Дом

Как поделить жилье при расторжении брака?

Статистика разводов неумолима и, решив расторгнуть брак, супруги неизбежно сталкиваются с вопросом раздела нажитого имущества и обязательств.

Если говорить о разводе с точки зрения раздела совместно нажитого имущества, слезут учитывать ряд условий, которые позволяют решить имущественные споры максимально недорогим и приемлемым для обеих сторон способом. Об этом рассказывает юрист Юридического отдела по финансированию Swedbank Карина Малыша

«Супруги должны понимать, что, заключая брак, он берут на себя обязательства. Это означает, что брак является не только эмоционально значимым временем, когда партнёры реализуют свои планы и задумки, в том числе и касательно условий жизни, но и гражданско-правовым актом, предусматривающим определённые права и обязанности. Основным законом, регламентирующим имущественные отношения между супругами, является Гражданский закон.

Он предусматривает, что суд не расторгает брак, если супруги не пришли к соглашению о попечении общего несовершеннолетнего ребенка, праве на общение, средствах на содержание ребенка, разделе совместного имущества или если соответствующие требования не решены до расторжения брака и не подаются вместе с иском о расторжении брака. Это означает, что о разделе имущества нужно договариваться до расторжения брака – это не только облегчит процесс развода, но и значительно удешевит его», - отмечает Карина Малиша.

Если у супругов есть совместно нажитое имущество, при расторжении брака они должны выбрать наиболее подходящий и приемлемый для себя способ его раздела. Недвижимость, за которую супруги в период брака выплачивали ипотеку, при разводе может быть поделена между экс-супругами или же остаться собственностью одного из них.

Итак, какими бывают ситуации и способы раздела имущества?

  • Первая ситуация: бывшие супруги продолжают выплачивать ипотеку в соответствии с кредитным договором.

В этой ситуации ничего существенно не меняется. В результате раздела имущества обязательства юридически остаются у обоих супругов, но фактически их выполняет только один – тот, на чье имя зарегистрирована недвижимость и кто каждый месяц платит по кредиту. После выполнения заемщиком обязательств по кредитному договору (в том числе и в случае досрочного погашения кредита), второй заемщик также освобождается от обязательств, но при этом не претендует на недвижимость.

  • Вторая ситуация: недвижимость делится пополам.

Если имущество было приобретено во время брака, и каждая из сторон смогла доказать в суде размер своего вклада в его покупку и содержание, имущество может быть разделено между супругами поровну. В этом случае суд может установить дальнейший порядок выполнения обязательств, обязав обе стороны продолжать совместно платить по кредиту и покрывать другие расходы, связанные с недвижимостью. Если стороны не могут прийти к обоюдному согласию, порядок раздела имущества устанавливается судом на основании имеющейся в его распоряжении информации о вкладе каждой из сторон в покупку и содержание имущества. В случае раздела недвижимости оба экс-супруга становятся ее совладельцами и имеют определённые права и обязанности, которые связаны с находящейся в общей собственности недвижимостью (например, покрытие расходов на содержание недвижимости), независимо от того, продолжают бывшие супруги жить под одной крышей или нет.

Нередко супруги, несмотря на наличие спора, понимают, насколько тяжелым, дорогим и эмоционально изматывающим может быть судебный процесс, поэтому договариваются о разделе имущества и подают соответствующее соглашение в суд, Суд рассматривает его и учитывает при принятии решения о разделе имущества.

  • Третья ситуация: супруги не могут прийти к согласию о том, кому недвижимость нужнее, и решают ее продать, погасив обязательства и разделив остаток поровну между собой.

Какой бы дорогой ни была недвижимость одному или обоим супругам, продажа может стать лучшим решением, если договориться о разделе имущества не получается.

  • Четвертая ситуация: один из супругов выкупает долю второго и становится единственным собственником недвижимости.

Если кредитоспособность одного заемщика позволяет освободить второго заемщика от обязательств, можно обратиться  банк с соответствующим заявлением. В случае положительного ответа каждая сторона может строить независимую от другой стороны кредитную историю. Для этого в банк подается заявление о выдаче согласия на смену права собственности, к которому прикладываются документы, которые обоснуют данное решение.

  • Пятая ситуация: супруги заключают брачный договор.

Как правило, брачные договоры бывают с совместным или с раздельным режимом собственности. Большинство супругов выбирают брачный договор именно с раздельным режимом собственности, что позволяет уладить между собой все имущественные вопросы и избежать споров в будущем.

Заключая брачный договор, супруги понимают, что в случае развода каждому из них будет принадлежать то имущество, которое было получено им до брака, а также имущество, которое было приобретено им во время брака.

При этом каждый из супругов может свободно распоряжаться принадлежащим ему отдельным имуществом, и ему не требуется согласие другого супруга на осуществление любых сделок. Брачный договор, конечно же, не является абсолютной гарантией того, что у супругов не возникнет разногласий по поводу раздела имущества, но в 95% случаях он позволяет эффективно уладить имущественные отношения без лишних споров.

«Рассмотрев все приведённые выше ситуации (они могут иметь разные вариации и нюансы), мы видим, что все бракоразводные дела можно условно разделить на две основные группы. Первая группа – это браки, которые расторгаются через суд, так как между супругами существует спор по одному или нескольким юридически значимым вопросам и проведение процедуры медиации невозможно. Вторая группа – браки, которые расторгаются у нотариуса. В этом случае супруги пришли к обоюдному согласию относительно расторжения брака и заключили соглашение о разделе имущества, опеке над общими несовершеннолетними детьми и др.

Таким образом, если супругам удается прийти к договорённости по всем основным вопросам, связанным с разводом (в том числе по поводу раздела имущества), то сам бракоразводный процесс у нотариуса происходит значительно легче, быстрее и дешевле.

В свою очередь, когда супруги не смогли найти компромисс и намерены бороться за раздел имущества в суде, бракоразводный процесс занимает гораздо больше времени и стоит значительно дороже. К тому же, чем дороже объект спора (стоимость подлежащего разделу имущества), тем пропорционально больше размер установленной Гражданским законом госпошлины, которая уплачивается при обращении в суд.

Поэтому развод следует воспринимать скорее как сделку, при заключении которой эмоции, какими бы они ни были накалёнными, должны быть отложены в сторону, а все решения должны приниматься взвешенно и рационально.

Мой совет – подождать, пока эмоции улягутся, и только потом браться за решение вопросов, связанных с разделом имущества, выплатой ипотечного кредита и пожеланиями (и потребностями) каждой из сторон в отношении недвижимости.

Возможно, построенный много лет назад особняк при новых обстоятельствах принесёт больше проблем, чем выгоды, и лучшим решением станет его продажа, которая позволит каждой из сторон приобрести для себя новое жилье. Чем спокойнее и рассудительнее вы подойдёте к ситуации, тем дешевле и быстрее вам удастся достичь приемлемого для обеих сторон решения и начать новый этап в своей жизни», - объясняет юрист

Aptauja

У вас дома есть энергоэффективные устройства?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti