Старую квартиру также можно сделать уютным и современным местом для проживания, вовлекшись в ремонтные работы самому, а для важнейших процессов приглашая профессионалов.
Два года назад фотограф Анда Упмале вместе с мужем Янисом стала владельцем квартиры на Курземском побережье. Своим опытом ремонта квартиры советского времени собственными силами и тем, почему часть работ лучше доверить профессионалам, Анда поделилась и с нами.
Ремонтные расходы превышают цену недвижимости
Поскольку в тот момент уровень зажиточности обоих супругов не позволял приобрести полностью завершенную и готовую для проживания квартиру, недолго думая, они приняли выгодное предложение квартиры, которую сами смогли бы ремонтировать и приспосабливать под свои потребности.
«Сначала мы не планировали делать полностью капитальный ремонт – только косметический, чтобы улучшить вид, он бы включал в себя работы по покраске, замене мебели и декорированию интерьера. Лишь начав ремонт, мы поняли, насколько в плохом состоянии на самом деле квартира. До этого думали, что для обновления квартиры хватит 10 000 евро, однако чем дальше продвигались, тем больше проблем открывалось. Сейчас ремонтный бюджет уже превысил цену самой квартиры», – делится опытом Анда.
Поскольку квартира находится в возведенном в советское время здании (оно построено в конце 1970-х), сама квартира также имела заметные приметы износа.
«Когда мы подняли старый линолеум, было отрадно под ним увидеть хорошо сохранившийся деревянный пол. Однако оказалось, что деревянный пол под линолеумом был только в коридоре – повсюду в других местах обнажились только старые и прогнившие стружечные плиты. С такими ситуациями, правда, частично мы уже считались, когда приобретали квартиру. В процессе поняли, что наши желания по поводу ремонта в конечном результате выросли, а это означает, что придется менять электропроводку, поскольку старая электросистема не потянет ни одно современное устройство, и провода со временем сгорели бы. Наибольшим вызовом была перестройка ванной комнаты и туалета, поскольку это были отдельные помещения, которые мы хотели объединить», – рассказывает Анда.
Надо начинать с планирования и большой «грязи»
Анда подчеркивает, что самое главное в планировании ремонта – «выложить на бумагу» все пожелания и работы.
«Перед началом реальных работ мы распланировали, где и что будет находиться в каждом помещении, чтобы понять, какие работы мы сделаем сами, а какие доверим профессионалам. Это важно также сделать для планировки электрических проводов и розеток, а также “уговаривания” мастеров», – делится опытом Анда.
Поскольку для ремонта ванной комнаты было предусмотрено снести стену, на которой собиралась пыль и снос которой, по словам Анды, «загрязнил» бы всю квартиру, важно было начать именно с этого. Правда, это пришлось отложить на лето, поскольку дом подключен к центральному отоплению. Это время Анда с мужем провели с пользой, тщательно распланировав дальнейший ремонт, а также получив необходимые строительные разрешения.
«Вначале мы связались с архитектором, чтобы понять, можно ли вообще эту стену сносить, а также согласовали работы со стройуправой и получили строительное разрешение. Поскольку снос стены сильно загрязняет всю квартиру, мы поняли, что до этого нет смысла ничего другого даже начинать, ведь, к примеру, для чего красить стены, если потом на свежую покраску осядет вся ремонтная пыль. Первое лето мы провели в бусике у квартиры, поскольку поселиться в самой квартире было невозможно», – отмечает важнейшее в процессе ремонта Анда.
С мастером можно ошибиться, но редко
Хотя в основном ремонтные работы Анда с мужем делают сами, перед началом работ хозяева квартиры оценили, по каким позициям необходима помощь профессионалов.
«Сначала мы старались понять, в каких работах мы можем, а в каких не можем быть специалистами. Сразу было ясно, что мы точно не будем экспертами в проведении коммуникаций – с учетом того, что это многоквартирный дом и мы не хотели своими ошибками влиять на соседей. Кроме того, мы знали, что стены ванной комнаты мы вновь возводить не будем, а также не будем устанавливать сантехнику и коммуникации. В течение строительного процесса мы также решили снять весь пол. Поскольку квартира находится на первом этаже, пол следовало утеплить, выровнять, на что у нас времени не найдется», – о привлечении профессионалов рассказывает владелица квартиры.
Мастеров Анда с мужем искали в группах в Facebook по чужим рекомендациям, однако даже с учетом того, что они своевременно договорились о необходимых работах, помощников пришлось ждать четыре месяца.
«Мы очень доверяли мастерам, однако всегда обращались за еще чьим-нибудь мнением, будет ли подходящим выбранный мастером материал и как долго он прослужит, ведь и мастера могут ошибиться – и у наших такое случалось. Например, два раза у нас тек полотенцесушитель, поскольку он был неправильно прикреплен к стене, кроме того, в кухне лопнул водяной фильтр, практически затопив всю только что отремонтированную квартиру, поскольку сантехник установил некачественный и самый дешевый фильтр. Ясно, что ремонт без ошибок – это не ремонт, и если у тебя не появился хотя бы десяток новых седых волос, у тебя и ремонта не было», – о вызовах рассказывает Анда.
Естественные тона и натуральные материалы
Владельцы квартиры убеждены, что выражение «скупой платит дважды» точно относится и к строительству жилья. Анда с мужем в квартире все хотели выдержать в стиле приморского домика, поэтому большое значение имели используемые материалы.
«Мы знали, что положим деревянный пол и нигде, кроме вновь возведенной в ванной комнате стены, не будем использовать регипс. Мы предпочли не выравнивать стены и потолок, чтобы сохранить максимально просторные помещения, поскольку каждый регипсовый профиль отнимает минимум пять сантиметров площади помещения. После неустанного убеждения мужа мы предпочли древесиной отделать и потолок, что выглядит просто фантастически. Древесные материалы мы успели приобрести еще до резкого роста цен», – о выборе материалов рассказывает Анда.
Чтобы создать ощущение простора, помещения квартиры планируются в светлых тонах, кроме того, для стен используется известковая/цементная штукатурка. Стены тоже выравнивали сами владельцы квартиры, что заняло почти все лето. Их сознательно не сделали идеально ровными, чтобы придать поверхности текстуру, которая в квартире имеется и в дереве, и в стенах, и в потолке и создает приятное и уютное ощущение.
Рекомендации Анды и ее мужа по ремонту жилья
- Делайте все, согласовывая с ответственными учреждениями. Получите строительные разрешения, если планируете работы, которые влияют на планировку квартиры и размещение стен, кроме того, потом проведите инвентаризацию, чтобы создать новый план квартиры.
- Нанимайте помощников в сферах, где вы не специалист и можете все напортить. Особенно в тех работах, которые могут повлиять на остальных жильцов дома, таких как электроинсталляция, сантехнические коммуникации, облицовка плиткой и тому подобное.
- Сначала все распланируйте на бумаге. Уже в начале ремонта должно быть четкое представление о том, где будут находиться большие устройства и какой будет планировка квартиры. Все же электричество нужно везде и его надо проводить по плану. И, как говорит Анда, розеток никогда не бывает слишком много – например, в их кухне целых 10 розеток, а в квартире площадью 50 квадратных метров в целом их почти
- Начните с того, что приводит к наибольшему загрязнению и пыли. Нет смысла красить стены, если потом к ним прилипнет пыль от ремонта в другом помещении.
- Чтобы было лучше, сначала должно стать хуже! Если вы затеяли капитальный ремонт, непременно надо иметь в виду тот факт, что по ходу ремонтных работ общее состояние жилья будет точно становится хуже и будет полное ощущение дискомфорта – будет казаться, что этому процессу нет ни конца, ни края. Однако помните, что это не вечно и в итоге потом оно будет того стоить!
- Выбирайте качественные материалы. Скупой платит дважды! Хозяева установили в кухне водяной фильтр – самый дешевый в строительном магазине. Этот фильтр ночью лопнул, затопив кухню. Хорошая новость в том, что оба владельца квартиры в тот момент находились на месте и смогли быстро устранить последствия аварии.
- Поддерживайте хорошие отношения с соседями. Хорошие отношения с соседями и старшим по дому могут быть очень полезными, особенно в процессе ремонта. Соседи могут помочь в кризисных ситуациях и всегда одолжат какой-нибудь инструмент или винтик.
- Доверяйте интуиции. Если чувствуете, что не уверены в какой-нибудь ремонтной идее – сделайте паузу. При ремонте нельзя спешить, лучше обдумать то, что хотите сделать, до начала процесса, чтобы потом не пришлось тратить средства для исправления.
- Не бойтесь обращаться за советом. Обращайтесь за советами к друзьям и членам семьи, которые уже сделали ремонт сами. Мы все получаем опыт ремонта вместе, и ведь лучше учиться сразу на чужих ошибках!
- Вдохновляйтесь опытом других. Есть множество профилей в Instagram, где люди делятся опытом ремонта жилых помещений. Вот некоторые примеры:
Хотя процесс ремонта не всегда легкий и приводит к серьезной проверке в том числе отношений, Анда с мужем не думают останавливаться. Недавно решено сделать преобразования и в квартире, которая находится в центре Риги, что продлит жизнь в ремонте еще на какое-то время.
«Отрадно, что многое мы решили делать сами, ведь маленькие вещи, в которых мы можем позволить себе ошибиться, в жизни чему-то все же учат. К следующему ремонту уже становишься умнее», – вдохновляет Анда Упмале.