Дом

Приобретение новой бытовой техники для жилья: как выбрать дружественное для кошелька?

Чтобы уменьшить потребление энергоресурсов в жилье, важно приобретать новые и энергоэффективные устройства, а также менять привычки использования уже имеющихся.

При планировании приобретения нового электроустройства для потребностей домохозяйства важно не только иметь в виду цену и внешний вид изделия, но и обратить особое внимание на его энергомаркировку и размещение в помещении. Несмотря на то, что изначально приобретение энергоэффективных товаров обходится дороже, потом расходы в применении меньше, к тому же предусмотрен больший срок службы. Кроме того, это хороший способ беречь окружающую среду и экономить в долгосрочной перспективе.

В сотрудничестве с Центром энергоэффективности Elektrum мы обобщили все самое важное, что надо знать перед приобретением новой бытовой техники для своего жилья.

Значение энергомаркировки для дальнейшей экономии

Прежде чем приобрести новое электроустройство, важно ознакомиться с его энергомаркировкой, которая дает информацию о потреблении устройством электричества и воды, уровне шума, емкости и других параметрах. Кроме того, в энергомаркировке указана информация о классе энергоэффективности устройства, или о том, насколько целесообразно устройство потребляет электричество.

Раньше самым высоким классом энергоэффективности был A+++, однако с 1 марта 2021 года в отдельных группах электроустройств имеется новая энергомаркировка, в которой классы энергоэффективности размещены по шкале от A до G.

  • Чем выше класс энергоэффективности вы выберете, тем эффективнее и качественнее электроустройство будет работать и тем меньше будет счет за электричество в конце месяца.

С энергомаркировкой различных устройств, пояснениями к ней и ее изменениями в сравнении с предыдущей маркировкой можно ознакомиться в одном месте – на домашней странице Elektrum.

Холодильники надо размещать с отступом от стены и выделяющих тепло устройств

  • Если ваш холодильник выпущен не менее 10 лет назад, его потребление электричества может быть даже вдвое выше, чем у современных холодильников.

Если вы приобрели новый холодильник, подумайте, где его разместить, при этом учитывая, что у предназначенных для встраивания холодильников примерно на 20% больше потребление электричества, чем у свободно стоящих устройств. Если холодильник будет рядом с каким-нибудь выделяющим тепло устройством (например, плитой, стиральной машиной или радиатором) или ближе 10 сантиметров от стены, его энергопотребление будет выше, чем если вы его разместите с отступом. И после установки устройства не забывайте регулярно заботиться о том, чтобы в холодильнике не образовывался  лишний слой льда, поскольку каждый сантиметр льда увеличивает потребление электричества на 10%.

Индукционная плита для экономии

В качестве одних из самых экономичных признаны электрические плиты индукционного типа со стеклянно-керамической поверхностью.

  • Потребление ими электричества на 50% меньше, чем у плит с металлическими нагревательными поверхностями.

Индукционные поверхности бывают с от одной до четырех нагревательных зон для приготовления еды. Выбор количества таких зон делайте в зависимости от того, сколько человек в вашей семье, а также от того, сколько различных блюд одновременно планируете готовить. Подробнее о поверхностях плит и их отличиях смотрите в Гиде Elektrum по выбору плиты.

Выбор вытяжки зависит от поверхности плиты

Прежде чем выбирать вытяжку, обдумайте, какого типа плиту вы планируете использовать для готовки. Если вы используете электрическую плиту, нет необходимости в вытяжке высокой мощности – хватит и 200 м³/ч.

  • В случае электрической плиты производительность вытяжки может быть вдвое меньше, чем в случае газовой плиты, где требуется мощность не менее 400 м³/ч.

Чем меньше производительность вытяжки, тем меньше потребление электричества. Потребление электричества вытяжками указывается при допущении, что они работают каждый день в среднем один час, а встроенное в них освещение – два часа. И тут важно размещение устройства, которое точно указано в его инструкции, – оптимальное расстояние вытяжки от электрической плиты составляет 60 сантиметров, от газовой – до 75 сантиметров. Чтобы не уменьшалась производительность вытяжки, плиту и вытяжку надо установить по возможности ближе к вентиляционной шахте (идеальное расстояние – не более трех метров).

Посудомоечная машина экономит и воду, и электричество

Потребление воды будет в несколько раз меньше, если вы будете использовать посудомоечную машину. К тому же если вы для нагрева воды используете бойлер, вы уменьшите и потребление электричества.

  • Приобретайте посудомоечную машину, класс энергоэффективности которой высокий, или близок к классу A.

Такие модели за один цикл потребляют всего шесть литров воды. Оптимальный вариант для семьи из четырех человек – посудомоечная машина на 12–14 комплектов. Если кухня небольшая или посудомоечную машину редко используете, выберите модель маленького размера, в которой можно мыть четыре, шесть или восемь комплектов посуды.

Стиральная машина и центрифуга – вместе или по отдельности

  • Стиральная машина высокого класса энергоэффективности позволяет сэкономить до 6000 литров воды в год.

При выборе стиральной машины, помимо высокого класса энергоэффективности, важным фактором является все, что связано с планируемым местонахождением машины и доступной площадью. Кроме того, важно оценить, насколько часто и как много белья вы планируете стирать. От этого будет зависеть емкость выбранного устройства – для больших объемов рекомендуется выбирать емкость стиральной машины от 8 кг.

Если у вас нет большой площади для сушки белья, лучше выбрать центрифугу или стиральную машину с большим числом оборотов (не менее 1200 оборотов в минуту).

Сегодня доступны такие модели стиральных машин, которые объединены с центрифугой, однако в этом случае чаще всего надо считаться с более высоким энергопотреблением. Современные центрифуги оснащены сенсорами, которые определят момент, когда белье уже достаточно сухое и процесс сушки надо остановить.

В сравнении с универсальными устройствами отдельные центрифуги, где используется технология теплового насоса, значительно экономичнее, эффективнее и больше щадят белье. Важно убедиться в том, что центрифуга (независимо от того, вместе со стиральной машиной или отдельно) оснащена фильтром для пуха.

Повседневный уход для продления жизни устройств

Чтобы устройства продолжали служить дольше и были столь же энергоэффективными, как в день установки, не забывайте о регулярном уходе и чистке.

  • Размораживание холодильника, уход за фильтром и резинками стиральной машины, обновление количества соли посудомоечной машины, чистка фильтров вытяжки очень важны для долговечности устройств.

Нельзя забывать и об уходе за малой бытовой техникой, к которому относятся освобождение электрочайника от накипи, замена и чистка фильтров и мешков пылесосов, а также уход за кофемашиной.

Помните, что дешевое – не всегда лучше. Это точно можно отнести и к приобретению электроустройств. Приобретение нового устройства, которое намного энергоэффективнее, чем имеющееся, позволит уменьшить ежемесячные расходы на жилье и принесет экономию в долгосрочной перспективе.

Чтобы получить больше ценных рекомендаций по выбору и использованию других электроустройств, посетите домашнюю страницу советов Elektrum для энергоэффективного образа жизни EsmuEfektivs.lv.

Aptauja

🚗Вы думали о замене имеющегося автомобиля?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti