Дом

Экоремонт окупится

Летом мы чаще всего делаем ремонт, однако, заботясь о новом внешнем виде жилья, важно обратить внимание на то, чтобы используемые материалы были не только красивыми, но и дружественными по отношению к нашему здоровью.

Консультирует координатор проектов Балтийского форума среды Валтерс Тороповс. В создании текста использованы материалы с портала padomapirmsperc.lv.

Если уж краски или стройматериалы продают в приличном строительном магазине, то и не надо ни о чем беспокоиться – эти материалы будут безвредными! Так бы нам хотелось думать, однако все не так просто – к сожалению, покупаемые в магазине краски и клей, которыми мы пользуемся при ремонтных работах, могут выделять вредные вещества, и даже есть исследования, согласно которым воздух в жилье сразу после ремонтных работ более загрязнен, чем на самом оживленном городском перекрестке.

Фраза, которую можно часто услышать, – «Пахнет свежим ремонтом!» – означает лишь то, что так пахнут летучие органические соединения, вещества, которые из-за ремонтных работ совсем легко выделяются при комнатной температуре. Большинство из них вызывают раздражение и даже токсичны, поэтому могут вызывать головные боли, тошноту, раздражать глаза, кожу, дыхательные пути. Особенно чувствительны к ним дети, беременные, сениоры и люди с хроническими недомоганиями. Это, конечно, не означает, что все только вредное и от ремонта придется отказаться. Конечно же, нет! Однако здесь мы собрали рекомендации, которые стоило бы иметь в виду при проведении ремонтных работ. И хотя зачастую товары с экомаркировкой немного дороже, в долгосрочной перспективе это окупится, поскольку нанесет меньший вред здоровью.

Что делать, чтобы ремонт был безопасным?

Эксперты в области среды советуют при выборе отделочных материалов обратить внимание на то, из какого сырья они сделаны, ведь, как оказалось, на всех имеющихся в продаже красках и лаках указано содержание летучих органических веществ, или ЛОВ (GOS) в граммах на литр (г/л). «Закон прост – чем меньше GOS, тем лучше», – говорит эксперт в области среды Валтерс Тороповс. Кроме этого, эксперт советует выбирать продукты на водной базе, поскольку они содержат меньше летучих органических соединений.

Самое безопасное – экомаркировка!

По мысли эксперта, безопаснее всего выбирать продукты с международно признанной экомаркировкой, поскольку это будет гарантией того, что производитель знает, как избежать содержания веществ, вредность которых доказана или которые считаются потенциально вредными. Как говорит Валтерс Тороповс, среди чаще встречаемых в Латвии международно признанных экомаркировок для отделочных материалов – «Европейский цветок», «Северный лебедь» и «Голубой ангел».

Правда, есть группы продуктов, в которых можно найти материалы с экомаркировкой. Например, выбор грунтовки с экомаркировкой в строительных магазинах весьма широк. В свою очередь, такие материалы, как гипсокартон, цемент, шпаклевка, помеченные экомаркировкой, в магазинах найти трудно, поэтому при их выборе эксперт советует покупать только продукты, предназначенные для внутренних работ, а если нет особой надобности, отдавать предпочтение таким продуктам, которые не содержат специальных добавок, например, от плесени. «Зачастую именно добавки и являются теми вредными веществами, которых следует избегать», – подчеркивает эксперт в области среды.

Три мифа о безвредности товаров для ремонта

  • Произведено в Латвии – значит, безвредно. К сожалению, то, что краска или покрытие для пола сделано у нас, не гарантирует, что там нет вредных веществ.
  • Неприятный запах выветрится. Отдельные вредные вещества, например, формальдегид, могут из изделия выделяться до пяти лет.
  • В магазинах стройматериалов на многих материалах написано: eco, эко, экологичный. Не доверяйте подобным утверждениям, если нет свидетельства официальной маркировки. Без доказательств это – лишь самовосхваление производителя. И банка зеленого цвета еще не означает, что и содержание «зеленое».

На пол деньги не надо жалеть

На выбор покрытия для пола эксперты советуют обратить особое внимание. Здесь принцип «лишь бы подешевле» не годится, ведь пол должен служить много лет. К тому же где дети проводят больше всего времени? Правильно, на полу. Поэтому еще одна рекомендация эксперта в области среды: если в семье есть маленькие дети, стоит отказаться от ковролина и линолеума, поскольку синтетические материалы обычно обрабатываются веществами, которые снижают риск возгорания.

Ковровое покрытие, особенно такое, которое положено от стены до стены, не будет хорошим выбором. И даже если там нарисованы автотрассы и милые животные. Они скверно пахнут уже в магазине. Обычно предлагаются только синтетические покрытия, к тому же многие из них обработаны «плохими» веществами, чтобы избегать намокания и загрязнения, а также возгорания. Можно искать натуральные волокна, например, шерстяные или сизалевые ковры, однако и их часто обрабатывают химикалиями или же основу покрывают каким-либо синтетическим материалом, упоминается на padomapirmsperc.lv

Обычный ПВХ-линолеум – еще худший выбор, поскольку из него будет выделяться целый букет опасных веществ. К тому же к искусственному линолеуму могут добавляться фталаты, которые маленький ребенок, ползая по полу, может получить через кожу. Натуральный линолеум, который может быть устойчивой и безвредной альтернативой, придется поискать в специализированных магазинах, поскольку в крупных магазинах его сейчас не предлагают.

По словам Валтерса Тороповса, пол из деревянных досок будет хорошим выбором, однако надо внимательно подойти и к выбору того, что класть под доски и чем доски окрашивать. Половая краска подчиняется тому же закону – чем меньше GOS, тем лучше.

Меньше мебели – лучше!

Никакой особой маркировки, которая помогла бы ориентироваться в предложении мебели, пока что нет. Поэтому тут только две рекомендации: чем меньше, тем лучше; чем натуральнее, тем лучше. Аскетичное меблирование будет меньше загрязнять комнату. Мебель из массива дерева в плане химикалий все же будет безопаснее. Если она кажется слишком дорогой, всегда может найти выход с помощью мебели из массива дерева secon hand. В Риге есть несколько магазинов, где такую можно найти, например, Labas preces на Баласта дамбис, 2; Mēbeļu bazārs на ул. Слокас, 52; Mēbeļu bode на ул. Дзелзавас, 70.

Практическая рекомендация
Опыт показывает, что весьма часто при планировании ремонта расходы могут возрасти, особенно в летнюю пору, когда мастера нарасхват. И накопленного может оказаться недостаточно. Одним из решений является потребительский кредит, поскольку таким образом можно будет покрывать ремонтные расходы постепенно. Если ремонт становится серьезным и расходы на него превышают 5000 евро, то самым выгодным решением будет потребительский кредит на жилье, поскольку ставка займа ниже и не требуется первый взнос.