Четыре шага, чтобы помочь ребенку решить ситуации буллинга

Вмешательство взрослых играет важную роль в освоении детьми навыков здорового решения конфликтов.

Во взаимоотношениях детей или подростков конфликты – нормальное явление, поскольку, именно конфликтуя, наши отпрыски учатся формировать отношения и решать проблемы. Однако очень важно следить, чтобы дети учились контролировать свою агрессию, соблюдать границы уважения и в отношениях не прибегать к насилию. Вместе с организацией «Fonds Plecs» мы обобщили практические шаги, которые вы можете предпринять, если возникли подозрения, что ваш ребенок страдает от буллинга.

1. Создайте благоприятную и непринужденную атмосферу для беседы

Хотя мы каждый день проводим вместе и находимся дома со своими членами семьи, для формирования связей внутри семьи требуется осознанное присутствие. Для формирования безопасной и полной доверия среды в повседневной жизни советуем практиковать метод «Особое время вдвоем», когда ребенок предпочитает совместное времяпрепровождение и сам определяет, что в эти моменты происходит, в свою очередь, вы избегаете наставлений, расспросов и команд. Сделав «Особое время вдвоем» еженедельной традицией, вы создадите почву для положительного и откровенного разговора.

Не менее важно беседу об эмоциях и пережитом сделать составной частью жизни и в моменты, когда кажется, что с ребенком все в порядке. При встречах за ужином или по дороге из школы домой заводите структурированную беседу, например, задавайте три вопроса – что у тебя сегодня было хорошего, что плохого и что удивило. В этом разговоре вам следует не только расспрашивать ребенка и пассивно слушать, но также активно вовлекаться и рассказывать о себе. Главное – не перебивать, не упрекать и не критиковать ребенка за допущенные ошибки или неловкие ситуации, в которые он попал и переживаниями о которых он поделился с вами.

Когда вы называете своими именами эмоции или переживания, это приводит к ясности, ясность приумножает ощущение безопасности и уверенности, которое, в свою очередь, приводит к доверию.

2. Вслушивайтесь и позволяйте ребенку высказаться

Чтобы начать разговор о буллинге, выберите момент, когда ребенок спокоен. Дайте ребенку время, чтобы высказаться, и выслушайте все, что он хочет сказать. Не перебивайте ребенка, если он задерживается на подробностях, которые вам кажутся несущественными. Это важно, чтобы дать ему возможность оценить произошедшее. Задавая вызывающие эмоции вопросы, дайте им «повисеть в воздухе», не заполняйте тишину дополнительными вопросами.

Если ребенок избегает разговора, подчеркните, чтобы вы всегда рядом и готовы поговорить с ним в другой момент, однако не откладывайте разговор на длительный срок, поскольку, скорее всего, ситуация сама собой не разрешится. Иногда дети не хотят раскрывать родителям пережитое, поскольку не хотят причинять им боль или беспокоить. В таком случае сообща обдумайте, может ли ребенок поговорить с другим взрослым (это может быть родственник или специалист).

Когда разговор начат, не спешите сразу давать советы и предлагать решения – вместо этого убедитесь, что действительно понимаете ситуацию. Помните, что рассказанное ребенком может эмоционально повлиять и на вас, но очень важно, чтобы взрослый сохранял спокойствие. Если случившееся вас как родителя сильно взволновало, обдумайте возможность обсудить это с другим взрослым или специалистом.

3. Помогите найти решение

Если ребенок попал в такую ситуацию, это означает, что он сейчас самостоятельно не может найти решение. Вам надо придать ребенку уверенности в том, что он может на вас положиться и что вы ему поможете справиться с проблемой. Решения ситуации буллинга могут быть очень разными: от выслушивания и подбадривания ребенка до активного вмешательства вместе со специалистами. Какое решение будет подходящим для вашего ребенка, зависит от самой проблемы, ее последствий для ребенка, вмешательства школы и других обстоятельств.

Порой дети не признают свою потребность в помощи или беспокоятся, что вы можете даже ухудшить ситуацию. В таких случаях подчеркните, что вам важно позаботиться о ребенке, именно поэтому ваша обязанность как родителя – устранить буллинг, а вы сообща можете решить, как это сделать наиболее безопасным способом. Выясните, какое решение ситуации видит сам ребенок и какую помощь он хотел бы получить. Договоритесь с ним, когда и как вы будете говорить с педагогами, и подтвердите свою готовность вслушаться в опасения ребенка. Важно дать возможность и самому ребенку принять участие в решении проблемы, однако уровень вовлечения зависит от его возраста.

Всегда по возможности быстрее предугадывайте и планируйте конкретный следующий шаг. Информируйте ребенка обо всем, что собираетесь делать и что его может ожидать. Например: «Я завтра позвоню твоей учительнице. Скорее всего, она после этого захочет с тобой поговорить. Расскажи ей о том, о чем рассказал мне. Если хочешь, я тоже приду в школу, и мы поговорим с учительницей вместе».

4. Сотрудничайте со школой

Вовлечение школы и понимание проблемы – главные факторы, которые позволяют прогнозировать, что ситуация буллинга будет успешно решена. В обязанности школы (в том числе по закону) входит предотвращение и решение ситуаций буллинга.

Важно в разговор вовлечь учительницу, однако вашей реакцией не должно быть нападение с целью наказать виновных. Учительница для вовлечения должна быть готова к сотрудничеству, чтобы искоренить издевательство и договориться о совместном плане действий, которые усилили бы понимание всеми вовлеченными в буллинг детьми важности корректной коммуникации и навыков здорового решения конфликтной ситуации. Не будем забывать, что мы, взрослые, являемся примером в решении конфликтных ситуаций, а также во многих других областях.

Обсудите с классной руководительницей или ответственным специалистом, каково ваше участие в соответствии с планом устранения буллинга. Спросите, чего они ждут от вас и есть ли что-то такое, чего школа сейчас не советует вам делать. Также спросите, когда может состояться следующая встреча, чтобы совместно оценить достигнутые перемены (подобные встречи обычно намечаются не позже, чем через пару недель).

Проинформируйте своего ребенка о том, к какому решению вы пришли с учителями, и обсудите с ним, как происходит решение проблемы в школе. В ближайшие  недели также уделите усиленное внимание своему ребенку – иногда вовлеченные в буллинг дети могут столкнуться с психоэмоциональными проблемами, такими как усиленная взволнованность или угнетенность. Ваше вмешательство поможет быстрее их преодолеть.

Если вы чувствуете, что сотрудничество со школой хромает, спросите, как вы можете помочь. В школах ведь тоже работают всего лишь люди, и часто можно видеть, что и им требуется поддержка для совершенствования навыков и процессов – родители, привлекая дополнительных специалистов, тут могут позитивно и конструктивно помочь.

Поддержка вовлеченных в ситуации буллинга

Чтобы поддержать родителей и детей в ситуациях буллинга, а также предоставить практические советы для решения подобных конфликтных ситуаций, организация «Fonds Plecs» в сотрудничестве со Swedbank разработала инструмент поддержки семей, который в том числе предусматривает возможность в случае необходимости получить консультации профессиональных специалистов в ситуациях буллинга. Поддержка в ситуациях буллинга является бесплатной услугой для клиентов страхования жизни Swedbank.

Если произошел случай буллинга, на специально разработанном сайте mobstop.lv у вас есть возможность зарегистрироваться и предоставить подробную информацию о произошедшем. После этого вы получите оценку ситуации (произошел случай буллинга или просто конфликт) и практические рекомендации, которые сможете сразу использовать. В случае необходимости у вас будет возможность получить и персонализированную поддержку специалиста и, что немаловажно, – быстрый ответ в критических ситуациях. Важно отметить, что поддержка доступна школьникам, которые столкнулись с буллингом и в школе, и вне ее (на кружках по интересам, на дигитальных платформах и т.п.).