Деньги

Пять полезных советов, чтобы встретить Рождество безмятежно

Хотя Рождество неизменно приходит в одну и ту же дату каждый год и сейчас до него осталось меньше двух месяцев, почти каждый второй из нас, или 48% жителей Латвии* признают, что шопинг к Рождеству откладывают до последнего момента, в итоге поспешно тратя слишком много денег.

Отличный способ уменьшить беспокойство в праздничные дни – подготовиться к ним заранее! Особенно это относится к нынешней ситуации, когда надо учитывать рекомендации в связи с ограничением распространения коронавируса.
Мы подготовили пять полезных советов, чтобы подготовиться к Рождеству безмятежно и без лишних хлопот.

#1 Начните готовиться заранее

В спешке мы часто принимаем нерациональные решения. Разумнее было бы составить план подарков для своих близких уже сейчас, не откладывая их приобретение на декабрь, когда магазины и торговые центры переполнены покупателями, да и почта и службы доставки куда более загружены. К тому же это отлично помогает распределить затраты, чтобы вся тяжесть расходов не легла на плечи одного месяца. Если есть время, вдохновение и нравится заниматься рукоделием, почему бы не изготовить подарки собственными силами? Это может быть отличным временем, чтобы освоить какую-нибудь технику рукоделия дома!
Еще одна альтернатива – дарить эмоции, а не вещи. Праздничное настроение все же создают теплые эмоции близких людей и радость дарения. Хотя до посещения публичных мероприятий еще надо обождать, имеется опция – организовать богатое эмоциями мероприятие с костром возле дома, походом по одной из природных троп Латвии или по лесу! Не забудьте и о возможности в качестве подарка преподнести пожертвование в рамках благотворительности.

#2 Возможность делать покупки онлайн

Походы по разным магазинам и торговым центрам могут быть очень утомительными и отнимать уйму времени. К тому же надо заботиться о своем здоровье, поэтому сейчас желательно максимально избегать посещения публичных мест. Так что очень пригодятся интернет-магазины. Ассортимент и местных, и зарубежных магазинов – на расстоянии лишь нескольких кликов. Все, что необходимо, – интернет-подключение. В этом году интернет-магазины стали намного востребованнее, чем когда-либо ранее, поэтому стоит считаться с тем, что на доставку может уйти больше времени, чем обычно.

Своевременное приобретение рождественских подарков – разумное приобретение! К тому же это отлично поможет распределить затраты, часть покупок сделав уже в ноябре.

#3 Расплачивайтесь кредитной картой и получайте страхование покупок

Когда выбраны наилучшие подарки, идите на шаг дальше, оплачивая эти покупки кредитной картой. Тем самым все приобретенные в интернете или в магазине подарки (техника, одежда, предметы домашнего обихода), цена которых превышает 30 евро, будут застрахованы (франшиза при каждом страховом случае составляет 30 евро). Страхование предоставляет защиту в случае неожиданных повреждений, поломки кражи или утери приобретенных подарков.

Например, средняя компенсация по страхованию покупок в 2019 году составила 199 EUR, в свою очередь, наибольшая выплаченная компенсация – 1000 EUR.

Знайте, угадывайте страхуйте!

Узнайте, какие ваши покупки застрахованы, – играйте в игру Swedbank и узнавайте больше о страховании покупок!

Стоит помнить:

  • если покупка будет совершена у недобросовестного продавца в интернет-магазине, сумма покупки, сделанной с помощью кредитной карты, будет заморожена из средств банка, а не из ваших личных средств;
  • сбалансируйте и равномерно распланируйте свой бюджет, зная свой кредитный лимит, а значит – не тратя слишком много.

#4 Экономия на скидках

И в зарубежных, и в местных интернет-магазинах предлагаются различные скидки и сезонные акции, которые позволяют экономить. Следите за информацией о нужных вам брендах или магазинах и в соцсетях, что поможет вам узнать первым о запланированных скидках! И у Swedbank имеется широкий спектр предложений партнеров, которые можно использовать, если имеется кредитная карта.

#5 Надежность интернет-магазина

Сделать быструю проверку интернет-продавца, чтобы убедиться, что он надежный, вовсе не так сложно. Призываем ни в коем случае не вводить информацию своей карты на сайте, который ранее не использовался, не убедившись перед этим в надежности продавца.

  • Реалистично ли предложение? Надо соблюдать усиленную осмотрительность и в случае таких предложений, которые кажутся невероятно хорошими. Довольно подозрительно, если магазин торгует товарами по цене, которая существенно ниже той, что предлагается обычно.
  • Убедитесь, что предприятие зарегистрировано в Коммерческом регистре. Стоит помнить – правовая защита и права потребителей не распространяются на товары или услуги, которыми торгует физическое лицо. При приобретении товаров у физического лица не будет также возможности обратиться в Центр защиты прав потребителей.
  • Надежные интернет-магазины должны указывать подробную информацию о торговце. На странице магазина должна быть расположена информация, которую легко найти, например, название, местонахождение, адрес электронный почты и номер телефона предприятия, чтобы в случае необходимости можно было с ним связаться.
  • Уверенность, что можно вернуть купленные товары. На сайте интернет-магазина должно быть четкое описание процесса покупки, где указаны права и обязанности покупателя и продавца, правила и условия покупки и платежа, время и возможности доставки. Также обязательно должны быть указаны правила и условия в отношении возврата товаров.
  • Если сделка не удается или торговец нарушат правила и условия, которые вступают в силу в момент совершения сделки, сделку можно оспорить, обратившись в банк.
  • Выбирайте таких торговцев, которые присоединились к программе Безопасных покупок в интернете (Secure Internet Shopping). Безопасные решения интернет-торговли обеспечивают двойную защиту при покупках онлайн. Торговцев, которые присоединились к программе, можно распознать по логотипам «MasterCard SecureCode» и «Verified by Visa» на сайте.
  • Прежде чем начать делать покупки в интернет-магазинах, проверьте, активирована ли банковская карта для покупок в интернете и соответствуют ли лимиты платежей потребностям. Это можно сделать в интернет-банке.
  • Перед подготовкой подарков проверьте, не признан ли выбранный интернет-магазин подозрительным и не констатированы ли в нем нарушения, в Списке, созданном Центром защиты прав потребителей.

* Проведенный Институтом финансов в 2018 году опрос.

Aptauja

Что вас мотивирует накапливать на 3-м пенсионном уровне Swedbank?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti