От шока до принятия, или Как чувствовать себя нормально в чрезвычайной ситуации?
Дом

От шока до принятия, или Как чувствовать себя нормально в чрезвычайной ситуации?

Что делать, если ребенок не слушается и больше не хочет учиться? Такие вопросы задают себе многие родители.

Особенно сейчас, когда во время кризиса Covid-19 семьи ежедневно проводят намного больше времени вместе, чем раньше, а родителям как акробатам надо жонглировать различными ролями – повар, учитель, психолог, работодатель или работник и другие. В этой чрезвычайной ситуации член правления учреждения Centrs Dardedze Лайла Балоде призывает родителей не стесняться искать поддержки и получать ее.

С распространением пандемии возросло количество тех жителей, которым необходима помощь, свидетельствуют данные министерства благосостояния. С 1 марта 2020 года количество зарегистрированных в Государственном агентстве занятости безработных возросло на 16 450 лиц, достигнув уровня зарегистрированной безработицы в стране 8,2%. В сравнении с началом года в марте примерно на 13% выросло количество тех, кто получает социальную помощь.

Чрезвычайная ситуация в первую очередь влияет на финансовое благополучие населения, что сопровождается и соответствующим эмоциональным состоянием. Опасения по поводу финансовой ситуации, потерянная возможность свободно передвигаться, принудительное изменение повседневных привычек, прирост повседневной нагрузки или, как раз наоборот, простой серьезно влияют на эмоциональное благополучие различных социальных групп. Так, например, в Государственной полиции увеличилось количество вызовов, связанных со случаями насилия в семьях, телефоны помощи получают больше звонков от отчаявшихся родителей, которые не могут справиться с огромной нагрузкой и совместить удаленную работу с помощью детям в их учебе. Если кризис задевает папу или маму, он затрагивает и ребенка.

Разногласия родителей или насилие в отношении друг друга, происходящие в присутствии ребенка, в понимании Закона о защите прав детей являются эмоциональным насилием по отношению к ребенку.

Одна из организаций, которая предоставляет помощь семьям, выслушивая их по телефону или обеспечивая дистанционные консультации психологов, – Centrs Dardedze. Член ее правления Лайла Балоде отмечает, что нынешняя ситуация не способствует хорошим отношениям, возникают обострения, а эмоциональное и физическое насилие наблюдается даже в таких семьях, в которых ранее подобных проблем не было. Кризис – коварное социальное явление. Чтобы мы научились жить в новых условиях, нам надо пройти через несколько фаз. В этом процессе неизбежно страдает самый слабый в семье – нередко именно ребенок. Лайла характеризует каждую из фаз, чтобы каждый из нас лучше понял, что происходит и когда обращаться за помощью.

Шок

Первая фаза – это шок, который испытывает каждая семья, которая вынуждена учиться жить в новых обстоятельствах, когда повседневная жизнь полностью меняется. Со вступлением в силу ограничений у многих были иллюзии, что это будет весело проведенное время – недаром на закрытых дверях некоторых магазинов прикреплены таблички с надписью «отдыхаем». Если посмотреть со стороны, можно подумать, что те родители, которые сейчас находятся дома со своими детьми, действительно отдыхают, но реальность жизни иная – родители вынуждены вживаться во множество социальных ролей одновременно, в том числе им приходится регулировать отношения между детьми и быть «громоотводами» между взрослыми.

Эмоции

За фазой шока следует фаза реакции со множеством эмоций, среди которых выделяется гнев. Если к бесчисленным обязанностям и сдерживаемому гневу еще добавляется страх потерять работу или большая ответственность за других, когда родитель сам является работодателем, может оказаться весьма сложно справиться со своими эмоциями, чтобы не задеть детей. Неотъемлемая часть фазы реакции – и депрессия. Наблюдая за происходящим в обществе, в том числе по полученным звонкам на телефоны помощи Dardedze, можно отметить, что большая часть родителей сейчас чувствует себя очень подавлено, поскольку они не видят свет в конце тоннеля. Если человек знает, на какое время надо собраться – на месяц, два, семь, десять, – к этому можно подготовиться, но сейчас нет никакой ясности, когда эта ситуация закончится. Нам не хватает информации, чтобы распределить внутренние ресурсы, и это делает человека более ранимым и эмоционально импульсивным, а в результате страдают дети.

Принятие

Конечная остановка, или последняя фаза кризиса – принятие ситуации. Чтобы попасть в эту фазу, нам следует очень четко знать условия, которые будут видны и выполнимы в обозримом времени. Кризис способствует накоплению сильных эмоций, и рано или поздно происходит взрыв.

Обычно он затрагивает наименее защищенных в семье – в основном детей, которые, нередко сами того не желая, провоцируют родителей. Надо осознавать, что дети «говорят» своим поведением, тем самым проявляя свои эмоции и отношение к происходящему. Разговаривая с клиентами, которым требуется поддержка в воспитании детей, мы получаем очень много вопросов, что делать, если ребенок не слушается, если между ровесниками возникают конфликты, если у ребенка больше нет друзей, если ребенка никак невозможно мотивировать на учебу.

Мы живем в эпоху, когда все должно быть красиво – мама должна чудесно со всем справляться, убирать дом, кормить детей и еще творчески весь день их развлекать. В это полное вызовов время нормально, что мы с чем-то не справляемся.

Призываю каждого родителя на мгновение остановиться, честно признаться себе в вещах, которые не можем сделать, и попытаться принять имеющуюся ситуацию, прекратив пребывать в заблуждениях.

Самое главное – принять, что в таких условиях мы можем быть наилучшими родителями для своих детей. Чтобы мы – каждый из нас – могли быть лучшей версией себя, необходима поддержка. Работа Dardedze – помогать родителям на этом пути, чтобы они могли чувствовать себя максимально нормально в этой ненормальной ситуации и чтобы были защищены наши дети.

Родителей, которые хотят получить бесплатную консультацию специалиста, призываем звонить по телефону Centrs Dardedze по рабочим дням с 09:00 до 17:00. Кроме того, призываем родителей и детей использовать бесплатный телефон доверия 11611 (бесплатная услуга Государственного бюро защиты прав детей во время чрезвычайной ситуации).

  • Centrs Dardedze предлагает также платные консультации психолога, подробнее об услуге – здесь.

Centrs Dardedze – один из кризисных агентов, значение работы которых высвечивается именно в кризисное время. В условиях кризиса Covid-19 пожертвования общественным благотворительным организациям уменьшаются, а спрос населения на их услуги увеличивается. Укрепляя инициативы негосударственного сектора и возможности для широкого круга жителей удовлетворить не только основные потребности, но и потребности, связанные с безопасностью, социальной вовлеченностью и развитием, а также возможность получать необходимую для этого поддержку, Swedbank создал программу эмоционального благополучия «Сильнее вместе» и от имени своих работников выделяет на пожертвования 100 000 евро восьми общественным благотворительным инициативам. Это – Centrs MARTA, чтобы поддержать реабилитацию пострадавших от насилия; Centrs Dardedze, чтобы предоставлять психоэмоциональную поддержку родителям; инициатива «Дающему возвращается», чтобы организовать поддержку профессионалов культурной сферы; Продовольственный банк Латвийского общества самаритян «Сытой Латвии», чтобы обеспечить оставшихся без средств жителей продовольственными пакетами; фонд Ziedot.lv, чтобы укреплялась его способность реагировать в чрезвычайной ситуации; инициатива «Миссия выполнима», чтобы укреплять навыки усвоения учебного материала латвийских школьников; детский реабилитационный центр POGA, чтобы содействовать реабилитации маленьких пациентов в домашних условиях; приют Dzīvnieku draugs, чтобы обеспечить уход за бесприютными животными.

  • С подробной информацией о деятельности каждой инициативы по преодолению чрезвычайной ситуации и необходимом для этого финансировании можно ознакомиться здесь: www.stipraki-kopa.lv

Aptauja

Знаете ли Вы, что такое Накопитель?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti