Накопления

Куда «исчезают» деньги? Рекомендации, как легко следить за своими расходами

Уменьшить расходы и сэкономить может каждый. Было бы проще, если бы существовала какая-нибудь волшебная формула или трюк на все ситуации, с помощью которого можно было бы правильно сбалансировать наши доходы и расходы.

К сожалению, такое решение еще не найдено. Поэтому старания сбалансировать доходы и расходы – никогда не кончающаяся задача. Хорошие новости в том, что мы можем эту повседневную задачу облегчить, используя дигитальные инструменты!

Простой способ следить за своими  расходами

Покупки и осуществленные платежи в выписке со счета – четкое подтверждение того факта, какие деньги уходят со счета. Деньги с банковского счета исчезают еще до конца текущего месяца? Или, может быть, кажется, что накопить на финансовый резерв или желаемую покупку невозможно?

Если это так, то вам было бы целесообразно просмотреть, в каких категориях расходы наибольшие, и оценить, какие траты можно было бы уменьшить, а каких – избежать.

Несомненно, дополнительное слежение за повседневными расходами может потребовать времени. Этот процесс можно сделать проще с помощью предлагаемого Swedbank инструмента «Мой бюджет», который используют уже более 113 тысяч клиентов банка.

Помогая следить за расходами, этот инструмент анализирует платежи, сделанные по карте или со счета, и распределяет их по различным категориям трат. Такими категориями могут быть продукты питания, транспорт, здоровье и красота, накопления и вложения.

Автоматическое группирование расходов работают с точностью на уровне более 90%, однако по необходимости можно менять категории вручную. В конце месяца без особых усилий вы получите довольно точное представление о своих тратах. С помощью этого инструмента за доходами и расходами можно следить в интернет-банке и мобильном приложении Swedbank.

Чтобы контролировать расходы, надо начать с их анализа

Важно не только следить за своими расходами. В конце каждого месяца надо уделять время анализу расходов, если вы хотите прийти к устойчивому распоряжению финансами и достичь каких-то личных финансовых целей.

Возможно, вы узнаете, что большая часть ваших трат уходит на небольшие покупки, которые в конце месяца образуют внушительную сумму. Или же выяснится, что вы неправильно расставляете приоритеты и сравнительно большую сумму тратите на хобби и развлечения, из-за чего больше не остается денег, которые можно было бы направить на создание накоплений.

Возможны различные сценарии и ситуации. Однако слежение за расходами и их анализ – это первый шаг на пути к лучшему их контролю. Это поможет найти способы больше экономить, корректируя бюджет следующего месяца, или распределять свои расходы или расходы своей семьи более рациональным способом.

Основная цель накоплений – непредвиденные ситуации

Чем больше денег вы накопите, тем надежнее будете себя чувствовать в случае непредвиденных расходов (например, если разбился автомобиль) или спада доходов (потеря работы, травма или длительная безработица по какой-либо иной причине). Чтобы защитить себя от подобных ситуаций, рекомендуется создать финансовую подушку, которая соответствует размеру расходов за срок от трех до шести месяцев.

Можно начать копить небольшими суммами, но важно начать делать это по возможности раньше: с течением времени поступающие на накопительный счет небольшие суммы становятся более существенными.

Например, используя предлагаемый банком «Накопитель», вы можете накопить примерно 100 евро в год, даже не заметив этого.

Каждый раз, когда вы рассчитываетесь картой, на счет «Накопителя» будет перечислена сумма, которая соответствует разнице между суммой покупки и следующим по возрастанию целым числом в евро. Начав с маленьких шагов, вы сможете удобнее вырабатывать свои привычки по созданию накоплений.

Всегда должен быть план

Еще один важный способ управления расходами – их планирование. Оно начинается с маленьких шажков – как и в случае накоплений. Например, отправляйтесь в магазин со списком покупок, чтобы помочь себе не поддаться искушению скидок и распродаж.

Кроме того, надо рассмотреть и предусмотреть такие расходы, как ожидаемые дни рождения, свадьбы или крестины. Эти расходы рассыпаны по всему году, но зачастую их необходимо планировать, чтобы избежать финансового давления в случае их возникновения.

Совершенствуя то, как мы распоряжаемся финансами, и планируя свой бюджет, следя за своими тратами и регулярно создавая накопления, мы можем достичь не только краткосрочных, но и долгосрочных финансовых целей. Например, если вы планируете приобретение жилья, стоит создать план накоплений – самому оценить, за какой период вы собираетесь достичь установленной цели, и рассчитать, какую сумму ежемесячно надо будет направлять на накопления.

Все мечты реализуемы, если вы ставите цели, разрабатываете план и направляете на это свои усилия, в то же время используя инструменты, которые облегчают ваши действия.

Aptauja

Стали бы Вы обучаться за рубежом, если бы предоставилась такая возможность?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti