Пенсионные накопления в беспокойные времена – что надо знать и как действовать?
Накопления

Пенсионные накопления в беспокойные времена – что надо знать и как действовать?

Год начался с неопределенности на финансовых рынках, особенной в секторе технологий. Однако 24 февраля, с началом войны в Украине, рынки пережили новое потрясение, за которым последовали невиданные санкции против России.

Стремительные повороты событий и нестабильность на финансовых рынках поставили многих вкладчиков на пенсию перед дилеммой: продолжать создавать накопление или выбрать какую-то другую возможность?

При ответе на этот вопрос хотелось бы напомнить, что создание пенсионных накоплений – это процесс, длящийся десятилетиями. И в этот период возможны подъемы и спады стоимости инвестиций.

Три причины не волноваться лишний раз

  • Для большей части тех, кто копит на пенсию, до пенсии еще далеко. Это означает, что при росте рынка в долгосрочной перспективе они, скорее всего, будут в выигрыше, в свою очередь, кратковременный спад сделает их еще сильнее.
  • Каждый месяц на пенсионное накопление направляется определенная сумма, в ответ же получается определенное количество долей пенсионного плана. С ростом рынка ценные бумаги становятся дороже и те, кто копят, получают меньшее количество долей плана за ту же сумму взноса. В свою очередь, когда рынки переживают спад, стоимость ценных бумаг уменьшается, поэтому можно получить больше долей плана. При регулярном пополнении своего пенсионного накопления вы получаете доли плана и по высоким, и по низким ценам, что позволяет минимизировать риск колебания цен и получать прибыль в долгосрочной перспективе. Именно поэтому надо продолжать инвестировать и в моменты спада на биржах.
  • Актуальная ситуация на рынках становится существенной только тогда, когда приходит пора отправляться на пенсию, поскольку в этот момент вы непременно захотите продать свои доли пенсионного плана по возможно более высокой цене. Поэтому с приближением пенсионного возраста стоит выбрать более консервативный пенсионный план с меньшим удельным весом акций, поскольку цена акций может быть очень подвержена колебаниям, тем самым уменьшив риск потерь.

Единственное, что стоит сделать в сегодняшней ситуации, – это убедиться, что пенсионный план, по которому вы инвестируете, соответствует вашей толерантности к риску, а также оставшемуся до пенсии времени. Если ответ утвердительный, для беспокойства нет причины! Это условие работает и в мирные времена – рынки растут и обваливаются, однако при вложениях по соответствующему пенсионному плану вам не придется беспокоиться по поводу резких спадов или неполученной прибыли.

Длительный период инвестирования позволяет поначалу вкладывать по пенсионному плану с большим удельным весом акций, что обеспечивает лучшие возможности прибыли.

Однако нельзя забывать, что цены акций в краткосрочной перспективе могут быть очень подвержены колебаниям, в то же время исторически акции – это актив, который может обеспечить более высокую доходность.

В истории фондовых рынков США рынок акций менялся следующим образом:

  • деньги, которые инвестируются на 30 лет, всегда показывали ежегодную доходность в размере 7–15% на фондовых рынках США независимо от того, с какого года ведется учет;
  • деньги, которые инвестируются на 10 лет, показывали негативную доходность только в два периода – во времена Великой депрессии в 1930-е годы и во время финансового кризиса 2008 года;
  • деньги, которые вкладываются на один год, показывали доходность от -70% до +146%. Это означает, что вы никогда не можете предсказать, каким будет рынок в течение ближайшего года – растущим или падающим.

Эти примеры наглядно показывают, почему важно выбирать правильный уровень риска, приспосабливать к нему пенсионные планы 2-го и 3-го пенсионных уровней и выбирать соответствующую инвестиционную стратегию на весь период вложений.

Если говорить о 2-м пенсионном уровне, по которому каждый из нас становится вкладчиком, приступая к официальной трудовой деятельности и ежемесячно направляя на это 6% от зарплаты, самое важное – выбрать соответствующий вашему возрасту пенсионный план.

Родившимся в каждой из декад предлагаются планы жизненного цикла, когда в молодости деньги вкладываются преимущественно в акции с возможностью зарабатывать больше, а с приближением пенсионного возраста вложения становятся более осмотрительными, или консервативными, чтобы не потерять уже заработанное. Это особенно важно не только в условиях кризиса, но и в мирные времена.

В свою очередь, если говорить о частных взносах в пенсионное накопление, большая часть участников 3-го пенсионного уровня предпочитают осуществлять регулярные взносы.

 С учетом уроков финансового кризиса 2008 года можно сказать, что во время спада финансовых рынков надо продолжать регулярно инвестировать, если, конечно, есть такая возможность. Участие в 3-м пенсионном уровне добровольное, поэтому взносы в любой момент можно уменьшить или даже остановить, однако делать это стоит только в том случае, когда имеется реальная необходимость.

Три причины продолжать создавать накопления

  • За взносы по 3-му пенсионному уровню можно получать возврат подоходного налога с населения в размере 20%. Это делает 3-й пенсионный уровень лучшим видом инвестиций, который позволяет получить максимальную выгоду.
  • Осуществлять вложения по пенсионным планам выгодно и из-за низких комиссионных, которые в последние годы значительно уменьшились. Поэтому стоит максимально использовать вложения на 3-м пенсионном уровне и сейчас, и в долгосрочной перспективе.
  • Если вам уже исполнилось 55 лет и деньги 3-го пенсионного уровня вам не остро необходимы, решение снять деньги из пенсионных фондов и хранить их на расчетном счете принесет только и единственно потери, поскольку стоимость денег постоянно уменьшается из-за рекордно высокой инфляции.

Если резюмировать все вышесказанное, обращаем ваше внимание, что стоит уделить немного времени тому, чтобы оценить, соответствует ли выбранный план 2-го и 3-го пенсионного уровней вашему возрасту и толерантности к риску. Если это не так, стоит внести изменения и продолжать вкладывать, чтобы инвестиции работали на вас. Главное – подготовиться к пенсии, чтобы в будущем одной заботой было меньше.

Aptauja

🚗Вы думали о замене имеющегося автомобиля?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti