Наиболее частые ошибки, которые не позволяют нам создавать накопления на будущее
Накопления

Наиболее частые ошибки, которые не позволяют нам создавать накопления на будущее

Хотя большая часть жителей считает, что создание накоплений для обеспечения будущего важно, многие одновременно признают, что накопления, которые позволили бы гарантировать выживание в кризисной ситуации, не создаются.

Нередко слышны оправдания вроде «просто у меня не получается» или «я не умею копить». Однако, поняв причины, почему не удается, можно попытаться поменять ситуацию и найти нужные приемы для создания накоплений.

Каковы наиболее часто допускаемые ошибки и как их избежать, чтобы процесс накопления превратить в совершенно простую и приятную привычку?

Забывчивость. Большая часть наших повседневных действий происходит автоматически, поскольку это часть жизненной рутины – с утра выпить кофе, съесть завтрак, отправиться на работу. Накопление денег тоже надо попробовать превратить в действия, которые нельзя забывать, как и рабочие обязанности. Решение: прибегните к планировщику или к установленному в телефоне указателю, который раз в неделю или в месяц вам напоминает – создавать накопление! Будь то начисление денег на накопительный счет или их откладывание каким-то другим способом – это уже остается в ведении каждого. В качестве отличного помощника здесь может послужить предлагаемая некоторыми банками возможность округлять денежную сумму, расплачиваясь картой. А именно – после каждой сделанной по карте покупки на счет накоплений начисляется разница между суммой конкретной покупки и следующим целым числом по восходящей. Это позволяет создавать небольшие ежемесячные накопления, особо об этом не думая.

Нет автоматического поведения. Если все же собственными силами не удается каждый месяц откладывать деньги на накопления, на помощь может прийти возможность установить автоматические платежи. Например, Накопитель Swedbank предлагает установить автоматические платежи, которые каждый месяц будут направлять определенную сумму денег на ваш счет накоплений. Подобные автоматизированные инновационные решения помогают создать привычку и позволяют вам в любой момент заглянуть в сберегательный счет, чтобы иметь возможность следить за своим прогрессом. Это также помогает не бросать начатое и выдвигать все новые цели.

Бесцельное накопление. Особенно вначале важно выдвинуть конкретную цель, для воплощения которой предназначены накопленные деньги. В основе выполнения любого действия лежит мотивация – и так же обстоит дело с накоплением денег. Важно сразу же эту цель связать с конкретной денежной суммой. Например, новый компьютер может стоить от 600 до 2000 евро или даже больше. Если цель – новый компьютер, то найдите конкретную модель, которую хотите приобрести, и в цели создания накоплений впишите как ту цену, которой соответствует желаемая сумма, так и конкретную модель компьютера, которую введите в графе названия. Это поможет не сдаваться и строго придерживаться начатого, к тому же будут отображаться проценты достигнутого по пути к цели, чтобы в итоге вы смогли наслаждаться плодами своих успехов.

Несоразмерно большие цели в самом начале. Не приступайте к формированию накопительных привычек со слишком амбициозных целей! Осознайте свои возможности и вначале выберите что-то небольшое, на что можно накопить за совсем небольшой отрезок времени, – это поможет удержать мотивацию. Выдвижение слишком больших целей может привести к разочарованию из-за того, что намеченный результат кажется слишком далеким и недостижимым. Важно, чтобы не возникало желания все бросить и сдаться, поэтому серьезные цели выдвигайте постепенно.

Нет денег для создания накоплений. Люди нередко заверяют, что причина, по которой не удается создать накопления, – нехватка свободных средств. В большинстве подобных случаев следует учиться обходиться с деньгами умнее и как следует пересмотреть свои ежемесячные расходы. Наверняка почти у каждого есть такие траты, от которых можно отказаться без особых переживаний. У кого-то это могут быть импульсивные покупки, когда проходите мимо стенда с масками для лица, у кого-то – покупка лишнего спортивного инвентаря, который потом никто не использует.

Слишком ограничиваете себя. Когда охвачены все обязательные ежемесячные платежи, нет необходимости все оставшиеся средства сразу направлять на накопления. Если не оставлять ничего на развлечения, культурные мероприятия или какую-нибудь другую потребность, может создаться ощущение, что из-за накопления возникают слишком большие ограничения.

Не надо полностью у себя отнимать вещи, которые в повседневной жизни приносят радость, однако надо как следует взвесить, от чего можно понемногу отказаться без слишком большого дискомфорта.

Откладывание создания накоплений. Помните остроумное высказывание – «не делайте сегодня то, что можно отложить на завтра!» Так это и надо воспринимать – как остроумную шутку. С накоплением обстоит так же, как с любым другим начинанием, – чем дольше будете откладывать, тем труднее будет начать. Первый шаг надо сделать в момент, когда вы приняли решение и сказали себе, что создание денежных накоплений для вашей жизни важная цель. Сделайте эту цель приоритетной и после внесения всех обязательных платежей направляйте деньги на свою накопительную цель. Не откладывайте это на конец месяца – тогда на счете денег будет до обидного мало, а в голове будет лишь одна мысль: ничего, начну со следующего месяца. Сделайте это сразу!

Как в случае любой неудачи, каждого неуспеха, самое важное – сразу не сдаваться! У каждого может быть свое решение, как накопление денег и создание финансовых запасов лучше всего приспособить к своему образу жизни. Понимание собственных ошибок и потребностей поможет найти правильные шаги, чтобы в будущем в случае кризисных ситуаций вы могли чувствовать себя уверенно.

Aptauja

Знаете ли Вы, что такое Накопитель?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti