Kарьера

Из программиста в хозяйку мастерской украшений в центре Риги

«Пять лет назад я работала в офисе системным аналитиком, и если бы мне кто-то тогда сказал, что у меня будет своя мастерская в центре города, я бы подумала – что за глупости!» - говорит основательница бренда Nela Strenge

Опыт молодой художницы и дизайнера украшений можно назвать наглядным примером того, как с помощью упорства хобби можно превратить в собственный преуспевающий бизнес. Мастерская Нелы Стреньге находится в самом центре города – на улице Блауманя, 34. Здесь созданные художницей украшения можно не только купить, но и заказать. Изделия бренда Nela Strenge Gems продаются и в других местах – как в Латвии, так и в Эстонии. Посмотреть авторские украшения можно и в интернете: nelastrengegems.com. (https://www.nelastrengegems.com/)

Творческая жилка не давала покоя

Четыре года назад будущая художница трудилась в офисе по своей основной специальности (Нела получила степень бакалавра в сфере компьютерных наук и степень магистра в  области финансов). «Я начала работать еще во время учебы – сначала администратором базы данных, а потом системным аналитиком. Но всегда мечтала реализовать свой творческий потенциал, хотя мое единственное образование в этой сфере – это законченная в детстве художественная школа. Поэтому вечерами после работы я занималась рукоделием, просто для себя. После окончания магистратуры у меня появилось много свободного времени, потому что больше не нужно было по вечерам ходить на занятия, и я начала думать, как объединить свое хобби с бизнесом, чтобы оно приносило не только удовольствие, но и дополнительный доход», - рассказывает молодая предпринимательница. Идей было несколько, в том числе рассматривался и дизайн одежды, поскольку в школьные годы девушка подрабатывала швеей. Но так как это требовало больших вложений, например, покупки швейной машинки, было решено остановиться на украшениях. «Я очень осторожно отношусь к различным займам и инвесторам, так как считаю, что в моем бизнесе это не особо нужно. Бренд Nela Strenge Gems развивался органически», - говорит Нела, отметив, что для других направлений бизнеса такие решения могут быть полезными.

Свой собственный бизнес

Украшения Nela Strenge Gems создаются из натуральных материалов – камня, кристаллов Swarovski, веревок и кожи. Сначала Нела свои украшения фотографировала и выставляла их в интернет – в социальных сетях и на порталах объявлений. Первыми покупательницами стали подруги и коллеги. Круг клиентов постепенно расширялся, появлялись и новые возможности для реализации украшений – на ярмарках и в магазинчиках. Несколько лет назад Нела бросила работу системного аналитика, поняв, что может себя обеспечить, занимаясь любимым делом. Стоило ли уходить с работы, чтобы посвятить себя бизнесу? «Мне нравится, хотя собственный бизнес означает и то, что порой приходится работать 24 часа в сутки», - с улыбкой говорит Нела Стреньге. «Это, конечно же, преувеличение, но часто работаешь с раннего утра до позднего вечера, а еще нужно придумать, как все успеть и сочетать. Но если работа нравиться, все это можно сделать».

Сапожник без сапог

Когда дома стало слишком тесно для изготовления украшений, Нела нашла мастерскую в центре города. Эти помещения девушка снимает вместе с еще одной художницей, которая шьет оригинальные юбки из тюля. Постепенно Нела обзавелась помощниками, которые не только помогают ей изготавливать украшения, но и продают их на ярмарках и обеспечивают доставку изделий в магазины. Сейчас дизайнер планирует расширить торговлю украшениями за пределами Латвии и создать свой интернет-магазин.

Рекомендует проконсультироваться с бухгалтером и юристом

Когда Нела только начала заниматься изготовлением украшений, она получила статус замозанятого лица и платила налоги в режиме микропредприятия, но так как у нее было много расходов, а закон о микропредприятиях постоянно вносились поправки, бухгалтер посоветовала Неле создать общество с ограниченной ответственностью. Так 5 мая 2015 года было учреждено ООО Crafters. Предприятие пока еще не является плательщиком налога на добавленную стоимость, так как его оборот не столь велик. «Может быть, в будущем мы к этому придем», - говорит молодая предпринимательница. Несмотря на полученную степень магистра в области финансов и оконченные бухгалтерские курсы, ведение бухгалтерского учета Нела доверила профессиональному бухгалтеру, а по вопросам учреждения предприятия консультировалась с юристом. «На мой взгляд, это быстрее и эффективнее, чем разбираться во всем самой. К тому же всегда есть нюансы, которые может знать только человек с опытом, постоянно следящий за всеми изменениями. Несомненно, если есть время и желание, на начальном этапе всеми этими вещами можно заниматься и самому, но я бы посоветовала сразу обратиться к юристу», - своим опытом делится Нела. Помочь подобрать подходящую форму бизнеса может также Помощник в выборе формы хозяйственной деятельности.

Это того стоит?

«Все зависит от человека: есть люди, которые созданы для собственного бизнеса, потому что любят брать на себя больше, зная, что будет результат. А есть люди, которые после трудового дня хотят отдохнуть от мыслей о работе. Если у вас свой бизнес, вы постоянно о нем думаете. Для меня это вызов в хорошем смысле этого слова, и в целом я довольна произошедшими в моей жизни переменами. Это опыт, который заставляет полностью выйти из зоны комфорта, но одновременно дает результат», - рассказывает Нела, признаваясь, что еще одним большим ее преимуществом является то, что ей нравится работать. «Спасает то, что я продуктивна и, наверное, трудоголик. Если нужно, я сделаю, несмотря ни на что. Во мне есть огромное упрямство. Если что-то не получается, это дополнительная мотивация, которая гонит меня вперед. Если хочешь, чтобы результат улучшился, нужно делать еще больше и лучше». Отдохнуть от мыслей о работе Неле помогает спорт, хорошая книга и, конечно же, поддержка мужа. «Муж мне очень помогает, поддерживает, а иногда даже ругает и говорит, что я слишком много на себя взвалила», - с улыбкой говорит художница.

Тем, кто тоже думают о собственном бизнесе, она советует: «Нужно просто начать делать! Сначала нужно оценить риски и, возможно, не вкладывать сразу большие суммы, особенно, если нет опыта и уверенности в успехе своей идеи. Но главное – начать! Может быть, не стоит сразу изготавливать большие объемы, а сделать разные варианты небольшими партиями и посмотреть, что людям нравится. Не нужно ждать, пока вас осенит какая-нибудь революционная идея или вы придумаете что-то, чего еще нет в мире. Можно предлагать уже существующую услугу, как, например, украшения, которые были во все времена. Главное, чтобы это было качественно, по разумной цене и сопровождалось красивой рекламой!», - советует владелиц Nela Strenge Gems.

Читайте также:
Самые выгодные налоговые решения для начинающих бизнесменов