Почему 3-й пенсионный уровень – это выгодное и надежное вложение?
Накопления

Почему 3-й пенсионный уровень – это выгодное и надежное вложение?

Действующая в Латвии трехуровневая пенсионная система предлагает три варианта пенсий: 1–й и 2–й уровни — обязательные, а 3-й подразумевает добровольные взносы.

Первый пенсионный уровень подразумевает принцип солидарности поколений, т.е. произведенные нами сегодня взносы социального страхования используются для обеспечения пенсий по старости тем, кто уже находится на заслуженном отдыхе. Единственный способ повлиять на него – это честно платить налоги.

Если одна часть платежей социального страхования распределяется среди нынешних пенсионеров, то другая переходит во второй пенсионный уровень, где уже работает на вас, образуя ваше накопление на старость. Здесь на сумму накопления мы можем повлиять уже больше, выбрав соответствующий пенсионный план и надежного управляющего пенсионным фондом.

Третий пенсионный уровень – дело сугубо добровольное. Каждый из нас хотел бы в старости, подобно шведским и немецким пенсионерам, путешествовать по миру, обедать в ресторанах и не беспокоиться о коммунальных платежах. К сожалению, чтобы обеспечить такой уровень жизни вторым пенсионным уровнем, социальные взносы должны быть значительно выше средних.

Налоговые льготы – прямо сейчас

Тут на выручку приходит третий пенсионный уровень, который не только позволяет увеличить размер будущей пенсии, но и обеспечивает приличные налоговые льготы, получить которые можно прямо сейчас. Давайте разберемся, какие преимущества предлагает третий пенсионный уровень по сравнению с  другими финансовыми инструментами, а также какие льготы по подоходному налогу нам полагаются?

За взносы в третий пенсионный уровень можно получить возврат подоходного налога с населения в размере 20%. Лимит частных взносов составляет 4 000 евро и не более 10% от брутто заработной платы. Данный лимит включает в себя также взносы по договорам страхования жизни с накоплением средств.

В свою очередь взносы, произведенные работодателем в пользу работника в частные пенсионные фонды, не являются объектом обязательных взносов социального страхования, а также в момент их совершения с этих взносов не платится подоходный налог с населения. Лимит взносов составляет 10% от брутто заработной платы работника без ограничения по сумме. Как и в предыдущем случае, лимит включает в себя и взносы по договорам страхования жизни с накоплением средств.

Безопасность вложений гарантируется законом

Участник пенсионного фонда имеет право получить накопленный капитал 3-го пенсионного уровня уже по достижении 55 лет. Для получения возврата подоходного налога с населения взносы должны быть вложены в пенсионное накопление в год их совершения либо в течение следующего календарного года.

Но не только налоговые льготы делают накопления 3-го пенсионного уровня столь привлекательными.

  • Вложения защищены: согласно Закону о частных пенсионных фондах, накопление 3-го пенсионного уровня ни при каких условиях не может стать собственностью управляющего средствами или держателя средств. Это означает, что вкладчик не пострадает, если с управляющим или держателем средств что-то произойдет. Причем накопление защищается в полном объеме, независимо от суммы.
  • Свободный график взносов: вы можете сами выбрать размер и регулярность взносов, подключить регулярные взносы, менять их размер, а также в любое время пополнить накопление. Все это можно удобно сделать в интернет-банке, не приходя в филиал банка.
  • Доступны готовые стратегии вложений, среди которых любой вкладчик может найти соответствующий своим возможностям и целям пенсионный план – консервативный, сбалансированный или активный.
  • Накопление можно оставить в наследство одному или нескольким людям, по своему усмотрению установив пропорции распределения наследства.

От чего зависит доходность 3-го пенсионного уровня?

Результаты 3-го пенсионного уровня сильно зависят от ситуации на финансовых рынках и доходности ценных бумаг. Такие события, как Brexit или торговые споры между США и Китаем, способны вызвать серьезные колебания на финансовых рынках. Если эти вопросы решатся успешно, финансовый рынок отреагирует позитивно, а это может способствовать росту прибыли для вкладчиков 3-го пенсионного уровня. Кроме того, риск неблагоприятных рыночных колебаний можно уменьшить также путем диверсификации вложений, инвестируя средства также в другие классы активов (например, в недвижимость).

В управлении пенсиями важно придерживаться долгосрочной стратегии:

‑ Для консервативных планов, которые подходят жителям пенсионного или предпенсионного возраста, самым важным является сохранность вложений, поэтому почти все средства этих планов вкладываются в надежные ценные бумаги с фиксированным доходом;

-  Для активных планов, которые предназначены для молодых людей, большую роль играет максимальная доходность вложений в долгосрочной перспективе, поэтому эти планы управляются активно. Это означает, что в моменты спада на рынке активы покупаются по более низким ценам, что позволяет повысить ожидаемую доходность в будущем. Тем, кому до пенсии осталось еще много лет, при падающем рынке эксперты рекомендуют не забывать о своей цели (накопление на пенсию) и придерживаться выбранной стратегии, продолжая делать взносы в существующий план.

Факторы, влияющие на интерес населения к 3-му пенсионному уровню

Один из главных факторов – это улучшение экономической ситуации. С ростом экономики увеличиваются финансовые накопления домохозяйств. Все больше людей начинают создавать накопления, используя различные финансовые инструменты, в том числе 3-й пенсионный уровень.

Еще одним немаловажным фактором является финансовая грамотность населения и доступ к информации о разных видах накоплений и их преимуществах по сравнению с классическими банковскими депозитами.

Важно понять, что, создавая накопления, можно создать приличный капитал. Так, каждый месяц направляя на накопления определенную сумму, со временем можно накопить довольно много денег. Часто люди недооценивают силу «закона сложных процентов». Он заключается в том, что взносы вкладываются и зарабатывают проценты, которые прибавляются к сумме накопления и тоже зарабатывают проценты. То есть деньги делают деньги и накопление растет быстрее!

Aptauja

Можно ли доверить детям планирование бюджета?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti