поток.

Принцип 70/20/10 в финансовом планировании

Одним из широко используемых способов финансового планирования, который советуют и студенты, и финансовые эксперты, является принцип 70/20/10. Он определяет пропорции распределения ежемесячных доходов.

  • 70% – на обеспечение необходимых для выживания вещей: на приобретение продуктов питания, на здоровье, на платежи по кредиту на обучение, арендные и коммунальные платежи, а также на другие траты;
  • 20% – на накопления и вложения: они включают в себя вложение денег на сберегательный счет банка, инвестирование на рынке акций и другие виды финансового накопления;
  • 10% – на то, что вы можете тратить на свои желания и прихоти: на посещение кино, ужины в кафе и т.д.

Карта Swedbank ISIC

Карта Swedbank ISIC – наиболее подходящая для молодежи расчетная карта, которая одновременно служит официальным ученическим удостоверением и картой скидок. Она предлагает скидки более чем в 550 местах в Латвии и в 125 000 мест по всему миру – в различных магазинах и местах развлечения.

Как говорит Катрина: «Карта Swedbank ISIC со мной уже почти все время обучения, предлагаемые ей преимущества регулярно помогают в повседневной жизни, чтобы немного сэкономить. Какому же студенту не понравится получить что-то дешевле? С этой картой возможностей много, надо только один раз пройтись по перечню предложений и посмотреть, где те скидки, которые пригодятся в повседневной жизни».

К тому же в интернет-банке или в мобильном приложении, используя планировщик бюджета, можно удобно и быстро просмотреть, где и как вы тратили деньги в течение месяца или за другой период, и тем самым лучше понять, где сэкономить. Этот инструмент доступен молодежи уже с 16 лет, и его высоко ценят и Катрина, и Элина, и Дейна.

Накопитель Swedbankрешение для незаметного и простого накопления

Накопитель Swedbank использует функцию округления платежей. Это значит, что когда вы рассчитываетесь за покупку картой (или с помощью мобильных платежей), сумма покупки округляется до следующего по возрастанию целого числа евро, и образовавшаяся разница направляется на ваш сберегательный счет. Например, если за покупку надо заплатить 10,50 евро, то при оплате с помощью карты на ваш сберегательный счет будут направлены 50 центов. Хотя это кажется очень мало, данные Swedbank показывают, что таким образом в месяц можно накопить примерно 30 евро, конечно, в зависимости от того, как часто и много вы тратите.

Сэкономьте, поменяв свои повседневные привычки

Нельзя забывать и о совсем простых способах быть дружественным не только по отношению к кошельку, но и по отношению к природе. Как один из самых частых таких способов Элина упоминает перемещение из пункта A в пункт B пешком или на общественном транспорте, использование различных сезонных распродаж и скидок, использование для шопинга собственных тканевых мешков, а также приготовленный заранее дома обед, который берете с собой. Хороший способ сэкономить – это еще и отправляться в магазин только тогда, когда вы поели: мы все знаем, как легко корзину наполнить разными лакомствами.

Самое главное на пути к успешному финансовому планированию – поставить цель, придерживаться ее и рассматриваться выгоды в долгосрочной перспективе.

«Я бы порекомендовала молодым людям быть открытыми новым идеям, использовать преимущества XXI века и подобно губке впитывать знания, которые нам дают окружающая среда и люди. Самое важное – поставить цель и стремиться к ней, быть в постоянном движении, которое приведет к развитию. Простыми словами – жить сегодня со взглядом в завтрашний день», – вдохновляет молодых людей Дейна.

Aptauja

Задумывались ли вы об инвестициях в финансовые инструменты (фонды, акции)? 💰

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti