Деньги

Как научиться планировать бюджет и обрести финансовую свободу?

Если в конце месяца вечно не хватает денег, то дело не всегда в размере зарплаты, а в том, что мы не умеем планировать свой бюджет так, чтобы не только хватило на все самое необходимое, но и можно отложить на будущеe.

В обществе почему-то укоренилось мнение о том, что если у человека нет внушительной суммы денег, то и особые знания по их управлению ему не нужны. Но эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа подчеркивает, что в реальности все наоборот: чем меньше денег, тем важнее понимать, на что и зачем был потрачен каждый евро. И хотя планирование финансов часто вызывает негативные эмоции, так как ассоциируется с сокращением и контролем расходов, это самый надежный способ выбраться из долговой пропасти и стать более независимым в финансовом плане.

Те, кто думает, что завтра будет легче, глубоко заблуждаются

Это относится не только к планированию бюджета, но к намерениям с завтрашнего дня больше заниматься спортом, выбирать более полезные продукты, ложится спать раньше и т.д. Начать жизнь с чистого листа мы обычно планируем не сегодня, а завтра, на следующей неделе или вовсе откладываем на потом. Но Эвия Кропа уверена: «Очень важно действовать и начать планировать свой бюджет, не завтра, а прямо сейчас, ведь если мы будем откладывать и продолжать жить по-старому, результата не будет. Благосостояние, как и достижение целей, не дается само собой. Для этого нужны решительные действия, а также четкий контроль над входящими и исходящими денежными потоками. Чем раньше начнете, тем больше будет ваш успех!»

Не разменивайтесь по мелочам, а фокусируйтесь на главном!

Как показывает исследование привычек финансового планирования, чаще всего (69%) семьи планируют свой бюджет в рамках одного месяца, стараясь, чтобы денег хватило на регулярные платежи и неотложные траты. Но при этом нельзя забывать о долгосрочных накоплениях для «подушки безопасности» и будущих расходах. «Несомненно, на первоначальном этапе многие действительно хотят просто разобраться с текущими расходами. Но не менее важно заложить фундамент финансового благосостояния и на будущее, создавая различные целевые накопления (например, сберегательный счет, накопление на будущее ребенка и др.), делая взносы в частный пенсионный фонд, накопительное страхование жизни, депозиты и др.», - отмечает эксперт Института финансов Swedbank. 

10 % на непредвиденные расходы

Составляя бизнес-план, предприниматели, как правило, включают 10% на непредвиденные расходы, потому что предусмотреть абсолютно все просто невозможно. Этим же принципом следует руководствоваться и при составлении семейного бюджета. Если же все ваши предстоящие траты будут расписаны до последнего цента, то малейшее отступление может привести к краху тщательно спланированного бюджета и помешать осуществлению ваших планов.

Как не потратить все сразу?

Еще одной распространенной ошибкой является безудержная трата денег в первые дни после зарплаты. Тут даже можно отметить некоторую закономерность: чем туже приходилось затягивать ремень перед зарплатой, тем шире хочется гулять после поступления денег на счет. Чтобы избежать этого, оставшиеся после уплаты обязательных платежей деньги лучше разделить на равные части. Для большей безопасности часть средств можно даже перечислить на сберегательный счет и каждую неделю заказывать определенную сумму на текущие траты (бесплатное перечисление со сберегательного счета осуществляется в течение семи дней).

Основные принципы планирования бюджета:

  • Учет доходов и расходов. Эффективно управлять своими финансами вы сможете только в том случае, если будете точно знать, сколько вы зарабатываете и на что тратите свои деньги. Учет доходов в большинстве случаев не составляет особого труда, что нельзя сказать о затратном по времени учете расходов. Но тут на помощь приходят современные технологии, позволяющие быстро и точно спланировать бюджет. Для этой цели можно использоваться компьютерные программы (например, MS Excel), облачные технологии (например, Google Docs) или приложения для смартфонов (например, Easy Home Finance, Spendee). Или же можно стараться по возможности чаще рассчитываться карточкой: в этом случае затратный по времени учет расходов возьмет на себя банк, и все покупки будут учтены в интернет-банке и доступны в планировщике бюджета;

  • Анализ. После того как разберетесь со своими доходами и расходами, нужно сделать выводы, ответив на вопрос, все ли траты обоснованы и приемлема ли вам текущая ситуация. Нередко процесс анализа приносит сюрпризы, потому что, если «прикидывать в уме», суммы трат кажутся меньшими и, как правило, выпадают из памяти. На самом деле именно небольшие и, казалось бы, незначительные расходы по итогам месяца образуют весьма ощутимую сумму;

  • Цели. Если вы видите возможности для улучшения ситуации, нужно понять, что и как будете делать по-другому. Возможно, в первую очередь вы захотите разобраться со счетами и погасить все имеющиеся обязательства. После того как эта задача будет решена, можете смело браться за следующие цели, например, начать копить на более крупную покупку, откладывать на «черный день» или оформить новый кредит; 

  • План. Чтобы достичь цели, придется что-то менять. «Лишние» деньги в кошельке могут появиться двумя способами: либо вы будете меньше тратить, либо больше зарабатывать. Самое простое начать с сокращения расходов, но, как известно, их нельзя сокращать до бесконечности. Важно также рассмотреть возможности дополнительного заработка.

  • Действия. Когда план по достижению целей готов, приступайте к его реализации! Возможно, это самый сложный из всех шагов, так как требует конкретных действий, но, поверьте, это того стоит!