Новые индексные планы 2-го и 3-го пенсионных уровней: как выбрать подходящий?
Накопления

Новые индексные планы 2-го и 3-го пенсионных уровней: как выбрать подходящий?

Обеспечивая жителей более широким спектром пенсионных услуг с различными инвестиционными стратегиями, Swedbank предлагает новые индексные планы 2-го и 3-го пенсионных уровней.

Swedbank расширяет свой спектр пенсионных планов, и вот уже клиентам доступны два новых пенсионных плана:

Как рассказывает Петерис Степиньш, руководитель Общества управления вложениями: «Управление средствами обоих новых индексных планов будет осуществляться с целью достичь прироста капитала на длительном отрезке времени, при этом до 100% средств плана будут вкладываться в рынки акций развитых стран мира в соответствии с индексом рынка акций развитых стран MSCI. Управление планами будем осуществлять с помощью пассивной стратегии управления вложениями»

«Это означает, что независимо от ситуации на финансовых рынках удельный вес вложений в рынки акций будет поддерживаться близким к 100%, а также не будет меняться региональное распределение этих вложений. В отличие от активно управляемых планов по новым индексным планам не будут осуществляться вложения в местные рынки акций (латвийский и остальных стран Балтии), а также в рынки развивающихся стран»

«По этим планам также не будут осуществляться вложения в фонды альтернативных вложений, и тем самым в отличие от части других управляемых Swedbank планов не будут осуществляться вложения в местную недвижимость и новые инновационные предприятия (в рамках рискового капитала). Однако в новых индексных планах, как и в других управляемых Swedbank пенсионных и инвестиционных планах, при осуществлении вложений будут учитываться факторы устойчивости, которые являются неотъемлемой составной частью нашей инвестиционной стратегии».

Новые индексные планы подходят, если до момента получения пенсионных средств осталось 15 лет или больше или если есть желание взять на себя существенный риск волатильности вложений, помня о том, что будет вестись строгое отслеживание индексов рынков акций. Комиссионная плата за управление и держание плана 2-го пенсионного уровня «Динамика Индекс» составит 0,30% в год, и это одни из самых низких комиссионных на рынке. В свою очередь, комиссионная плата по новому индексному плану 3-го пенсионного уровня с накопления составит 0,57% в год, и по этому плану, как и по другим планам 3-го пенсионного уровня Swedbank, плату за надзор Комиссии рынка финансов и капитала, которая применяется к взносам, вместо клиента будет покрывать Swedbank из своих средств.

Более широкое предложение пенсионных планов: как выбрать подходящий?

Для создания накопления на 2-м пенсионном уровне Swedbank предлагает традиционные планы – консервативный «Стабильность» и сбалансированный «Динамика», а также так называемые инвестиционные планы жизненного цикла. При выборе одного из пенсионных планов жизненного цикла надо иметь в виду, что постепенно будет меняться инвестиционная стратегия плана от активной (с вложениями в акции до 100%) до консервативной (с постепенным уменьшением вложений в акции до 0–25%) в соответствии с возрастом каждого, кто копит, или времени до его выхода на пенсию. Сейчас уменьшение доли акций запланировано на протяжении более чем десяти лет, и для этого подхода характерно, что с течением лет план «растет вместе с клиентом».

Например, «Инвестиционный план Swedbank 1970+» подойдет людям, которые родились в 1970-е годы, план «1980+» – тем, кто родился в 1980-е годы, и так далее. Остается лишь выбрать план, соответствующий своему году рождения, и забыть о смене пенсионных планов, поскольку план будет автоматически меняться с возрастом человека и с исходящими из этого потребностями инвестиционного риска.

В свою очередь, на 3-м пенсионном уровне Swedbank предлагает следующие накопительные планы: «Стабильность+25» (удельный вес акций до 25%) – для людей, пенсионный возраст которых близко; «Динамика+60» (удельный вес акций до 60%) – для людей среднего возраста; а также «Динамика+100» (удельный вес акций до 100%) – для тех, кто моложе 40 лет.

  • Оценив свое восприятие риска и свой возраст, договор 3-го пенсионного уровня можно оформить в интернет-банке, а также записаться на видеоконсультацию или консультацию в филиале банка, где можно получить исчерпывающую рекомендацию специалиста по выбору пенсионного плана.