Дом

Как позаботиться о том, чтобы причиненные вами другому убытки возместил страховщик?

При страховании жилья вы можете защитить себя в случаях, когда случайно испортили имущество другого человека или причинили кому-то личный вред, например, его здоровью, даже если это случилось вне вашей недвижимости.

Ваша собака выбежала со двора и укусила прохожего? Пока вы в отъезде на выходных, в вашей квартире прорвался водопровод, так что вы затопили квартиры соседей? Во время сильной бури ваш батут взлетел и приземлился на соседский автомобиль? Когда вы гостили у друзей, ваш ребенок случайно разбил их телевизор? Это лишь небольшая часть различных рисков, от которых вы можете защититься, если в договор страхования жилья дополнительно включите страхование гражданско-правовой ответственности, которое действует на всей территории Латвии, а не только по адресу застрахованной недвижимости.

Страхование гражданско-правовой ответственности будет распространяться и на случаи, когда повреждения или вред третьему лицу причинила ваша собственность, например, летящий батут, прорвавшийся водопровод и др., и на ущерб, который случайно причинили вы, ваши дети, спутник жизни или даже домашнее животное.

Например, ваш ребенок случайно травмировал одноклассника, пролил чай на компьютер друга, во время езды на велосипеде травмировал другого участника движения и др. При наступлении страхового случая убытки (с соблюдением указанного в договоре лимита ответственности и за вычетом франшизы), которые связаны как со здоровьем пострадавшего, так и с испорченным имуществом, возместит страховщик.

  • Для наглядности мы обобщили некоторые примеры из жизни, которые демонстрируют – бывает и так.

Убытки могут превысить 15 000 евро

Как свидетельствует обобщенная Swedbank информация по случаям выплаченного в 2021 возмещения по страхованию жилья, в 7,6% всех страховых случаев возмещение выплачивалось именно за убытки, которые причинены третьим лицам.

Одна из самых частых причин убытков – затопление при прорыве водопровода или, в отдельных случаях, поломке водяного фильтра. Подобное происшествие может коснуться даже нескольких соседей одновременно. Например, по этой причине было выплачено страховое возмещение пострадавшим соседям – в размере примерно 15 000 евро.

Происшествия во время ремонта также могут причинить ущерб вашим соседям – при этом поддержка страховщика может очень пригодиться.

Например, в прошлом году у одного из наших клиентов во время ремонта просверленная в стене дыра достигла стены соседской квартиры, за что страховщик выплатил возмещение в размере приблизительно 600 евро. А другой клиент выравнивал пол стяжкой, которая протекла на этаж ниже и испортила в соседской квартире пол, потолок, стены, кровать и даже постельное белье. По этому случаю соседу было выплачено страховое возмещение в размере примерно 1100 евро.

Разбит телефон коллеги и поцарапан автомобиль соседа

Случайно причиненные ребенком убытки также могут привести не только к большому переполоху, но и к непредвиденным тратам. В прошлом году наши клиенты получили возмещение в случаях, когда дети случайно поцарапали автомобиль соседа (сумма возмещения составила около 280 евро), малыш бросил в унитаз рабочий телефон гостя (около 200 евро), со стола упали смарт-часы (около 220 евро), а также, когда гостили у друзей, был испорчен телевизор хозяина (около 150 евро).

При этом невнимательно вести себя могут не только дети – взрослый тоже может, не планируя, причинить ущерб. Так, например, занимаясь садовыми работами, один клиент случайно тачкой задел автомобиль коллеги и повредил кузов (сумма возмещения составила около 550 евро), а другой повредил автомобиль, въехав в него на велосипеде (около 600 евро).

В свою очередь, еще одно дорого обошедшееся происшествие случилось, когда клиент на автомобиле перевозил спортивный велосипед друга, при этом автомобильный держатель велосипеда порвался и велосипед был поломан, в результате чего выплаченное возмещение составило около 4300 евро.

Летящий батут и детали кровли причинили вред соседским автомобилям

Все чаще и Латвию продувают сильные ветры, которые могут поднять на воздух самые невообразимые вещи. Так случилось и у одного из наших клиентов, находящийся во дворе которого батут во время бури упал на автомобиль другого лица, причинив убытки в на сумму около 2100 евро. А другой клиент ремонтировал свою крышу, однако ветру удалось сбросить на соседский автомобиль еще не закрепленные детали кровли, из-за чего на кузове машины появились вмятины, а возмещение за ремонт составило около 650 евро.

Убежавшая собака покусала другую собаку

Хотя мы своих домашних любимцев дрессируем и присматриваем за ними, иногда и они могут доставить нам эмоциональные и финансовые хлопоты. В прошлом году один из случаев по страхованию гражданско-правовой ответственности был связан как раз с убежавшей собакой, которая покусала чужого пса. К сожалению, вылечить пострадавшее животное не удалось, поэтому страховщик возместил расходы не только на ветеринарного врача, но и на приобретение новой собаки в целом на сумму около 1100 евро.

  • С резким повышением цен и связанные с устранением различных убытков издержки увеличились. Если вы не обезопасили себя от рисков, последствия происшествий могут еще серьезнее повлиять на ваш семейный бюджет. Поэтому при заключении договора страхования жилья выбирайте возможность застраховать свое домашнее имущество и гражданско-правовую ответственность, тщательно оценив включенные сумму и лимиты рисков.

Aptauja

В какой степени Вас беспокоит повышение ставки EURIBOR?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti