Kарьера

Пять шагов, которые помогут превратить идею в прибыльный бизнес

Чтобы стать успешным предпринимателем, одной идеи и юношеского задора может быть недостаточно.

Нужен четкий план действий, надежная команда и определенное количество ресурсов. Но это не означает, что шанс привести бизнес к успеху есть только у опытных предпринимателей. Громко заявить о себе в бизнесе может и молодежь. Главное для этого - действовать расчетливо и обдуманно.

Собственно поэтому ежегодный молодежный конкурс «Бизнес-эскизы» в этом году фокусируется именно на планировании бизнеса. О том, на что стоит обратить внимание при планировании собственного бизнеса, рассказывает руководитель Института финансов Swedbank Рейнис Янсонс.

Хороший бизнес план для предприятия - это как хороший фундамент для дома

«Для старта и развития бизнеса нужен план, чтобы все решения были обоснованными и дали желаемый результат. Поэтому перед тем как открыть любое дело, очень важно структурировать свои мысли и разработать наглядный бизнес-план. Чтобы помочь предпринимателям в этом, мы создали инструмент бизнес-эскизов, который в два этапа проведет вас через все важнейшие вопросы построения бизнеса. На первом этапе он предложит определиться, каким будет ваш продукт и чем он будет отличаться от продукта конкурентов, а на втором поможет разобраться с финансами и цифрами, чтобы вы могли понять, будет ли ваша бизнес-идея приносить доход и как улучшить ее финансовые показатели», - поясняет руководитель Института финансов Swedbank Рейнис Янсонс.

Инструментом бизнес-эскизов может воспользоваться любой, у кого есть идея для бизнеса. Он станет ключевым инструментом и для молодых людей, которые заявят свои команды на участие в конкурсе по планированию бизнеса «Бизнес-эскизы». Сейчас как раз идет прием заявок, и я хотел бы подбодрить всех молодых предпринимателей: результаты, показанные конкурсантами прошлых лет, позволяют с уверенностью утверждать, что для инноваций в области устойчивости и решения других важных проблем огромный опыт в бизнесе вовсе не нужен», - подчеркивает Рейнис Янсонс.

  • Заявки команд на участие в конкурсе принимаются до 24 января. Все участники конкурса получат ценный опыт, а лучшие команды в трех возрастных группах (основная школа, средняя школа и вуз) разделят между собой денежный приз в размере 13 750 евро. 

Чтобы помочь молодым предпринимателям в планировании бизнеса, Рейнис Янсонс предлагает рассмотреть пять важных шагов, через которые последовательно проводит и инструмент бизнес-эскизов. 

Первый шаг. Почему твоя идея лучше других??

Идея любого продукта или услуги будет жизнеспособной только в том случае, если она будет решать определенную потребность или проблему. Того, что вы просто умеете что-то делать, недостаточно. Причину, почему потребитель должен выбрать предложенный продукт или услугу, должен увидеть сам предприниматель, которой одновременно является и потребителем. Попробуйте представить, какие характеристики продукта или услуги важны для вас или окружающих, что вам не нравится или создает ненужное трение в существующих предложениях, а также какую проблему позволит решить новый продукт или услуга. Не менее важно смочь одним предложением описать свой продукт, подчеркнув его уникальность среди других похожих предложений. Если у вас это получится, то и потребитель или будущий инвестор сможет легко понять, что собой представляет ваш продукт и почему он лучше других.

Второй шаг. К кому и как вы планируете обратиться?

Производство продукта - это только один из этапов бизнеса. Чтобы заработать, продукт нужно доставить до покупателя. Поэтому следует подумать, каким образом вы будете распространять свой продукт, и как покупатели узнают о нем. Успешный коммерсант знает своего покупателя и знает, как к нему обратиться.

Большую роль в привлечении покупателя играет имидж предприятия или бренда. Сегодня покупателям доступен широчайший выбор, поэтому все большее значение имеет то, как себя чувствует покупатель, думая о конкретном продукте или предприятии. Исследования показали, что в момент, когда покупатель делает выбор в пользу того или иного продукта, эмоциональные факторы берут верх над рациональными. Поэтому нужно заранее подумать о том, как вы будете создавать свой имидж или узнаваемость, чтобы вызвать интерес именно к своему продукту или услуге.

Третий шаг. Держите друзей близко, а конкурентов еще ближе!

У любой услуги или продукта есть конкуренты. Учтите, что ваш продукт конкурирует не только с похожими продуктами, но и с другими альтернативами, которые решают ту же проблему или потребность.

Например, дизайнерские бумажные лампы конкурируют со всеми остальными светильниками, потому то клиент испытывает потребность в осветительном приборе независимо от материала, из которого он изготовлен.

Если вы производите украшения из дерева, то вы должны знать своих конкурентов, их сильные и слабые стороны, не только среди тех предпринимателей, кто тоже изготавливает украшения из дерева, но и в более широком масштабе, по крайней мере, среди тех, кто работает в нише украшений из натуральных материалов. Еще лучше, если вы будете в курсе актуальных тенденций всей отрасли. Это поможет вам лучше понять свою аудиторию, подобрать более верное обращение к ней и обойти своих конкурентов.

Четвертый шаг. Ключ к успеху команда

Сама по себе бизнес-идея менее ценна, чем команда, которая работает над ее воплощением. Именно команда может стать тем решающим фактором, который определит, удастся ли реализовать вашу идею и убедить потенциальных инвесторов вложить в нее свои деньги.

Чтобы избежать недоразумений, нужно знать, какими качествами обладает ваша команда и как в ней распределена ответственность. Если у вашей команды не хватает какого-то навыка или компетенции, нужно заранее подумать, чем заполнить эту пустоту.

Может быть, стоит привлечь кого-то извне? С другой стороны, возможно, есть функции, которые в вашей команде вовсе не нужны? Или кто-то из членов команды может взять на себя несколько функций?

Пятый шаг. Пора осознать ресурсы!

Если хотите превратить свою идею в полноценный продукт, одного задора недостаточно. Вам понадобятся ресурсы, т.е. все, что необходимо для производства продукта или предоставления услуги. Жизнеспособность идеи в большой степени зависит от способности понять, какие ресурсы вам нужны, и возможности обеспечить их по разумным ценам. Какие именно ресурсы вам будут необходимы для запуска и обеспечения производства? Где их взять и сколько они будут стоить? Сколько времени потребуется для запуска производства? И не забудьте, что ваша зарплата и налоги - это тоже ресурс!

Чтобы идея стала привлекательной, она должна быть прибыльной, поэтому очень важно сбалансировать будущие доходы и расходы. Нужно считаться с тем, что в первые годы бизнес может быть убыточным, поэтому очень важно предусмотреть финансовые резервы. Инструмент бизнес-эскизов поможет рассчитать налоги и с помощью симулятора оборота понять, через какое время ваш продукт начнет приносить прибыль и при каком уровне оборота показатели прибыли улучаться. 

Если ответить на все вопросы сразу не получается, инструмент бизнес-эскизов дает возможность продолжить работу или пополнить содержание в любое время, когда ответ будет найден. Полученный бизнес-план вы можете сохранить на своем компьютере, переслать потенциальным инвесторам, а также использовать при подаче заявки на получение финансовых субсидий в рамках различных программ поддержки бизнеса.

Aptauja

🚗Вы думали о замене имеющегося автомобиля?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti