6 причин, почему стоит его выбрать 3-й пенсионный уровень

Чтобы понять, стоит ли создавать накопление на 3-м пенсионном уровне, каждый может задать себе вопрос: если я завтра буду получать половину своей сегодняшней зарплаты, мне этого будет достаточно?

Рассказывает руководитель Института финансов Swedbank Рейнис Янсонс.

В развитых странах система пенсионного обеспечения сильно зависит от демографической ситуации. Благодаря развитию науки и медицины, мы живем дольше. Это создает большую нагрузку на трудоспособное население, потому что налогоплательщики попросту не могут заработать столько денег, чтобы хватило всем пенсионерам.

Решение

Ваша будущая пенсия будет зависеть от того, какое решение вы примете сегодня. Вы уже решили, на что вы будете жить на старости лет? Самыми популярными вариантами являются долгосрочные вклады, малый бизнес и инвестиции в недвижимость. Последнее реально только в том случае, если у вас есть свободные деньги на покупку собственности. Если решили положиться на малый бизнес, нужно считаться с тем, что может наступить момент, когда вести активную деятельность вам больше не захочется или не позволит здоровье.

Поэтому, чтобы накопить деньги на старость, каждому из нас стоит задуматься об участии в 3-м пенсионном уровне, пока еще наши доходы позволяют это сделать.

Шесть причин, почему стоит выбрать 3-й пенсионный уровень:

  1. Качество жизни. Государственной пенсии, скорее всего, будет не хватать, и рано или поздно наступит момент, когда вы уже не сможете активно работать и зарабатывать. Узнать приблизительный размер своей будущей пенсии можно на портале www.latvija.lv, в свою очередь оптимальный размер взносов в пенсионный фонд для накопления дополнительной пенсии можно рассчитать на сайте www.nopietnapensija.lv.

  2. Прибыль. Фонды, управляющие средствами 3-го пенсионного уровня, вкладывают деньги в экономику, следовательно, ваши деньги зарабатывают без вашего участия.

  3. Накопленный капитал становится доступным по достижении участником фонда 55 лет. Это позволяет избежать сиюминутного желания решить краткосрочные финансовые проблемы за счет накоплений на старость.

  4. Налоговые льготы. Государство поддерживает участников 3-го пенсионного уровня, предоставляя им налоговые льготы. 

  5. Безопасность. Фонд – не банк, его собственниками являются все вкладчики. Соответственно, проблемы, которые гипотетически могут возникнуть у того или иного банка, не смогут повлиять на работу управляющих пенсионными фондами.

  6. Наследование. Накопленные на 3-м пенсионном уровне средства можно оставить в наследство детям или другим лицам, в том числе и до достижения участником пенсионного фонда 55-летнего возраста.

Aptauja

Kas, tavuprāt, ir tavas finanšu veselības vājākā vieta?

Новые статьи

Калькулятор