Деньги

Кто в семье должен поднимать разговор о «черных» днях?

Вы обсуждали со своим мужем, женой или спутником жизни, как смерть одного из партнеров могла бы повлиять на семью? Не только эмоционально, но и финансово.

Ясно, что потеря одного из близких – очень тяжелое испытание, когда надо приспосабливаться к новым обстоятельствам жизни. Кто-то в эмоциональном плане переживает это легче, кто-то – тяжелее, однако в это время никто не отменяет заботы о финансовых вопросах, таких как платежи по жилищному кредиту, плата за учебу ребенка и т.д. При этом такой аспект весьма важен, но о нем многие семьи по-прежнему не задумываются. Поэтому мы спросили социоантрополога, ведущего исследователя Института физиологии и социологии ЛУ, доктора социальных наук Андриса Саулитиса, почему же ситуация именно такая и как ее можно изменить.

В качестве одной их причин, почему этот важный разговор остается за кадром, Андрис Саулитис упоминает независимость взрослых людей друг от друга.

«По-моему, разговора о черных днях в семье не существует именно потому, что люди больше не считают себя зависимыми друг от друга и вполне уверены, что смогут справиться и без партнера в случае и смерти, и развода. Конечно, иначе дело обстоит в семьях с детьми – чем больше детей, тем актуальнее может быть эта тема», – делится своими мыслями Андрис.

Но действительно ли мы настолько финансово независимы, что в момент несчастья не приходилось бы ломать голову по поводу денег?

Как показывают данные по накоплениям населения, они возрастают, и все большая часть общества имеет хоть какой-то финансовый «буфер» на непредвиденные ситуации. Чаще всего это накопление в размере от одной до трех зарплат. Однако следует помнить, что эти деньги нередко предназначены и для таких моментов, если вдруг ломается стиральная машина и надо прибрести новую, а также на другие непредвиденные расходы.

Если рассмотреть, для чего люди создают финансовые накопления, видно, что большую часть целей можно полностью или частично застраховать, однако осмотрительность или непонимание страховых услуг заставляют положить страхование на противоположную созданию накоплений чашу весов. Так что жители выбирают близкий и понятный способ защитить себя от возможных рисков будущего, создавая накопление или же оставляя ситуацию во власть случая, удачи, ведь в отдельных жизненных ситуациях объема накопления в одну зарплату может не хватить. Однако страхование и применение накоплений так уж сильно не отличаются – они скорее дополняют друг друга, а не исключают.

По мнению эксперта, общество обратит внимание на долгосрочное планирование и готовность к непредвиденным обстоятельствам только тогда, когда эта тема будет включена в распорядок дня каждого индивида в социальной среде, а также когда сформируется социальная норма в обществе.

«Если в повседневной жизни в кругу близких людей не происходит непрогнозируемых происшествий и внезапных смертей, например, из-за сердечного приступа и тому подобного, то может казаться, что с нами, скорее всего, ничего такого не произойдет. Поскольку внезапная смерть и критические заболевания характерны для второй половины жизни, в более раннем возрасте о таких вещах не хочется и нет времени думать. Долгосрочное планирование не только в отношении страхования жизни, но и в отношении каких бы то ни было долгосрочных решений не будет приоритетом и всегда будет вторичным по отношению к повседневным потребностям. Поэтому я допускаю, что человек начинает предохраняться от черных дней намного чаще тогда, когда замечает, что кризис задел его близких.»

«Чем негативнее будут увиденные последствия и чем узнаваемее будет ситуация, тем больше вероятность того, что начнется поиск способов предотвратить повторение подобного случая в будущем в своей персональной жизни»

Кроме того, Андрис Саулитис подчеркивает, что многие полагаются на поддержку семьи в несчастье: «В моменты, когда происходит несчастье, другие домохозяйства обычно готовы помочь – дать в долг или просто предоставить недостающие средства. Я думаю, что почти каждый готов помочь своим родителям, если происходит какое-то несчастье, и именно поэтому родители готовы помочь детям.

В Латвии силен круг родственников, и если потребуется, они поспешат на помощь. В результате этого семьи попросту не говорят о несчастьях и финансовых вопросах в их контексте. Взаимопомощь является общепринятой и безусловной практикой в Латвии. Другое дело – в то время как близкие в основном готовы и могут помочь, пострадавшие в несчастье зачастую не хотят обращаться за помощью».

Кто же тогда должен начать разговор о финансовых вопросах в контексте несчастья?

Можно согласиться с тем, что разговор о том, что произойдет, если меня больше не будет, не является простым, однако не является и невозможным. Поэтому неважно, чувствуете ли вы себя финансово независимым или наоборот – в большой мере зависите от доходов партнера, разговор об уменьшении рисков рекомендуется каждому. К тому же уменьшение рисков относится и к бытовым вещам, о которых разговор начать, скорее всего, легче.

Например, что произошло бы, если бы доходы нашей семьи уменьшились наполовину – могли бы мы продолжить водить ребенка в частный детский сад, как это повлияло бы на ежемесячные обязательные платежи и т.п. Это помогает развернуть разговор и в более отдаленную перспективу – что случилось бы, попади другой человек в несчастье?

Если смотреть очень рационально, в Латвии довольно маленькая доля людей, которые с чистой душой могли бы сказать, что дополнительная материальная помощь со стороны в случае внезапной потери доходов им вообще не была бы нужна. Поэтому разговор о черных днях, в том числе о страховании жизни как об одном из инструментов уменьшения рисков должен состояться в каждой семье. Ведь, как указывает Андрис Саулитис, система частного страхования в Латвии существует очень недолго, и пока, например, страхование жизни не стало социальной нормой, как это произошло в других странах, нам самим надо активизировать разговор о плане B в неожиданных ситуациях, оценивая влияние различных непредвиденных поворотов судьбы на жизнь семьи.

Aptauja

Стали бы Вы обучаться за рубежом, если бы предоставилась такая возможность?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti