Способность  учиться самостоятельно: как родители могут помочь детям ее обрести в повседневных ситуациях летом?
Дом

Способность учиться самостоятельно: как родители могут помочь детям ее обрести в повседневных ситуациях летом?

Приспосабливаясь к чрезвычайной ситуации в стране, большинство латвийских жителей уже несколько месяцев учатся и работают удаленно.

Это высветило проблему в сфере образования – многие школьники не умеют учиться самостоятельно, в свою очередь, родители не всегда знают, как им помочь. Чтобы родители и учителя могли успешнее поддерживать детей в процессе обучения, «Миссия выполнима» в сотрудничестве с экспертами образования создает дигитальное пособие. Созданное в рамках программы эмоционального благополучия Swedbank «Сильнее вместе» пособие через практические примеры будет разъяснять принципы самостоятельного обучения. Пособие выйдет в августе. Представляя пособие, в Международный день защиты детей эксперты образования делятся рекомендациями, как в летних ситуациях, когда больше свободного времени, родители могут помочь детям освоить навыки обучения.

Почему важно осваивать самостоятельное обучение?

«Самостоятельное обучение, или способность целенаправленно учиться самому – один из основных навыков для того, чтобы любой человек был способен мотивировать себя на освоение новых вещей и без стороннего побуждения достигать выдвинутых целей. Оно позволяет детям быть успешнее – показывать лучшие результаты по всем учебным предметам, чувствовать себя увереннее в себе и своих способностях, достигая желаемого ежедневно.

У школьников с хорошо  развитыми навыками обучения ожидаются улучшенные академические и профессиональные достижения в вузе, более стремительное развитие карьеры, а тем самым – и повышенные доходы», – рассказывает Ласма Менцендорфа, выпускница инициативы «Миссия выполнима» и одна из создательниц пособия.

Удаленное обучение приводит к тому, что надо самим брать на себя ответственность за сделанное, организовывать и планировать свое время и распределять требуемые для задания материалы и силы. Подобно любому навыку, способность самостоятельно  учиться надо тренировать. В летних ситуациях со свободным временем родители без больших усилий могут помочь детям тренировать этот навык. Как указывают создатели пособия, самое главное – задавать детям «правильные» вопросы и приучить их продумывать – что, как и почему они делают, что это даст и как это можно будет использовать в будущем.

«То, что само собой разумеется для родителей, таковым для ребенка вовсе не является. Откуда ребенок может знать, что красные вещи нельзя стирать вместе с белыми и что незакрытый фломастер высохнет и больше не будет писать? Выполняя задания за ребенка и говоря заранее, что ему делать, мы оказываем “медвежью услугу”, уничтожаем инстинкт ребенка понимать, думать и оценивать. Если ребенок не накапливает собственный опыт, он не будет сам искать решений, а всегда будет ждать этого от других. В свою очередь, ребенок, который привыкнет самостоятельно действовать и думать, сумеет и в жизни справляться с различными задачами и ситуациями», – поясняет Лайма Менцендорфа.

Как помочь ребенку уже сегодня, не дожидаясь нового учебного года?

Чтобы способствовать навыкам обучения, родители должны ребенку объяснять свои повседневные действия, вслух рассказывать о своем ходе мысли, о своих планируемых и совершаемых шагах, обсуждать с детьми произошедшее. Значение планирования и тщательного взвешивания перед каждой работой иллюстрирует народная мудрость: «семь раз отмерь, один отрежь».

«Прежде чем взяться за реализацию серьезных дел, важно правильно распланировать, как мы их будем делать и что предпримем, если у нас не получится», – напоминает Ласма Менцендорфа.

 «Даже при таком повседневном занятии, как приготовление блинов, важно планировать – есть ли у нас рецепт, необходимые продукты и инструменты для выпечки блинов, а также следить за процессом – как долго может жариться один блин и почему некоторые все же подгорают, и оценивать результат – что получилось и что в следующий раз будем делать иначе, чтобы блины были еще вкуснее».

Авторы пособия по навыкам обучения обобщили важнейшие принципы для помощи детям в освоении этих навыков. Когда в свободные летние дни проводите время с детьми, Ласма призывает использовать шпаргалку пяти принципов, которые будут не только поддержкой для детей в их освоении навыков обучения, но и обогатят проведенное вместе с детьми время.

#1 Учите ребенка задавать себе вопросы, чтобы достичь цели. Способность спрашивать самого себя, «что мне необходимо, чтобы…» или «что я буду делать, если…» позволяет детям развивать простые способности планировать свое поведение. Взрослые делают это быстро, про себя, однако порой, когда это возможно, важно показать детям, как происходит процесс мышления.

Например, перед тем как отправиться в магазин, родитель может ребенку рассказать: «Нам необходимы продукты питания на уик-энд. Что мы будем есть три дня?

Помнишь, в предыдущий раз мы в магазине долго не могли понять, что нам нужно, и пробыли там два часа. Для экономии времени сделаем список!» Так же с помощью наводящих вопросов родители могут  помочь детям учиться намечать цель, соответствующую их возрасту и способностям, реализуемую и поддающуюся оценке: «Что бы ты хотел сделать? Как бы это могло выглядеть, когда будешь готов? Чего ты от этого ждешь?»

#2 Думайте вслух, комментируйте свои поступки. Не важно говорить «правильными» словами, ведь таких и нет, а важно обсуждать с ребенком, как планируются и делаются дела. Со стороны это выглядит как комментирование вслух своих действий. Ребенок, когда это слышит, со временем привыкает, что взрослый старается все делать по определенному плану. Это приучит детей с малых лет в своих поступках тоже соблюдать определенный порядок. Для ребенка важно видеть поведение родителей, ведь он обучается, подражая. Поэтому моделируйте поведение, показывая пример, рассказывая, как сами справляетесь с задачами, как принимаете решения и справляетесь со сложностями.

#3 Вдохновляйте ошибаться, не сдаваться, стараться и радоваться процессу. Никто не может быть идеальным и никогда не ошибаться. Однако важно свои ошибки и ошибки детей рассматривать как возможность учиться. Ошибки не свидетельствуют о плохих личных качествах человека, они говорят о непредвиденных обстоятельствах или несоответствующем плане. Поэтому важно порой ошибаться, замечать эти ошибки и использовать их, чтобы в следующий раз поступать иначе. Детям важно слышать, что родители тоже ошибаются, но не считают это чем-то плохим, и что на ошибках можно учиться.

#4 Побуждайте обдумывать различные способы решения проблем. Когда ребенок сталкивается с какой-нибудь проблемой, не решайте ее вместо ребенка, а спрашивайте у него, что ребенок мог бы сам сделать, чтобы устранить или решить проблему, тем самым побуждая его самостоятельно думать над возможными решениями.

#5 Помогайте детям мотивировать себя на учебу. Способность к мотивации, или умение побуждать себя действовать каждый из нас развивает в течение жизни. Как и детям, родителям не всегда хочется делать то, что надо делать, и выполнять обязанности. Это возможность рассказать детям, как себя мотивировать на то, чтобы сделать что-то сложное и требующее времени. Родители могут поддержать детей, помогая им вообразить, что произойдет, когда цель будет достигнута.

Например, «Как тебе кажется, твои друзья у нас в гостях чувствовали бы себя удобнее, если бы твоя комната была прибрана и мы могли бы на расчищенном полу разложить игры?»

Важно также организовать среду, в которой дети учатся и действуют. У каждого из нас есть среда, в которой мы чувствуем себя хорошо и удобно, лучшем можем концентрироваться и делать намеченное. Поэтому родители должны помочь такую среду создать, должны показать, что формировать такую среду важно и что делать это дети могут и сами.

Aptauja

О чем вы сейчас больше всего хотели бы спросить банк?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti